издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайны иркутских унтов

Традиционную якутскую обувь стали делать китайцы – из шкур коров, лошадей и коз

Зима нынче выдалась щадящая, по крайней мере в областном центре. Но морозы ещё могут ударить, а значит, унты – самая тёплая в мире обувь – пригодятся. На севере области без них просто никак, да и горожане давно оценили эти прекрасные меховые сапожки. Почему настоящие унты шьются именно из камуса, а не из других частей оленьей шкуры, есть ли в Иркутске «чёрные унтоделы», как выглядит олень расцветки «бабочка» и за счёт чего такую обувь удешевляют китайцы, разбиралась Алёна Корк.

Неликвидные шкуры и «не те» животные

Замшевые сапоги и ботинки, кожаная обувь, новомодная экокожа не смогли вытеснить унты. Если валенки сегодня носят лишь совсем маленькие дети и старики, то унты стали выбирать и люди среднего возраста, и молодёжь. Это в какой-то степени даже модный тренд, ведь унты стоят в разы дороже зимних сапог средней ценовой категории. В Сибири мода на унты ярко про­явилась около 10 лет назад. Сейчас к нам приезжают покупатели из Хабаровска, из Монголии и даже из Якутии – как ни странно, там унты стоят дороже. И как подтверждают бывшие жители городов Мирный и Якутск, унты есть в гардеробе практически у каждого жителя республики. 

Сегодня в Иркутске очень многие хотят заниматься унтами и делают это. Но в областном центре мало непосредственных их производителей и не так уж много продаётся качественной обуви. Хотя, как утверждают продавцы, говорить о таком явлении, как «чёрные унтоделы», пока не стоит. «Не тот товар и размах. Люди просто делают некачественную продукцию, за которую не отвечают», – заметил менеджер магазина «Северное сияние» Константин Балабушкин. 

– При этом они часто считают, что шьют унты хорошо, хотя на самом деле делают свою работу плохо, – уточняет он. – А чтобы кто-то специально обманывал людей, такого нет. Просто у кого-то нет навыков, опыта, нет хороших поставщиков камусов (камуса – доля шкуры оленя от колена до копыт. – Авт.). Обычно это небольшое кустарное производство, один-три человека, которые шьют унты чуть ли не на дому или в крохотной мастерской. Некоторые производители удешевляют продукцию за счёт искусственного меха внутри изделия, хотя всем известно, что у синтетики и срок экс­плуатации меньше, и греет она не так, и почти не дышит, что некомфортно для ноги. 

Унты – обувь прочная и долговечная. Есть в Иркутске и мастера, готовые починить проходившуюся обувку

Более серьёзный конкурент пришёл из Поднебесной. Китайцы, как обычно, сориентировались быстро и стали действовать ловко и напористо. Китайские мастера шьют и продают в России унты не только из камуса, но и порой из шкур коровы, коня, козы. Объёмный ворс стрижётся, но выглядит это довольно неряшливо. Бывает, что унты делают из более дешёвого меха оленя – неликвидных шкурок либо не камусов, а прочих частей оленьей шкуры. Стоит такая обувка гораздо дешевле, но не носится так долго, как классические унты, и выглядит несколько иначе – бедненько и простенько, скажем так. Естественно, и качество такой обуви намного хуже, она холоднее, чем унты, которые сделаны из камусов, имеют толстую подошву и внутренний подклад из овчины. 

«Там олень бродит замшевый, грустно глядя во тьму…»

В среднем хорошая пара унтов стоит 16 тысяч рублей и выше. Обывателя эта цена может удручать, несмотря на все прекрасные и известные качества этой обуви. За счёт чего складывается столь высокая стоимость унтов? В первую очередь за счёт камусов. Камус – самый прочный материал для обуви, он намного долговечнее кожи и замши. Раньше унты носились по 10–15 лет, но сейчас срок эксплуатации этой ­обуви сократился из-за реагентов, которыми посыпают улицы. Морозостойкость камусу обеспечивает ворс – каждая жёсткая волосинка по своему строению напоминает запаянную колбу, внутри которой – воздух. Такая конструкция даёт особую теплопроводность, поэтому унты держат температуру так же хорошо, как термос сохраняет чай или кофе горячим. Этот ворс плохо красится и не тонируется. Унты в этом и не нуждаются, а испачкавшуюся обувь можно легко почистить. 

– Изначально зверь бьётся на мясо, ну, и шкуру заодно используют. Дорогостоящими считаются лобная часть и камусы, то есть шкурка от колена до копыта. Остальной мех не особо ценен, потому что быстро вытирается. Чтобы сшить пару унтов, нужно 8–10 лап. Смотрите, вот идёт шкурочка, это только передок. Далее пошли клинья – второй, третий, четвёртый, – показывает Константин Балабушкин. – На мужские унты уходит до 10 камусов, ведь они больше. Одна лапка стоит в районе 900–950 рублей. Вот и считайте. И люди же ещё работают: унты нужно сшить, поставить внутренний подклад или, как мы говорим, поднаряд из овчины, проставить подошвы. Это полностью ручная работа. В унтах нет супинаторов, они как валенки, только меховые. И человек шьёт одну пару унтов день-два. Так и складывается себестоимость сапожек – материал, работа, перевозки, аренда помещения. В нашем ателье в Улан-Удэ работают 18 мастеров, некоторые из них шьют унты по 20–30 лет, и родители их тоже шили, это целые династии.

Отдельная тема – материал, то есть камусы. Взаимоотношения с поставщиками завязываются годами и бережно сохраняются. В Бурятии олени не водятся, в Иркутской области – только на севере. 

– Но в наших краях оленей мало. Поэтому наши главные поставщики из Таймыра, Чукотки, Якутии, Красноярского края, Камчатки, – рассказывает предприниматель Валерий Руденцов. – Камус везут оттуда, там миллионные стада. Родина зверя на качество унтов не влияет, куда важнее выделка. В Улан-Удэ есть целый институт кожи и меха, камусы выделывают там, мы на этом не экономим, за счёт чего и даём самую длительную в Иркутске гарантию – не месяц, а весь зимний сезон. Выделка камусов занимает примерно месяц. То есть нам привозят самосвал шкур, условно говоря, и около 30 дней мастера их готовят, обрабатывают, выдерживают. Это сложный технологичный процесс. Ну а дальше уже шкурки сортируют по цвету, разбирают по комплектам, и начинается работа. 

Расцветка «сказка», или «бабочка» 

Такая обувь – модный тренд,
причём не только в Сибири

«На любой вкус и кошелёк» – это не про унты. Расцветок существует не так уж много, цены варьируются незначительно. Светлых унтов мало, они стоят подороже. Но по качеству самыми носкими и устойчивыми признаны тёмные унты. Редкой считается расцветка «сказка», или «бабочка». Это не порода, в народе так называют оленя пятнистой расцветки. Кто-то категорически против таких унтов, считается, что чем-то они напоминают коровью шкуру, но есть и любители, поклонники «сказок» и «бабочек». Ещё один существующий мужской вариант унтов – из камусов не оленя, а лося. Ворс на нём жёстче и толще, а мездра более плотная. Такие унты считаются самыми носкими, их чаще всего надевают на охоту, зимнюю рыбалку.

Унты немыслимы без отделки. Мужской незатейливый вариант – отделка самим же камусом. Женский – отделка бисером. Если раньше унты с бисером носили и мужчины тоже, то сегодня это исключительно женская прерогатива. Бисер нашивается на отдельном матерчатом поясе, затем пришивается на унт. Чаще всего вышивку бисером строчат на машинке, но попадается и ручная эксклюзивная работа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры