издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы каждый клочок земли работал»

Жители Шелеховского района обсудили с губернатором перспективы развития территории

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В минувший вторник шелеховский дом культуры «Металлург» собрал полный зал. На встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко пришли общественники, почётные и молодые работники промышленных предприятий, многодетные родители, представители бизнес-сообщества и социальной сферы. Участников интересовали ответы на насущные вопросы и мнение главы областного правительства о стратегии развития Шелеховского района. Диалог получился живым, за два часа обратиться к губернатору лично успели больше тридцати человек. На остальные вопросы, которые передали на сцену в записках, он пообещал ответить через СМИ.

ДК «Металлург» стал наполняться гостями за час до начала встречи. Приходили жители Шелехова, приезжали из Баклашей, Чистых Ключей, Шаманки, Олхи, Подкаменной. В каждом из населённых пунктов есть как общие для всех муниципалитетов, так и индивидуальные трудности. Предваряя вопросы собеседников, Сергей Ерощенко сказал, что целью его визита стало не только живое общение с глазу на глаз: «По всем аспектам, которыми сейчас занимается правительство, я могу ответить на вопросы, рассказать. Хотелось бы от вас получить наказы, а потом перед вами же отчитаться. Могу сказать, что мне нужна ваша поддержка». 

Губернатор напомнил, что в короткие сроки совместно с командой регионального правительства бюджетные вложения в социальную сферу удалось увеличить на 21 миллиард рублей. Дополнительные средства, говорит Сергей Ерощенко, привлекли благодаря упорной работе с налогоплательщиками. «Нам нужно научиться жить по сегодняшним законам и не ссылаться на то, что нам что-то не позволяет этого сделать. Вот эти школы и садики, вложения в медицину или другие сферы появляются не случайно, а через работу с предприятиями. Подчеркну, не через давление, а через поддержку. Нужно всем иметь совесть, чтобы определять жизнь в территориях. Не важно, кто ты – руководитель предприятия, социальный работник или губернатор». 

Первый вопрос, поступивший от  жителя Чистых Ключей, где в 2012 году расформировалась воинская часть и три тысячи человек граж­данского населения остались один на один с неизвестностью, прозвучал максимально конкретно: «Каким вы видите развитие военного городка?» Сергей Ерощенко ответил коротко: «Министерство обороны до сих пор не передало посёлок в муниципальную или областную собственность. Как только соответствующие документы и полномочия у нас появятся, мы будем строить современную котельную, чтобы здесь появилось что-то новое». В частности, упомянул он, в Чистых Ключах возможна реализация проекта по строительству ­жилья для детей-сирот. 

Жителей интересовало будущее Шелехова как моногорода, нуждающегося в стабилизации экологической обстановки и обновлении инфраструктуры. Перспективными инструментами улучшения жизни в городе губернатор признал федеральную программу поддержки моногородов, программу «Чистая вода»: «Они реальны для участия моногородов. Сейчас с Внешэкономбанком мы обосновываем участие в них в том числе и Шелехова, а всего таких городов у нас шесть. Как только мы защитим проекты, на инфраструктуру из федерации мы получим любые деньги, которые потребуются. Но для этого нужно очень большую работу провести с муниципалитетами. Шелехов должен вместе с областью разработать повестку по инфраструктуре и заявиться в эту программу». 

Директор Баклашинского дома культуры Любовь Воронина выразила надежду на помощь в реконструкции здания, в котором располагается учреждение: «Я знаю, что очень многое делается. Хочу сказать вам огромное спасибо. За короткий период столько построено спортивных комплексов, детских садов, отремонтировано школ. Ваше желание работать мы видим и возлагаем на вас огромные надежды». По словам Любови Ворониной, сегодня материально-техническая база ДК нуждается в обновлении. Сергей Ерощенко предложил ремонтировать и оснащать учреждение не только за счёт средств бюджета, но и при помощи местных предпринимателей, которые могут, например, подарить учреждению автобус или заняться благоустройством прилегающей территории. В качестве примера такого взаимодействия он привёл прошлогоднюю передачу в собственность области «ирказовского» санатория-профилактория, ранее принадлежавшего ОК РУСАЛ. 

«Заниматься конкретными вещами»

Наталья Пустовалова приехала из Большого Луга, чтобы заявить о том, что в местном бюджете нет денег на участие в программах: «Только чтобы приобрести пакет документов для программы «Чистая вода», нам нужно 12 миллионов. Дело в том, что мы являемся посёлком городского типа, но при этом у нас нет ни единого предприятия, кроме магазинов. Мы сделали всё возможное, чтобы изыскать средства, но это нереально». Губернатору риторика жительницы Большого Луга пришлась не по душе. Однако в то же время он заявил, что региональное правительство предпримет все необходимые меры, чтобы решить проблему питьевой воды: «Если вы не найдёте эти 12 миллионов, то мы за вас это сделаем. Потому что невозможно говорить о том, что мы на территории Иркутской области будем пить грязную воду». 

В то же время Сергей Ерощенко рекомендовал каждому муниципалитету увеличивать налогооблагаемую базу, взяв пример с правительства Иркутской области, которое значительно увеличило поступления в бюджет. «Необходимо просто заниматься конкретными вещами. На муниципальном уровне нужно заботиться о том, чтобы каждый клочок земли работал, а не просто ждать, когда регион или федерация помогут. Причём это не красивые слова, а реальная возможность добиться результатов. Руководитель посёлка точно так же стоит перед людьми, как руководитель области. За каждый магазин нужно отчитаться, предоставить информацию, сколько он заплатил аренды за землю, какое участие принял в благоустройстве территории. И если глава муниципалитета расписывается в том, что у него «ничего нет», то во власть должен идти кто-то другой». 

Обращения участников встречи касались и сугубо частных вопросов. Мама восьми приёмных детей, приехавшая из Введенщины, рассказала, что в прошлом году в их семье произошло приятное событие, которое обернулось проблемами: «В сентябре прошлого года нам подарили «Газель». Радость наша закончилась, как только нам пришёл налог в 87 тысяч, хоть плачь. Её сейчас пригонять, или всё-таки вы нам поможете?» Зал встретил эмоциональную речь смехом и аплодисментами, губернатор тоже оценил чувство юмора женщины: «Мне нравится такая постановка, как у вас, с хорошей агрессивной любовью. Мы вам поможем заплатить этот налог, найдём способ». Кроме того, добавил Сергей Ерощенко, задача областной власти заключается не только в том, чтобы помогать приёмным родителям: «Мы также не должны забывать, что нужно сделать всё, чтобы детей не бросали».

Житель Шелехова Николай Иванов не смог сдержать возмущения по поводу работы местных ритуальных агентств. По его словам, в выходные дни и в ночное время они отказываются принимать тела усопших и горожане сталкиваются с тем, что покойных приходится возить на собственном неприспособленном автотранспорте в иркутский морг. Один из жителей Баклашей пожаловался на неправомерное, на его взгляд, решение суда: «Я обращался по нарушению и в прокуратуру, и в шелеховский суд, который занял сторону муниципалитета. У меня такой вопрос: можно ли восстановить нарушенные права, если администрация села Баклаши отдала в частную собственность отрезок улицы Советской?» Владелица дачи в садоводстве «Металлург» попросила содействия в ремонте линии электропередачи. «Как нам не сгореть и не замёрзнуть? Наше садоводство стоит на этих землях более 50 лет, у нас много ветеранов, пожилых людей, которые не могут помочь средствами. Трансформатор мы купили сами, надеемся на помощь в дальнейшем». Сергей Ерощенко дал гарантию, что разберётся в каждом частном вопросе, поступившем к нему во время встречи. 

Промышленные нужды 

Жителей Шелеховского района интересовали не только бытовые проблемы. Многие из них ставили перед губернатором глобальные задачи. Молодая мама двоих детей Марина Киндякова озабочена тяжёлой экологической обстановкой. Её дети – астматики, загрязнённость воздуха они ощущают острее остальных. Губернатор отметил необходимость создания «карты здоровья», чтобы определить, какие проблемы наиболее характерны на каждой территории: «С каждым из собственников мы ведём разговор об экологии и о тех выбросах, которые допустимы. Важна информационная открытость, потому что у нас достаточно много спекуляций на эту тему. Например, для Братска мы купили передвижную лабораторию, которая отслеживает выбросы в реальном времени и предоставляет информацию публично. Точно такую же программу можно реализовать в Шелехове, чтобы жители имели возможность узнавать в цифрах о количестве выбросов».

Кроме того, считает Сергей Ерощенко, нормализация экологической обстановки позволит развить индустрию туризма в Шелеховском районе: привлекательней могут стать, например, Олха и Шаманка. «Ведь это не только промышленные территории, но и места для отдыха. Нам нужно сделать шаги, чтобы обновить инфраструктуру, чтобы здесь можно было отдыхать, с детьми выезжать на горнолыжку», – сказал губернатор. 

Лесопромышленники говорили о недостатке сырья и высокой недобросовестной конкуренции. «На нашем предприятии по глубокой переработке древесины работают 130 человек. В последнее время происходит снижение объёма производства. Причина одна – отсутствие сырья и неблагоприятная дорожно-транспортная составляющая. Второй вопрос – неравные конкурентные условия работы. Существуют разные схемы, например, китайцы скупают круглый лес. Мы сегодня начинаем закупать сырьё в Красноярском крае. Мне, честно говоря, стыдно», – поделился представитель предприятия. В ответ Сергей Ерощенко заявил, что сейчас областное правительство пересматривает арендную базу лесных участков и в будущем при их распределении намерено отдавать приоритет организациям, занимающимся глубокой переработкой сырья. 

Разговор зашёл и на темы, актуальные для всей России. Одна из участниц встречи выступила против внедрения социальной нормы потребления электроэнергии в Иркутской области. «В нашей Сибири не надо ничего менять. Как платили, так и будем платить», – считает она. Сергей Ерощенко также заявил, что не является сторонником таких новаций, однако признал, что энергосистема области далека от идеала: «Подключение к электроэнергии у нас в пять раз дороже, чем в Томске. Нам есть, что менять, нужно заниматься ЖКХ, тарифами». 

Знакомство с кандидатами 

Особняком стоял вопрос о предстоящих 2 марта выборах мэра Шелеховского района. «Кандидатов, конечно ,много. Хотелось бы узнать ваше мнение, кого вы бы хотели видеть на этом посту?» – прозвучало из зрительного зала. Губернатор заявил, что ему необходимо время для знакомства с претендентами на мэрское кресло: «Я не могу вам кого-то навязывать, этого никогда не будет. Я обязательно познакомлюсь с каждым из кандидатов, поговорю, узнаю, с чем человек идёт во власть, и, когда определюсь, обязательно к вам приеду, чтобы вы либо поддержали меня в этом выборе, либо направили. Когда такая кандидатура появится, мы будем вместе обозначать свою позицию, причём кратно сильнее, чем мы это делали на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области. Это наиболее остро нас интересует, потому что муниципальный уровень самый проблемный во власти».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры