«В ситуации виновны три стороны»
В Якутии анализируют причины ЧС в коммуналке
Отопительный сезон в Якутии в этом году выдался нервным. Несмотря на то что проблемы с поставками по программе северного завоза, по словам представителей администрации республики, остро больше не стоят, теперь всплывают факты ненадлежащей подготовки к холодам и плохого качества услуг по предоставлению тепла в дома населения.
На этой неделе стало известно, что прокуратура Алданского района, что на юге Республики Саха, требует призвать к ответственности руководство ОАО «Теплоэнергосервис», дочернего предприятия ОАО «АК «Якутскэнерго», отвечающего за теплоснабжение, за ненадлежащее оказание жилищно-коммунальных услуг населению в январе нынешнего года. Причиной таких заявлений стало то, что в праздничные дни поставки угля для обеспечения теплом жителей города Алдан и посёлка Верхний Куранах с общим населением в 24,5 тыс. человек были практически сорваны. Котельные, оставшиеся без угля, могли полностью прекратить работу. «Был момент, когда общий запас топлива сократился настолько, что его могло хватить только на сутки», – рассказал «Сибирскому энергетику» собеседник издания в Якутии. Главной причиной сложившейся ситуации, когда на протяжении недели с 1 до 8 января поставки топлива были прекращены, называют нарушения со стороны теплоснабжающей организации.
– В ситуации виновны три стороны: местный муниципалитет, теплоснабжающая организация и группа поставщиков топлива, некоторые из них находятся за пределами Якутии, – говорит один из специалистов правительства республики. – Ведь согласно 131 – ФЗ органы местного самоуправления заключают договор с теплоснабжающей организацией на поставку тепла в дома жителей.
Когда поставки угля прервались, температура опустилась до минус 40, что существенно увеличило расход топлива в котельных. В итоге к 9 января ситуация стала критической. К нынешнему моменту она, по информации пресс-службы республиканского правительства, уже пришла в норму: сейчас запас угля составляет 7,514 тонны. Этого количества хватит на неделю. Плюс к этому 16 января планируется дополнительно доставить 1360 тонн, тем самым увеличив запасы до привычных, уточнили в пресс-службе.
Подтвердить информацию ряда СМИ о том, что качества завозимого угля не соответствует норме, никто из собеседников «Сибирского энергетика» не смог. Однако требование прокуратуры привлечь ответственных к случившемуся, скорее всего, обернётся для виновников инцидента лишь административным штрафом, считают эксперты издания.
В военном городке Тикси-3 подвела изношенная инфраструктура. 10 января произошла остановка основного сетевого глубинного насоса водонасосного комплекса «Нееловский», обеспечивающего водой три котельных населённого пункта. Резервный насос сломался вслед за основным. В результате остановки насосов замёрз местный водопровод длиной 8,5 километра, а котельные, обеспечивающие 485 человек теплом, были переведены на запасные водные резервуары. Из-за нехватки воды одну из котельных было решено вывести из использования – она отапливала два из девяти много-квартирных домов военного городка. В результате без центрального отопления остались 96 человек, сейчас температура в их квартирах остановилась на отметке 15–18 градусов тепла.
– Мы не заморозили эти дома – работают тепловые пушки, обогреватели, так что заявления о том, что люди замерзают, не соответствуют действительности. Водопровод планируется восстановить уже совсем скоро, 16 января, но дата может сдвинуться. Есть информация, что в Тикси-3 началась пурга, она может существенно затормозить ремонтные работы, – отмечают в правительстве Якутии. Причиной аварии называют плохое состояние тепловой инфраструктуры военного городка.
– Раньше сетями в Тикси-3 занималось печально известное в Якутии ОАО «Славянка». В октябре оно должно было передать республиканским ГУП ЖКХ инфраструктуру, поэтому и обслуживали её как попало. В итоге осенью муниципалитет получил сети, а начало отопительного сезона началось ещё в августе, поэтому провести достойно ремонтные работы не удалось.