Этнография на холсте
Одним из заметных событий культурной жизни областного центра, думается, стала персональная выставка известной иркутской художницы Татьяны Ларёвой, открывшаяся в сибирском отделе областного художественного музея. Приуроченная к юбилею мастера экспозиция, разместившаяся на двух этажах выставочного здания, достаточно полно раскрывает многогранность и своеобразие творческих пристрастий автора.
Татьяна Ларёва не перестаёт удивлять и радовать почитателей своего таланта. И нынешняя выставка – яркое тому свидетельство. Здесь она выступает и как живописец, график, и как учёный-искусствовед, и как автор многочисленных статей и каталогов, в том числе монографии «Художники Иркутска» и недавно увидевшей свет книги рисунков и рассказов «Моё деревенское детство». Она же модельер, автор замечательных театральных костюмов. Есть от чего разбежаться глазам!
Татьяна Ларёва является одним из немногих иркутских художников, кто обращается к истории родного края, к людям, чьи судьбы накрепко связаны с Сибирью. Говоря о содержательной стороне творчества Татьяны Григорьевны, необходимо отметить углублённый психологизм, одухотворённость создаваемых ею образов. Это относится и к портретам отдельных людей – поэтов, художников, простых людей из прибайкальской глубинки, и к большим многофигурным композициям. Среди портретов, которые можно увидеть в экспозиции, наиболее, на мой взгляд, интересны серии произведений, выполненных для ведущих иркутских театров.
Галерея «Актёр и роль», созданная чуть более десяти лет назад для музыкального театра имени Загурского, представляет 12 портретов талантливых мастеров сцены в их самых любимых театральных образах: народного артиста России Николая Хохолкова в спектакле «Дамы и гусары», заслуженного артиста России Николая Мальцева в роли Резанова в спектакле «Юнона» и «Авось», Ирины Козаренко в роли Кармен…
Для театра юного зрителя имени Вампилова в 2003 году была начата галерея портретов народных и заслуженных артистов России, среди которых мы встречаем Валерия Елисеева, Галину Проценко, Любовь Почаеву. В ТЮЗе уверены, что у галереи есть перспективы. Приходят новые актёры, ставятся новые спектакли, в художественную историю Иркутска вписываются новые страницы. Как говорит сама художница, с актёрами работать и трудно и интересно. У каждого свой непростой, сложный характер, свои претензии, а где-то и амбиции – творческие люди, одним словом. Ларёва делала наброски в поездках, в фойе театра, на репетициях, а холст, конечно же, рождался в мастерской.
Художница остаётся верной своим принципам – не топтаться на месте, не довольствоваться достигнутым, смело вторгаться в глубинные пласты нашего бытия, истории сибирского края. Увлечение этнографией, изучение быта и типажей коренных сибирских народов, их верований, обычаев и нравов, праздников и обрядов вылилось в создание серии произведений «Сибирская Азия», выполненных в технике масляной живописи и пастельных рисунков. Наиболее интересные из них – «Праздник на Байкале», «Проповедь», «Солнцеворот», «Тофалария», «Нас становится всё меньше», а также шаманские сюжеты. Обращают на себя внимание работы из серии «Будни и праздники сибирской деревни» – «Троица», «Деревенское утро», «Кедровый спас», «Хозяин с курицей». Выставочные площади, к сожалению, не позволили показать произведения из серий «Золотая лихорадка», «Добыча соли в Сибири», «Охота и рыбалка», «Таёжные промыслы». Так что поклонников творчества Татьяны Ларёвой ждут новые встречи и новые открытия.
Художницу не может не волновать то, что происходит сейчас с нашим обществом. «Смутное время» и «Тени города» – это пристальное наблюдение за случившейся катастрофой, скорее не осуждение, а сочувствие тем людям, которые «падают на дно жизни», – бездомным, беспризорникам и уличным попрошайкам.
Заметным событием для Иркутска стали новогодние праздники для детей в театре юного зрителя, где Татьяна Ларёва уже в течение нескольких лет делает эксклюзивные сценические костюмы. Замечательные спектакли «Тайны Ледяного замка», «Чудеса в новогоднем лесу», «12 месяцев», в успехе которых немалая заслуга нашего юбиляра, все эти радости и волшебство – чудесный подарок для иркутян.
Нельзя пройти мимо замечательной серии «Сибирь историческая», реализация которой стала для Ларёвой событием, можно сказать, знаковым. Работы впечатляют и содержательной стороной, и эмоциональностью, и композиционными находками. Таковы «Протопоп Аввакум», «Яков Похабов», работы, посвящённые Русской Америке. Здесь и Григорий Шелихов, и сцены сбора пушнины у алеутов. Особое место в исторической серии занимает триптих, повествующий о разных этапах жизни Иркутской епархии. Это и епископ Сафроний, совершающий обряд крещения бурят, и посещение преподобным Иннокентием Кульчицким собора Богоявления. К слову, из самых добрых побуждений, по зову сердца Ларёва сделала уменьшенные копии триптиха и преподнесла в дар православной школе при Спасо-Преображенском храме Иркутска.
С творчеством Татьяны Ларёвой знакомы жители Саянска и Зимы, Усть-Илимска и Братска, её выставки прошли в посёлке Усть-Ордынский и Листвянке. В активе художницы – мастер-классы, проведённые в детских художественных школах, лекции по истории сибирского искусства.
Плодотворными оказались поездки Ларёвой в Швейцарию по приглашению славянского факультета Лозаннского университета с циклом лекций по истории Сибири, сопровождаемые персональной выставкой, а также в Соединённые Штаты Америки для участия в научной конференции и для выполнения портретов супругов Полевых.
Иркутская земля стала для художницы поистине судьбоносной. Здесь она сумела реализовать свои многочисленные таланты: стала кандидатом искусствоведения, преподавала в ИГУ, заведовала кафедрой в техническом университете. В конце минувшего года творчество Татьяны Ларёвой отмечено премией губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства.
В первый же день работы юбилейной выставки в книге отзывов появились восторженные впечатления посетителей. Вот одна из записей: «Не перестаёшь удивляться и радоваться творчеству этого самобытного и талантливого художника. Живописные работы Татьяны Ларёвой полны света и оптимизма, они несут в себе мощный энергетический заряд, который не просто возвышает душу, но и согревает её. И очищает».