издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийские скорости

Ростелеком предоставляет абонентам каналы с рекордной пропускной способностью

Считанные дни остались до начала Олимпиады в Сочи. Это событие с нетерпением ждут все россияне. Эксперты прогнозируют, что в нашей стране за играми будут следить более 40 миллионов человек. И каждому зрителю хочется увидеть все краски спортивного праздника, хотя бы на короткое время почувствовать, что он сидит не дома на диване, а на стадионе болеет за наших. Ведь не только спортивные достижения развиваются с каждым годом, технологии тоже не стоят на месте. С вопросом о том, какие новые возможности доступны сейчас телезрителям и пользователям Интернета из Иркутской области, мы обратились к коммерческому директору регионального филиала крупнейшего оператора связи ОАО «Ростелеком» Сергею Заушицину.

– Поговорим о телевидении. Предположим, я не успела посмотреть ту или иную трансляцию, я могу её где-то «догнать»? 

– Да, конечно. Если вы подключили услугу «интерактивное телевидение», можете «попросить» систему напомнить, когда начнётся выбранная передача. Её можно записать, остановить или перемотать. Затем все фильмы и передачи попадают в архив, в течение трёх дней их можно пересматривать. Если какая-то программа понадобится вам после этого, можно обратиться к услуге видеопроката, этот сервис предоставляется за небольшую абонентскую плату.

– Из скольких каналов могут выбирать абоненты?

– Около 200 каналов мы предлагаем нашим клиентам, примерно десятая часть из них работает в HD качестве. Для болельщиков сформирован целый пакет из 58 спортивных каналов. Так что выбрать есть из чего. Пусть наши спортсмены радуют нас результатами, а «картинка» не подведёт. Я сам люблю смотреть спортивные состязания. Особенно впечатляет, когда на спорном моменте включаешь на стоп, и можно свободно прочитать надпись на шайбе, или название конфеты, которую разворачивает болельщик. 

– Выбор каналов, новые сервисы – это то, по чему вашу работу оценивают абоненты. Если посмотреть не с парадной стороны, а с изнанки, каким образом достигаются нужные эффекты? Я знаю, что сейчас медные линии заменяет более современный материал – оптоволокно.

– Оптоволоконная линия не сразу пришла в квартиры наших пользователей. Сначала новый материал был проложен до магистральных станций в городах, а разводка внутри населённых пунктов велась медью. Следующей ступенькой стала технология ADSL, при которой оптоволоконный кабель дотягивается до дома, ответвления внутри здания прокладываются традиционным материалом – медью. 

Мы по-прежнему работаем с этой технологией, но постепенно она уступает место более передовому стандарту GPON. Он позволяет в десятки раз увеличить скорость передачи данных за счёт исключения из линии отрезков медного кабеля. Ведь оптоволокно имеет абсолютную пропускную способность. А скорость передачи данных медных проводников ограничена 10–12 мегабитами в секунду. Сейчас мы в состоянии предоставить нашим абонентам скорость до 1 гигабита в секунду, и это не предел. В дальнейшем полосу пропускания можно будет расширить в десятки раз. Я говорю о технологических возможностях. Пока они намного опережают потребности пользователей.

Ещё одно преимущество новой технологии, которое уже отметили клиенты, – простота использования. Теперь нет необходимости подключать оборудование, требующее электропитания. Значит, и ломается оно реже. 

Оптоволоконный кабель доставляет в квартиры иркутян все сервисы, которые могут связать его с внешним миром – высокоскоростной Интернет, интерактивное телевидение, качественную телефонную связь. Скорость передачи данных позволяет по одной абонентской линии пользоваться разными услугами одновременно. Например, выходить в Интернет и смотреть несколько каналов.

– Какова средняя скорость, востребованная пользователями Интернета в Иркутской области?

– Среди иркутян наиболее популярны высокоскоростные тарифы с пропускной способностью от 10 до 30 мегабит в секунду. Как я уже сказал, использование технологии GPON практически снимает ограничение по скорости. Если абонент пожелает, мы можем предоставить ему канал и 1 гигабит в секунду. Но сможет ли человек такой скоростью воспользоваться – вопрос. Ведь дело не только в скорости получения информации у пользователя, но и в возможностях сайта, выдающего трафик. Я считаю, 5–10 мегабит в секунду – оптимальная скорость для работы в Интернете, этого вполне достаточно, чтобы заниматься интернет-серфингом, скачивать фильмы. 

– По вашему мнению, почему иркутяне чаще покупают высокоскоростные тарифы? 

– Думаю, срабатывают маркетинговые ходы провайдеров. За определённую сумму абоненту предлагается тариф с вполне комфортной для пребывания в Интернете скоростью. Доплатив небольшие деньги, он может воспользоваться ещё большим по объёму каналом. Большинство потребителей выбирает второй вариант. На первый взгляд, выгода очевидна. Проблема в том, что в Интернете найдётся немного сайтов, способных работать на высоких скоростях. Пользователь, конечно, может настроить для себя высокоскоростной Интернет, но полоса передачи на большинстве ресурсов не превышает 10 мегабит в секунду. Впрочем, в сети есть порталы, не ограниченные по скорости, один из таких сайтов – sibnet.ru.

– К сожалению, мы говорим о сервисах, недоступных большинству жителей области. Пока оптоволоконные линии прокладываются в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Братске. Когда же современные технологии придут в небольшие города и посёлки?

– В нынешнем году мы планируем построить сети в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове, что позволит жителям этих городов пользоваться всеми услугами, которые есть, например, в Иркутске или в Москве. Со временем качественной связью будут обеспечены жители других населённых пунктов области.

– Каким способом сейчас обеспечиваются связью удалённые территории? Возьмём самый северный – Катангский – район.

– В Еробагёне каналы связи работают через спутник. Сигнал принимает станция, а дальше информация передаётся по медным проводам. На сегодня это наиболее приемлемый вариант для труднодоступных территорий. В их числе, кроме Катангского, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский и другие районы. Там люди пользуются услугами телефонии и Интернетом на малых скоростях. Спутник позволяет создать канал, но он не такой широкий, как нам хотелось бы. К тому же спутниковая связь намного дороже, чем проводная.

Есть информация, что в правительстве готовится программа, по которой все населённые пункты с числом жителей более 500 человек должны быть обеспечены оптоволоконной связью. Если документ будет утверждён, наша компания готова поучаствовать в реализации этого проекта. Мы стремимся к тому, чтобы все жители области могли смотреть телевидение хорошего качества и пользоваться высокоскоростным Интернетом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры