издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пристроить биоотходы

пытается Иркутская область

  • Автор: Фёдор Ткачук

Построить новые скотомогильники и провести дополнительную консервацию на тех, которые уже работают, рекомендуют региональный Россельхознадзор и Служба ветеринарии Иркутской области. Ведомства констатируют: в Приангарье остаётся открытым вопрос об уничтожении биоотходов. Для большого по площади региона требуется построить порядка 117 скотомогильников. Вместе с тем и 15 существующих объектов, где захоронены животные, заражённые сибирской язвой, нуждаются в изоляции.

В правительстве Иркутской области на этой неделе обсуждалась ситуация по захоронению биоотходов на территории региона. По подсчётам службы ветеринарии, сегодня в Приангарье требуется построить 117 скотомогильников. Альтернативный способ уничтожения отходов – крематоры. В регионе находится 21 такая печь – девять на ветстанциях, 12 на сельхозпредприятиях, но они общую проблему не решают.

«В Иркутской области, как и в целом в стране, существует проблема в сфере обращения с биологическими отходами, в том числе и на этапе их сбора и организации уничтожения», – отмечает руководитель службы Борис Балыбердин.

Особое опасение вызывают скотомогильники с сибиреязвенными захоронениями, поделился чиновник. Их на сегодня в Приангарье 15. Госветинспектора службы ветеринарии два раза в год проводят обследования этих площадок. Однако глава ведомства заявил, что все скотомогильники необходимо дополнительно обследовать с привлечением специалистов противочумного института и при обнаружении на открытых местах спор сибирской язвы законсервировать бетонными саркофагами.

На дополнительной консервации сибиреязвенных скотомогильников настаивают и в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области. Представители федерального ведомства сообщили, что уже провели анализ таких объектов и пришли к выводу, что сложилась острая ситуация: захоронения проводятся без соблюдения должных мер безопасности. «Надо учитывать случившееся в 2012 году в Алтайском крае. Мы считаем необходимым выделить деньги на консервацию», – сообщил на заседании правительства Приангарья чиновникам представитель Россельхознадзора. Напомним, в 2012 году в Алтайском крае вспышка сибирской язвы в одном из посёлков произошла из-за неправильного захоронения животных, в итоге в регионе погибло несколько человек.

Между тем правительство региона и муниципальные власти пока не могут решить, к чьим же полномочиям относится решение вопросов по созданию новых скотомогильников и контролю за их деятельностью. «У нас нет законодательной возможности принудительно их передать в собственность местным властям. И это создаёт всё большую угрозу для населения, животных и окружающей среды», – говорит представитель областной власти Борис Балыбердин. Специалисты службы отмечают, что их ресурсов не хватит на то, чтобы содержать такие объекты.

Спикер Заксобрания Людмила Берлина не согласилась с тем, что для создания и содержания новых объектов отсутствует нормативно-правовая база: «В законе чётко записано: к полномочиям субъекта РФ относятся предупреждение и ликвидация последствий эпидемии. Чтобы их выполнять, на регионы возложена обязанность организовывать и иметь в собственности скотомогильники и биотермические ямы». У местных властей на это нет средств и полномочий, уверена представитель ЗС.

Однако губернатор Приангарья Сергей Ерощенко считает, что в организации площадок для биоотходов должен участвовать не только регион. К созданию таких объектов следует привлекать фермерские, сельскохозяйственные производства, деятельность которых, собственно, и приводит к образованию биологических отходов. «Строить объекты можно за счёт налогов от фермерских предприятий. Но они почему-то, получая от нас субсидии, платят совершенно мизерную зарплату своим работникам, отсюда и низкий уровень НДФЛ», – отмечает Ерощенко. Контроль же за скотомогильниками должны осуществлять власти на местах, полагает губернатор. А чтобы у местных властей такая возможность появилась, регион планирует доработать нормативно-правовую базу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры