издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рубля пленительное счастье

  • Автор: Владимир ФАРАФОНОВ

Всё-таки не зря говорят, что Россия — «страна Лимония, страна чудес и беззакония». Этот фразеологическийй оборот, родившийся в 20-е годы прошлого столетия, и по сей день не утратил своей актуальности. Как вам, например, такая ситуация: хозяин шикарного особняка влачит жалкое существование в дырявой лачуге, наспех сколоченной из неотёсанных брёвен и расположенной к тому же на неубранном картофельном поле. А напротив сияет роскошью его фамильный дворец, в котором слуги наперебой соревнуются в богатстве. Кто-то прикупил на годовую зарплату островок в Эгейском море, кто-то – личный самолёт с аэродромом в придачу, ну а самый «бедный» уныло взирает на бриллианты, обрамляющие циферблат уникальных часов стоимостью в несколько миллионов евро.

Думаете, это сказка? Так не бывает? Ещё как бывает. Но только в том случае, если «владелец» – это народы Российской Федерации, а «слуги» – боссы предприятий, возведённых руками этого самого владельца.

Чиновники трактуют законодательство и нормативные акты, как им угодно, создавая гигантские «буровые установки» для выкачивания денег из населения и бизнеса. Вопрос: когда перестанут давать взятку? Когда от того, дашь ты её или нет, ничего не изменится. Когда чиновник не сможет напрямую повлиять на принятие того или иного решения. Поэтому ЛДПР и говорит о том, что законы должны быть чёткие и недвусмысленные, как выстрел стартового пистолета. Грамотно подготовить такие документы – тяжелейший, кропотливый труд; принять их ещё сложнее, но к этому надо идти.

ЛДПР не устаёт повторять, что предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы работников не должен превышать четырёх-, максимум шестикратного размера. А может быть, мы не правы? У мудреца спросили: «Мы так много слышали и видели, где правда?» Мудрец ответил: «Всё, что вы слышали, – ложь. Всё, что вы видели, – правда».

Давайте посмотрим.

Журнал «Форбс» обнародовал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Совокупный доход первых 25 человек в списке составляет 325 миллионов долларов в год. И всё бы ничего, если бы обладатели первых пяти позиций не были руководителями корпораций, которые в той или иной мере связаны с государством.

И так повсюду. В современной России – очевидный перекос доходов в сторону начальствующих персон. И если власти в обозримом будущем не озаботятся этой проблемой, ни к чему хорошему это не приведёт.

Собственно, самые дальновидные политические деятели прекрасно отдают себе в этом отчёт. Больше всего опасаются именно социального взрыва, а вовсе не Болотной площади.

Мы понимаем, что полностью решить проблему социального неравенства невозможно даже теоретически. Социальное неравенство – составная часть капитализма да и социализма – в эпоху СССР оно тоже имело место. Только вот модели капитализма могут быть разными. И мы это уже проходили: не хотели развивать своё производство – пришли «ножки Буша», не хотели помогать своим авиастроителям – теперь летаем на чужих «крыльях». Люди ходят без работы, получают пособия, многие спиваются, но работать за такую зарплату не хотят – считают ниже своего достоинства.

ЛДПР уверена: конечная цель такой модели — не допустить превращения России в сильное процветающее государство с высоким уровнем жизни народа. Западу это не надо. Западу нужно наше сырьё и наши люди, способные работать больше, чем римские рабы. Исполнители этой дьявольской цели: во-первых, «демократы», которые идеологически обосновывают необходимость подобного чудовищного разрыва в зарплатах; во-вторых, некоторые ангажированные СМИ. Они делают всё для того, чтобы люди не поняли, что происходит и кто есть кто в нашей стране. В-третьих, чиновничье ворьё, которое ради наживы ставит под контроль западных дельцов великое государство, разрушает его промышленность и вгоняет в нищету большинство граждан. 

Покойный экс-министр финансов Александр Лившиц запомнился знаменитым обращением к бизнесу: «Делиться надо!» Российская элита, конечно, делится с прочим населением РФ. Но делает она это как-то своеобразно: себе червонец, остальным — алтын. Вряд ли такое соотношение можно назвать справедливым.

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе, лидер партии Владимир Жириновский так прокомментировал ситуацию: «Деньги у нас воровали и продолжают воровать, несмотря на то что мы с вами пытаемся как-то ужесточить наказание. А почему? Потому что те, кто украл миллиарды из российского бюджета, не несут никакой ответственности. Наоборот, наши СМИ сообщают: те, кто обворовал субъекты Федерации и наших граждан, покупают самые дорогие объекты недвижимости, у них самые длинные яхты, самые дорогие машины. Мы что, занимаемся пропагандой коррупции, что ли?! Именно парламент должен это пресекать!»

Мало того что получают заоблачные зарплаты, бонусы и премии, так ещё и выходные пособия себе придумали, так называемые «золотые парашюты» – тоже фантастических объёмов. Это компенсация, выплачиваемая руководителям акционерных обществ в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения компании или смены собственника. Размеры «золотого парашюта» в России достигали сотен миллионов рублей. После начала мирового финансового кризиса в 2008 году проблема «золотых парашютов» оказалась в центре дискуссии российского общества. В результате предложено ввести на них ограничения. Эта идея вскоре была реализована поправками в Трудовой кодекс РФ: отныне величина «парашюта» ограничена шестью месячными окладами. Но и после этого средний абсолютный размер выходного пособия составляет в денежном измерении более двух миллионов долларов. 

А между тем…

Установлена минимальная величина оплаты труда на уровне прожиточного минимума, что не соответствует действительности, поскольку минимальная заработная плата на территории Российской Федерации сегодня равна 5554 рублям в месяц, а прожиточный минимум — 7372 рублям.

Для устранения указанных недостатков в середине января депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе внесли на рассмотрение парламента законопроект, в котором предлагается повысить минимальную заработную плату в России до 100 рублей в час (примерно в четыре раза выше нынешнего МРОТ) начиная с 1 января 2015 года. По мнению ЛДПР, одним из первых шагов в повышении минимального уровня оплаты труда должно стать его законодательное закрепление. 

В настоящее время почасовая оплата распространена в США, Канаде, большинстве европейских стран. Согласно расчётам Международного бюро труда, зарплата в час по России должна быть не менее трёх долларов. По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС выросла с 2008 по 2012 год на 8,6%. Самая высокая оплата труда в 2013 году была зафиксирована в Швеции (39 евро) и Дании (38 евро), самый низкий показатель — в Болгарии (3,7 евро) и Румынии (4,4 евро). В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23 евро, а в странах еврозоны — 27,6 евро. В США минимальная среднестатистическая ставка почасовой оплаты выросла в 2013 году с 22 до 24 долларов.

Самое большое неравенство зарплат среди регионов России – в Чечне, Москве и Дагестане, а самое незначительное — в Белгородской области. В целом по России почти 13% населения зарабатывает в месяц менее восьми тысяч рублей. Однако от региона к региону картина сильно разнится.

В шести субъектах страны — Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Северной Осетии-Алании, Чечне, Калмыкии, Дагестане – доля людей, получающих менее девяти тысяч рублей, превышает 30%. При этом ещё в 25 российских регионах более 20% населения зарабатывают в месяц меньше этой суммы. 

«Принятие нашего законопроекта сегодня необходимо для оздоровления сложившейся ситуации и повышения уровня жизни граждан нашей страны. Особенно это относится к учителям, врачам, работникам сельского хозяйства. Понятие МРОТ и связанные с ним расчёты никто не отменяет, но предлагаемая мера будет стимулировать прежде всего социальную сферу», – указывается в законопроекте ЛДПР.

В случае недостаточности средств в федеральном бюджете для введения предлагаемой почасовой оплаты труда начиная с 2015 года могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния. Соответствующие дополнения в Бюджетный кодекс Российской Федерации могут быть внесены при подготовке проектов федерального бюджета на 2015 и 2016 годы.

Трудящийся человек в России всегда уважал государство, военную и личную собственность. Этот нравственный предел не смогли нарушить ни массовые экспроприации в первые годы советской власти, ни грабёж страны, осуществлённый под лозунгом реформ гайдарами, чубайсами и прочими благодетелями. Рабочий человек мог взять на заводе гайку, которую сам изготовил. Крестьянин не от хорошей жизни мог прихватить пуд-другой зерна, которое вырастил. Это были мелочи, на которые отдельных трудящихся толкали голод, холод и безобразно маленькая заработная плата за тяжёлый труд. 

Нам говорят, что всё так и будет, пока на смену нынешним не придут новые поколения. Не верьте! Не впадайте в депрессию, не теряйте на­дежду на скорые улучшения. Россия и все её граждане поднимутся с колен. 

ЛДПР считает, что государство обязано обеспечить каждого человека высокооплачиваемой или хотя бы сносной зарплатой, которая позволит ему жить по-человечески. Отец­ семейства должен быть в состоянии один прокормить двух-трёх человек. Женщины должны свободно, без страха за семейный бюджет, выбирать, растить ли им детей дома или делать трудовую карьеру, пополняя семейную кассу. Именно на это направлен законопроект ЛДПР. Чтобы каждый, кто хочет найти более высокую оплату, получил её. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры