Судьба дирижёра
Перед нами снимок, которому без малого семь десятилетий. Сделан он в памятный день – 9 мая 1945 года. В группе бойцов особенно выделяется парень с аккордеоном в руках. Это Николай Земцов. От роду ему 21 год, но за его спиной уже пролёг суровый фронтовой путь.
Николая Даниловича Земцова, опытного военного дирижёра и талантливого композитора, многие иркутяне должны хорошо помнить. Недавно исполнилось 90 лет со дня его рождения. В биографии этого человека есть немало любопытных страниц. Например, в юности он даже бродяжничал некоторое время. Потом была война… Именно в годы тяжёлых испытаний обозначилась у Земцова тяга к музыке. От своих боевых товарищей он получил в подарок аккордеон, который освоил самостоятельно, подбирая мелодии на слух. Примерно тогда же он и сам стал для души сочинять песни. Приехав после войны в родной Иркутск, Николай Земцов поступил в музыкальное училище.
Музыковед Лидия Пухнаревич, хорошо знавшая Земцова с послевоенного времени, вспоминает: «Параллельно с занятиями в училище Земцов преподавал физкультуру в этом же учебном заведении. А потом поступил в Московскую консерваторию на военно-дирижёрский факультет. Надо сказать, что иркутян на этом факультете училось немало. Только одновременно с Земцовым – ещё трое иркутских ребят. Фамилии двоих могу назвать. Это Гуляев и Федюков».
После окончания консерватории Николай Земцов возвратился в Иркутск. Здесь он сразу стал вести активную работу с военными оркестрами. Будучи человеком увлечённым, Земцов мечтал о том, чтобы в Иркутске был достойный духовой оркестр, способный не только «озвучивать» праздники, но и давать высокопрофессиональные концерты. Подобного коллектива в нашем городе, увы, так и не возникло. Однако вверенные Земцову духовые оркестры добивались под его руководством больших успехов. Особенно долго и плодотворно работал он с оркестром войск МВД. Также Николай Земцов длительное время дирижировал сводными оркестрами на праздничных демонстрациях.
На протяжении многих лет в иркутском радио- и телеэфире звучали произведения, автором которых был Земцов. Созданные им песни включали в свой репертуар местные вокалисты Клим Самарин, Анатолий Захаров, Анатолий Василевич, Владимир Глушков и некоторые другие. Возможно, кто-нибудь из иркутян сможет вспомнить такие земцовские сочинения, как «Сарма», «Песня журналистов», «Самая хорошая», «Иркутяночка».
Надо сказать, что Николай Земцов создавал свои произведения как раз в тот период, когда в Иркутске не было композиторской организации. Поэтому композиторы вынуждены были работать на базе Дома народного творчества. Директор этого учреждения Георгий Люрис, немало сделавший для издания и пропаганды произведений иркутских авторов, давал очень высокую оценку творчеству Земцова. И неудивительно, ведь большинство авторов, с которыми работал Люрис, были самодеятельными творцами мелодий и стихов. Николай Земцов также не был композитором по специальности, однако консерваторское образование, большой опыт и бесспорный талант помогали ему создавать прекрасные песни.
Любовь к музыке Николай Земцов передал своей дочери, которая стала профессиональной пианисткой. На протяжении долгих лет Татьяна Николаевна Земцова работает в музыкальном училище (ныне – колледж имени Шопена).
Многим, кто знал Николая Земцова, запомнились его военная выправка и обаятельная улыбка. Лидия Пухнаревич рассказывает: «Друзей у Николая Даниловича было очень много. Его любили за дружелюбие и гостеприимство, которое ожидало тех, кого он приглашал к себе домой. Как-то была у него в гостях. Что-то праздновали. Запомнилось, что стол ломился от угощений. Атмосфера дома была в высшей мере тёплой и притягательной». По словам Татьяны Земцовой, в доме её отца постоянно бывали лучшие представители иркутского музыкального сообщества, такие как Игорь Соколов, Юрий Перцев, Роман Крупенин и другие.
А ещё люди, знавшие Николая Земцова, отмечают, что он выразительно исполнял собственные произведения. В этом удалось убедиться и мне, когда я знакомился с любительскими видеозаписями из семейного архива Земцовых. С одной стороны, на данных кадрах видишь умудренного жизненным опытом человека. С другой – в глазах у него горит задор юности, с каким глядит на нас молодой боец с фотографии, сделанной 9 мая 1945 года. Эту юность души Николай Данилович Земцов сохранял до последних дней жизни.