Задали направление
Вице-мэр Иркутска Антон Логашов рассказал, зачем нужна и как будет функционировать первая долгосрочная схема теплоснабжения города
«Сибирский энергетик» уже рассказывал, что 13 декабря комиссия Министерства энергетики РФ утвердила схему теплоснабжения Иркутска, которая рассчитана на 15-летнюю перспективу и задаёт основные направления развития централизованного теплоснабжения города (см. материал «Определили направления развития»). Её суть и причины появления нашему корреспонденту объяснил вице-мэр Иркутска Антон Логашов.
Разработка схемы теплоснабжения началась ещё в 2009 году. К нынешнему дню, как утверждают в городской администрации, основные направления, которые заложены в схеме, уже начали развиваться, а по некоторым работа вошла в завершающую стадию. Это первый глобальный городской инфраструктурный проект в области теплоснабжения, рассчитанный на перспективу, говорят в мэрии. Ведь прежде, начиная со времени появления в городе первой котельной – больше 100 лет назад, единой схемы теплоснабжения не было. Даже в советский период городские теплосети строились в рамках пятилетних госпланов и не были рассчитаны на десятилетия вперёд, как та, что появилась теперь.
– Нынешняя схема утверждена в Министерстве энергетики России в результате голосования: проект поддержан подавляющим большинством при одном воздержавшемся от голосования, – говорит Антон Логашов. – Таким образом, претензий к нынешнему варианту схемы теплоснабжения областного центра нет. В нынешней редакции сумма затрат уменьшилась по сравнению с предыдущими вариантами более чем в два раза и сейчас оценивается в 21,8 миллиарда рублей». Это связано с актуализацией схемы в результате перерасчётов: «Мы откорректировали нагрузки по Иркутску на перспективу и привели их в соответствие с фактическим потреблением города. В результате они снизились, – объясняет вице-мэр. – Это позволило разгрузить схему и урезать инвестиции – убрать из плана строительство необязательных дополнительных источников теплоснабжения».
Финансирование проекта будет разделено по этапам. Первый рассчитан на период до 2017 года – на это время запланированы реконструкция и строительство новых тепловых сетей по всему городу. Появившиеся в результате коммуникации станут основой дальнейшего развития теплосистемы города: «Схема теплоснабжения будет работать с ежегодной актуализацией, – подчёркивает Антон Логашов. – Это важно. То есть мы в динамике будем смотреть, как развивается город и строятся сети. Всё очень жёстко будет увязано».
В итоге схему теплоснабжения, разработанную в исполнение Федерального закона «О теплоснабжении», в мэрии называют стратегическим документом, который уже сегодня определяет направления развития Иркутска.
– Вот красная линия. Это граница города, – показывает на карте Антон Логашов. – Мы должны понимать, что есть территории, которые находятся в городских границах, но там нет коммуникаций. Прийти они могут только из коммунально обеспеченных районов при определённом вложении. Поэтому администрацией и было задано приоритетное направление – освоение застроенных территорий. Там, где есть коммуникации, но жильё ветхое, его нужно ликвидировать и строить новое. Как раз готовность таких площадок и будет определять развитие инженерной инфраструктуры.
Сейчас, по словам вице-мэра, в городе определён 41 участок, который подлежит освоению в рамках новой схемы теплоснабжения: «Это застроенные территории, например квадрат Депутатская – Красноярская – Пискунова – Зверева размером больше семи гектаров. Там, в принципе, есть все сети, но они требуют реконструкции, – говорит Логашов. – Направления определены, «пятна» застройки тоже, а как к ним пойдут коммуникации, каким путём, новым или старым, это дело проектных организаций».
Строительство в рамках принятой схемы начнётся в этом году. Дальнейшее развитие сетей будет зависеть от актуализации схемы теплоснабжения в будущем, а также от итогов строительства по тем или иным площадкам.
– Ежегодно в городе вводится от 250 до 500 тысяч квадратных метров. Так и будет в дальнейшем. Вот под них будут ремонтироваться и строиться сети, – определяют диапазон работы в мэрии.
Другой важной составляющей схемы, одобренной Минэнерго, стало появление Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), призванной уравнять тарифы для населения и решить проблемы высоких цен на тепло, в том числе в микрорайоне Зелёный. Для этого предприятие, получившее статус ЕТО, должно направить в областную Службу по тарифам пакет документов на утверждение нового единого городского тарифа теплоснабжения, который будет установлен совсем скоро.
– В схеме определено самое главное – Единая теплоснабжающая компания. В границах Иркутска она будет работать по единому тарифу независимо от форм собственности, принадлежности сетей и котельных, – говорит Антон Логашов. Сейчас уже известно, что статус ЕТО получило ОАО «Иркутскэнерго».
– Суть в том, чтобы забрать все затраты со всех поставщиков тепла, разделить и получить сумму за одну гигакалорию в час, – поясняет иркутский вице-мэр. – Условная котельная как утвердила условный тариф – 2 тысячи рублей, так она и будет работать по нему, но денежные взаимоотношения у неё будут не с потребителями, а с Единой теплоснабжающей компанией. ЕТО собирает деньги с нас – одинаковую сумму с каждого, а как она рассчитывается с котельной, потребителей уже не касается. Для нас с вами будет один тариф.
Несмотря на то что теперь жители Зелёного будут платить за тепло так же, как и в Академгородке, это, по словам Антона Логашова, не приведёт к росту тарифа по всему городу до уровня цен Зелёного: «На размер тарифа изменения в системе никак не повлияют, по моему мнению, – говорит он. – Резких скачков в цене не будет, она как была, так и останется на прежнем городском уровне – роста быть не должно».