издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы должны сформировать принципиально новую экономику»

Губернатор обратился с посланием к Законодательному Собранию

Мероприятие впервые проходило в такой торжественной обстановке. На морозе около входа в Иркутский музыкальный театр выстроились колонны новой техники, закупленной областными службами. Эта выставка должна была наглядно демонстрировать успехи региона за минувший год. Оформление сцены театра было строгим и торжественным. Красная ковровая дорожка с двумя белыми полосами по краям и синий фон сцены вызывали чёткую ассоциацию с цветами российского триколора.

Своё послание губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко начал с цитаты Михаила Ломоносова, который предрёк когда-то, что «могущество России Сибирью прирастать будет». Однако у этой фразы есть продолжение: «Но жить там невозможно». 

– Наши деды и родители доказали, что Ломоносов ошибался, – за­явил губернатор, явно имея в виду лишь вторую часть фразы. – Все эти годы мы развивали нашу землю, осваивали, строили и обустраивали. Поэтому я не хочу, чтобы люди отсюда уезжали. Наша задача доказать, что жить здесь можно намного лучше, чем в других регионах России. 

В регионе появится Уставный суд

Содержательная часть послания заключала в себе целый ряд новаций. Глава региона предложил учредить совершенно новый орган государственной власти – Уставный суд Иркутской области. Сегодня вопросы соблюдения и исполнения норм Устава находятся вне зоны судебного контроля, а это неправильно. 

Кроме того, правом законодательной инициативы предлагается наделить ассоциацию муниципальных образований области и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Эти предложения в ближайшее время будут внесены в Законодательное Собрание. Если депутаты их одобрят, уже в марте-апреле соответствующие поправки можно внести в Устав Иркутской области.  

Сергей Ерощенко отметил ряд проблемных вопросов по организации власти, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, для повышения эффективности работы нужна система стратегического управления, координация приоритетов социально-экономического развития области и бюджетной политики в рамках государственных программ. 

В рамках этой реорганизации глава региона предложил уйти с трёх­звенной системы исполнительных органов, включающей в себя министерства, службы и агентства. Как следствие, выросло число исполнительных органов с очень узкой специализацией. Координировать их работу стало очень трудно. Поэтому предлагается создать двухзвенную систему, включающую министерства и комитеты. Конкретные предложения должны лечь на стол главы правительства до 1 сентября. 

Мораторий на чиновников

Наконец, губернатор заявил о необходимости сокращать количество госслужащих. Как известно, Иркутская область занимает первое место в СФО по числу чиновников, опередив соседей. Однако качество госуслуг от этого лучше не становится. 

– Мною принято решение о введении моратория на увеличение чис­ленности госслужащих, – заявил Сергей Ерощенко. – Поручаю правительству области в текущем году произвести сокращение государственных служащих не менее чем на тысячу человек. При этом не должно пострадать качество оказания государственных услуг гражданам. 

В течение двух лет будет проведена проверка результативности работы сети областных государственных учреждений. По итогам проверки будет оптимизирована сеть и внедрена система мониторинга и оценки эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.  

Наступивший год будет подготовительным для проведения реформы местного самоуправления. Именно поэтому губернатор призвал депутатов, правительство и ассоциацию муниципалитетов уже сегодня активно включиться в работу по подготовке соответствующих предложений. Кстати, в этом году в Иркутской области предстоит избрать 14 мэров, 10 глав поселений, сформировать 22 местные думы. 

– Только не надо путать само­управление с самоуправством, – предупредил губернатор. – К сожалению, некоторые мэры и главы этого не понимают, мандат доверия считают правом на вседозволенность. Поэтому органы местного самоуправления то и дело сотрясают скандалы. С этим мы будем вести борьбу безжалостную и беспощадную. Все склоки и скандалы на местах, все битвы муниципального уровня рекомендую закончить ещё до выборов. 

Инвестиционное потепление

Объём валового регионального продукта в прошедшем году составил 104,6% к уровню 2012 года или 780 млрд руб. 104 млрд рублей налогов и сборов было собрано в бюджет региона. В рейтинге субъектов Сибирского Федерального округа область уверенно занимает второе место по налоговым сборам, уступая лишь Красноярскому краю. По абсолютному показателю объёма инвестиций в основной капитал Иркутская область занимает второе место среди регионов СФО. По показателю объёма инвестиций на душу населения – третье место. В 2013 году наша область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. 

Как известно, инвестиционный климат региона во многом определяется тремя основными факторами: ресурсы, имидж региона, качество административных процедур. Многолетней и застарелой остаётся одна и та же проблема – это время прохождения административных процедур. К примеру, чтобы получить разрешение на строительство, в Иркутске уходит 215 дней, а в Сургуте – 150. На подключение к электроснабжению в Иркутске уходит 228 дней, в Калуге – 114. 

– Нам надо жёстко ограничить сроки этих процедур – не более 150 дней. И строго за этим следить, – предупредил губернатор. — Кстати, у нас очень дорогое подключение к электроэнергии. В Кемерове, Томске и Хабаровске на 20% дешевле подключиться к электросетям, а в Омске подключение к электроснабжению вообще в пять раз дешевле, чем в Иркутске. Не лучше мы выглядим и по срокам землеотвода. 

Работу органов власти можно сделать гораздо более открытой, если в полном объёме заработает электронное правительство. Губернатор пообещал взять под свой личный контроль работу по созданию электронного правительства и открытию многофункциональных центров в каждом городском округе, районном центре и крупном поселении нашей области. Планируется, что уже к началу 2015 года не менее 90% жителей области получат возможность обращаться к услугам таких центров. 

В ближайшее время глава региона поручил завершить разработку «Концепции развития кадрового потенциала Иркутской области до 2020 года». Только для реализации инвестиционных проектов в ближайшие шесть лет потребность в кадрах составляет более 36 тысяч человек. Приоритетное право на трудоустройство должно принадлежать российским гражданам, в основном, молодёжи. В 2013 году около 26 тысяч молодых людей нашли работу в Приангарье. В нынешнем году цифра должна быть удвоена. Будет разработан приоритетный программный проект «Работа – молодёжи». 

Особое внимание губернатор пообещал уделить развитию моногородов области. У нас их шесть – это Байкальск, Усть-Илимск, Шелехов, Саянск, Железногорск-Илимский и Черемхово. Пока только Байкальск и Усть-Илимск в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов смогли получить государственную поддержку. 

Сельский вопрос

Также в планах на этот год – устойчивое развитие села. В области начинается реализация программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Для вхождения в аналогичную федеральную программу сформирована бюджетная заявка. Всего программой будет охвачено около 400 сёл и поселений региона. Общий объём финансирования – почти 7 млрд рублей. Регион намерен построить 267 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 спортивных со­оружений, культурно-досуговых учреждений более чем на тысячу мест, более 30 км распределительных газовых сетей и более 253 км локальных водопроводов. 

Планируется ввести в эксплуатацию школы на 2210 ученических мест. Будет реализовано два проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. 70 общественно значимых проектов получат грантовую поддержку. В результате реализации мероприятий в сельскохозяйственных территориях планируется создать свыше 800 рабочих мест. Кроме того, в планах построить или приобрести для жителей села более 89 тысяч квадратных метров жилья. Улучшат жилищные условия 976 семей, в том числе 439 молодых семей и молодых специалистов. 

В 2013 году Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Только на дорожную инфраструктуру области по этой программе предусмотрено более 9 ­млрд руб. Деньги пойдут на реконструкцию двух автомобильных дорог: Тайшет – Чуна – Братск и Иркутск – Листвянка. Эти объекты являются базовыми для формирования зон опережающего развития. 

Сергей Ерощенко вновь поднял тему создания лесной биржи. По мнению губернатора, она может стать эффективным инструментом в решении проблем экспорта леса. Наведение порядка при распределении участков лесного фонда и в предоставлении квот на экспорт круг­лой необработанной древесины – ключевая задача для министерства промышленной политики и лесного комплекса на ближайшее время. Квоты должны выдаваться только тем лесоэкспортёрам, которые имеют в аренде участки лесного фонда и дают налоговые поступления в бюджет территории. 

Говоря о проблемах строительного комплекса, губернатор поддержал идею кластерного строительства. По мнению главы региона, необходим комплексный подход к планированию размещения и строительства жилья, объектов городской инфраструктуры и производственных объектов. 

– Мы ещё не добились серьезных успехов в комплексном развитии наших крупных городов, – заметил губернатор. – Понятно, что инвесторы стремятся получить максимум прибыли. Но о чём думают местные власти, когда разрешают строительство целых кварталов жилья и не предусматривают там детских садиков, школ и лечебных учреждений? В Иркутске стало правилом строительство торговых и деловых центров без автопарковок. 

Губернатор внёс предложение выделить каждой многодетной семье участок земли под жилищное строительство. Причем участок, который государство обеспечит инфраструктурой, а финансовые институты – ссудами на строительство дома. Если такая норма начнёт реально действовать, это создаст условия для переезда в Иркутскую область жителей других областей. 

Дачная реформа

Есть повод порадоваться дачникам. Глава региона заявил о необходимости кардинально менять «дачную политику». 

– Не секрет, что многие люди хотели бы жить на своих дачах постоянно, – заявил Сергей Ерощенко. – Поэтому необходимо круглогодичное водоснабжение, стабильная подача электроэнергии, регулярный общественный транспорт. Может в этом помочь государство? Обязано! В этом кроется потенциал решения одной из острейших проблем: жилищной. Не ограничиваться разрешением на прописку, а превратить дачные кооперативы, садовые товарищества в цивилизованные пригородные районы комфортного проживания. Считайте это моим поручением правительству по разработке Дачной программы. 

В качестве первого шага в этом направлении глава региона предложил рассматривать возобновление ремонта дачных дорог. Он начался в прошлом году впервые после 30-летнего перерыва. Однако, не только дачные дороги обветшали за минувшие десятилетия. Наша область занимает 5-е место в России по объёму аварийного и ветхого жилищного фонда. Общая площадь такого жилья почти 700 тысяч кв. метров. При этом, согласно указу президента, аварийный жилищный фонд должен быть расселён до 1 сентября 2017 года.

В прошлом году был создан специальный областной Фонд, подготовлена региональная программа. Проблему предполагается решать на основе частно-государственного партнёрства. Теперь соответствующие программы должны быть разработаны и утверждены в каждом муниципальном образовании по переселению граждан из аварийного жилья.

Это не единственная проблема в сфере ЖКХ. Например, нужно ужесточить контроль за управляющими компаниями. 

– Раньше у нас был ЖЭК-вымогатель в образе пьяного сантехника, а теперь ЖЭК-потрошитель в образе «эффективных менеджеров», изымающих средства граждан неизвестно на что, – иронично заметил Сергей Ерощенко. – Хотя известно – кабинеты превратили в апартаменты, престижные автомобили завели, юбилеи проводят на широкую ногу. При этом постоянно жалуются, что денег на содержание жилого фонда не хватает. Надо умерить свои амбиции и аппетиты. Население имеет право знать, как сформированы тарифы за услуги и каков порядок начисления платы за них. 

Чтобы исправить ситуацию, будет введено несколько мер. Прежде всего, губернатор дал поручение правительству проработать вопрос о создании в ближайшие два года Единого областного расчётного центра. Кроме того, должен быть создан механизм аккредитации руководителей управляющих организаций. В муниципалитетах нужно обеспечить прозрачность начисления и сбора платежей, их целевое использование и распределение по поставщикам услуг в течение одного дня. Наконец, в ближайшие два года предполагается сформировать систему «электронного ЖКХ», инте­грированную с порталом государственных и муниципальных услуг. 

Иркутское «золото»

В своём послании глава региона не мог не сказать о модернизации системы дошкольного и школьного образования. На этой ниве сделано много, а планируется ещё больше. Введено 9780 мест в детсадах, а в этом году планируется ввести не менее 19 тысяч. В прошлом году построили 3 школы, теперь ежегодно требуется строить как минимум, 10–15 новых школ. 

Кроме того, городу нужны современные здания, в которых будут сразу детский сад и начальная школа. Губернатор заявил также, что школьники региона не останутся без золотых медалей. Несмотря на то, что на всероссийском уровне отменены любимые всеми золотые медали, в Иркутской области они останутся. Только теперь они будут региональной наградой. Министерство образования уже готовит соот­ветствующее положение. 

По оснащённости спортивными сооружениями наша область находится практически на последнем месте среди субъектов Российской Федерации. Поэтому в 2014 году должны быть построены и введены в эксплуатацию плавательные бассейны в Тулуне и Черемхове, физкультурно-оздоровительные комплексы в Качуге, Нижнеудинске, Баяндае и Еланцах. Будет сдан в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс в Слюдянке, завершена реконструкция стадиона в Саянске, введены в эксплуатацию четыре крытых хоккейных корта.

В гуманитарной сфере также большие планы. Сергей Ерощенко поручил увеличить втрое грантовую поддержку проектов, направленных на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей. В качестве большого проекта было заявлено о создании культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Аляски. В селе Анга Качугского района уже создан музей имени нашего великого земляка, рядом с ним начато строительство храма усилиями Иркутской митрополии. Проект будет и дальше продолжен в рамках государственно-частного партнёрства. 

Губернатор предложил в этом году приступить к изданию «Энциклопедии Иркутской области». Это универсальный и доступный свод со­временных знаний об истории, культуре, природном своеобразии, экономическом и социальном развитии нашего родного края. 

Подводя итоги, Сергей Ерощенко ещё раз подчеркнул, что приоритетной задачей остаётся создание территорий опережающего развития в Сибири и на Дальнем Востоке. 

– Мы должны сформировать принципиально новую экономику региона, – подчеркнул глава региона. – Ни у кого не должно быть иллюзий, что будет легко. Будет трудно, но результат того стоит. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры