Вопрос-ответ
Очень хочется украсить дачный домик вьющимися растениями, например клематисами. Но говорят, что их нельзя сажать рядом с розами, потому что они переопыляются. Правда ли это?
Наталья Егорова, г. Иркутск
Клематисы и розы не могут переопыляться, так как они относятся к разным семействам (лютиковые и розоцветные), а значит, имеют разное строение цветков, различную пыльцу. Поэтому вы можете спокойно сажать их рядом, не опасаясь получить новое растение.
Чем отличается лущильный горох от сахарного?
Галина Ситникова, г. Иркутск
Лущильные сорта обычно используют для получения зелёного горошка. Стручки у них грубые, с внутренней стороны покрыты волокнистым (пергаментным) слоем. У сахарных створки сочные, мясистые, без пергаментного слоя. Их можно использовать в целом виде.
На какую глубину следует окультуривать почву при закладке плантации земляники?
Татьяна Смирнова, г. Тулун
Основная масса корней земляники расположена на глубине 7–20 см. Но много корней встречается и ниже 60-сантиметрового слоя. Эти корни особенно важны для снабжения растений водой в засушливые периоды.
Однако вряд ли даже за много лет садоводу-любителю, имеющему участок, как правило, на малоплодородных землях, удаётся окультурить землю на такую большую глубину. Но как минимум двадцатисантиметровый слой плодородной почвы при закладке плантации земляники вы должны иметь.
Чем интересен бальзамин?
Нина Ерёмина, г. Ангарск.
Прежде всего тем, что бальзамины легко выращиваются в комнатных условиях. Они неприхотливы к освещению, сухости воздуха. Легко размножаются семенами и черенкованием. Летом их, как правило, высаживают на клумбы. Для них очень важны своевременный обильный полив и формирование куста (целесообразно ежегодно коротко обрезать).
А вообще-то род бальзаминов насчитывает до 550 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, Америке, Африке, Южной Европе. Из их корней и листьев получают жёлто-красную краску – хну.
Листья у бальзаминов блестящие, нежные, ярко-зелёные, иногда с пурпурным оттенком. Особой декоративностью отличаются цветы – яркие, широко открытые, различной окраски – белые, розовые, малиновые. Цветут обильно и продолжительно – с ранней весны и до поздней осени. А ещё бальзамины активно разбрасывают семена.
Как ускорить плодоношение лимона?
Зинаида Пронина, г. Иркутск
Вроде бы про лимоны нам известно буквально всё. Это кладезь витаминов для каждого, поэтому многие огородники пытаются их вырастить на подоконниках в квартирах. У кого-то выходит заполучить долгожданные плоды, у кого-то нет. Зинаида Николаевна, например, пять лет терпеливо ждёт, когда же полакомится первым лимончиком.
Зинаида Николаевна, ваши опасения не напрасны. Наверняка ваш лимон выращен из семечка. Деревце, выращенное из семени, даёт урожай лишь на 8–12 год, а из черенка, заметьте, – на второй-третий год. Однако ускорить начало плодоношения сеянца можно. Надо только освоить несколько несложных агротехнических приёмов. Температура воздуха должна быть на уровне плюс 22–25 градусов, а освещение летом и зимой 10–12 часов. Плюс ограничение роста корневой системы растения, формирование горизонтально расположенных ветвей 4-5 порядков под углом 45 градусов и более по отношению к стволу дерева, которое достигается прищипкой побегов, подрезкой и пригибанием ветвей. А лучшим вариантом будет, если вы привьёте в крону сеянца почки от старого плодоносящего дерева.
Прививки выросли очень мощными, но после снятия обвязки обломились. Как впредь избежать этого?
Татьяна Суровцева, г. Ангарск
Не следует делать прививки слишком длинными черенками, так как отрастающие листья утяжеляют побеги, повышают их парусность при ветре, что приводит к обломам в местах ещё непрочного срастания. Первое время обвязки снимать нельзя, но, учитывая быстрое утолщение побегов, их следует ослаблять, заменять новыми. Обычно обвязку снимают через месяц после прививки.
Почему у малины среди лета сохнут и осыпаются листья?
Надежда Байкалова, г. Усолье-Сибирское
Причина может заключаться в плохих освещённости и аэрации кустов из-за загущённости. Но чаще всего такое явление наблюдается при опасном заболевании малины – вертициллёзном увядании (вилт). Кроме усыхания листьев, характерным признаком этого заболевания является лилово-голубоватая окраска побегов, которые постепенно засыхают вместе с ягодами.
Возбудитель вилта малины тот же, что и у вилта земляники, резерватором его являются паслёновые культуры. Поэтому малину не рекомендуется сажать после картофеля, томатов, баклажанов. Особенно важно соблюдать это правило на переувлажнённых почвах.