Тамара Винарская:«Управлять можно эффективно»
Два с небольшим года назад ОАО «Иркутскэнерго» начало работать в непрофильной для себя области предоставления коммунальных услуг. В декабре 2011 года «дочка» компании – ООО «Иркутские коммунальные системы» – приобрела 75,55% уставного капитала УК «Ты выбрал качество» из Усолья-Сибирского. В 2012 году последовало приобретение ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство – 2008», обслуживающего 90% жилого фонда Усть-Илимска, и создание собственной управляющей компании в Иркутске. Цель во всех случаях была одна – заместить проблемные для энергетиков УК, накопившие немалую задолженность, и сделать так, чтобы деньги, которые собирают с жильцов, доходили до поставщиков энергоресурсов. И, как показала практика, её удалось достичь. Начальник управления коммунальными системами «Иркутскэнерго», директор ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамара Винарская констатирует: при грамотном подходе ЖКХ может быть безубыточным бизнесом.
– Каковы результаты работы в Усолье-Сибирском – первом городе, где энергетики стали совладельцами управляющей компании?
– Сейчас ООО «Управляющая компания «Ты выбрал качество» обслуживает 200 многоквартирных домов, то есть 35% жилого фонда города. Это не только здания, что ранее находились под его управлением, но и те дома, которые ранее обслуживало ОАО «Управляющая компания «Твой выбор – качество» (ОАО «УК «ТвК», сформированное на базе одноимённого муниципального предприятия. Его возглавлял Александр Говорушкин – отец экс-директора компании «Ты выбрал качество» Леонида Говорушкина. В настоящее время признано банкротом, на нём введено конкурсное производство. – «СЭ»). В 2009–2011 годах ОАО «УК «ТвК» нарастило на 130 миллионов рублей задолженность перед «Иркутскэнергосбытом». При этом долги населения перед ним собирались и присваивались руководством ООО «УК «ТвК». Приобретение доли в его уставном капитале и банкротство акционерного общества «Твой выбор – качество» с последующим слиянием обслуживаемого жилфонда в рамках одного предприятия позволили ликвидировать существовавшие схемы увода денег и остановить рост кредиторской задолженности. За счёт этого нам удалось минимизировать риски существенных убытков для «Иркутскэнерго». Добавлю, что за прошедшие несколько лет мы вложили в обслуживаемое жильё 48,7 миллиона рублей – эти деньги были потрачены на оснащение домов приборами учёта энергоресурсов, текущий ремонт и оборудование детских площадок.
– Ещё в 2012 году на жилой фонд «ТвК» заявила свои претензии управляющая компания «Эрида». Закончился ли возникший из-за этого конфликт?
– Проблема с «Эридой» как была, так и есть. Сейчас компания устанавливает сигнализацию на подвалы, чтобы наши специалисты не могли туда зайти. Фактически она обслуживать этот жилфонд не может, но по сути ведёт его рейдерский захват. Сейчас «Эрида» претендует на 15 домов в Привокзальном районе. Часть их жителей платит ей, часть – «ТвК», а кто-то вообще никому не платит, так что далеко не все деньги доходят до ресурсоснабжающей организации. Такая мошенническая схема, которая покамест срабатывает в силу несовершенного законодательства.
– Можно ли подвести некие промежуточные итоги по Усть-Илимску?
– «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство – 2008» завершило первый этап кампании по перезаключению договоров управления в новой редакции, учитывающей последние изменения в законодательстве. Был утверждён индивидуальный размер платы за содержание и ремонт жилья для каждого многоквартирного дома. Это было сделано для того, чтобы повысить качество коммунальных услуг и, в свою очередь, повысить уровень собираемости платежей до 95% и сократить дебиторскую и кредиторскую задолженность. На сегодняшний день на адресное ценообразование перешли 178 домов, но в 2014 году мы продолжим работать в части перезаключения договоров обслуживания и утверждения индивидуального размера платы за содержание и ремонт жилья. Помимо этого оснастили 290 многоквартирных зданий коллективными приборами учёта тепла. Но самое главное, на примере Усть-Илимска мы доказываем, что можно управлять жильём эффективно, работать с нулевой экономикой, без убытков. При должной собираемости можно жить.
– Практику замещения проблемных управляющих компаний опробовали и в Иркутске, создав УК «Энергия». Сработала ли она?
– «Энергия» изначально была рассчитана на большой жилой фонд, который раньше обслуживало ООО «Приморский». Но дело в том, что акционер, сменивший там руководителя, провёл переговоры с «Иркутскэнерго», и мы решили туда не заходить. И, надо сказать, работаем в русле партнёрских отношений: после того как «Приморский» был объявлен банкротом и туда зашёл конкурсный управляющий, ситуация изменилась и расчёты стали регулярными. Понятно, что стопроцентной собираемости добиться не удалось: она ограничена 86%. При этом жилой фонд поделён, одна его часть находится в конкурсной массе, в другой провели голосование и выбрали новую управляющую организацию. Предприятие ещё не стало на колёса, конкурсное производство продлено до апреля, и я думаю, что к этому моменту жильцы проведут голосование и будет действовать новая УК, которая, надеюсь, станет работать с нами в одном русле. Что касается «Энергии», то сейчас она обслуживает 20 многоквартирных домов, но есть перспективы развития, поскольку существуют недобросовестные управляющие компании, имеющие устойчивую тенденцию к росту дебиторской задолженности.
– Что это за предприятия?
– Если говорить про Иркутск, то это ООО «Сибирская», накопившее 100 миллионов рублей долга перед нами и «Водоканалом». Схема очень простая: когда люди понимают, что можно не платить, они не платят и жилой фонд не обслуживают. Если они берут деньги за воду и тепло, они их должны отдать поставщикам ресурсов, но на практике тратят якобы на обслуживание домов, которым никто не занимается. И правоохранительные органы потом разводят руками, ведь формально эти средства потратили на жильё. Есть ещё близкая к банкротству компания «Вега» из Усолья-Сибирского, чей долг перед «Иркутскэнерго» достиг 56 миллионов рублей.
– К слову, о перспективах в коммунальном бизнесе: в СМИ промелькнула информация о том, что Иркутские коммунальные системы будут участвовать в проекте по освоению участков Фонда развития жилищного строительства, на которых ведёт застройку ЗАО «Сибирьэнерготрейд». В чём будет выражаться это участие?
– Речь о том, что в управление «Энергии» планируется принять жилищный фонд, который «Сибирьэнерготрейд» будет сдавать в эксплуатацию. А это примерно 33 тысячи квадратных метров, которые, как ожидается, введут в 2014 году. Будут объёмы – мы поставим «Энергию» на ноги. Даже не сомневайтесь.