Огонь, вода и трубы
С 25 декабря 2013 года личный состав Главного управления МЧС России по Республике Бурятия был переведён на усиленный вариант несения службы. На следующий день в Улан-Удэ из-за ограничения водоснабжения котельных ОАО «ТГК-14» больше чем на сутки был введён режим ЧС. Пожарная обстановка в республике была одной из самых благополучных в Сибирском федеральном округе. Предупреждая происшествия на льду, региональные спасатели ужесточили меры за несанкционированный выезд на водоёмы.
Перекрыли воду
За неделю до новогодних каникул республиканское ГУ МЧС России перешло на усиленный вариант несения службы. Традиционная мера предосторожности на этот раз пришлась кстати. На следующий день в Улан-Удэ возникла опасность размораживания системы отопления целого микрорайона. В 12 часов 26 декабря ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» ограничило подачу питьевой воды и приём сточных вод объектов ООО «Байкальские коммунальные системы». В итоге произошло падение давления в системе холодного и горячего водоснабжения. ОАО «ТГК-14» сообщило, что из-за отсутствия холодной воды котельные посёлков Загорск, Ростелеком и Центрального теплового пункта посёлка Восточный филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» перестали подогревать холодную воду и, как следствие, подавать горячую воду потребителям.
На Улан-Удэнском авиационном заводе пояснили, что на крайние меры руководству предприятия пришлось пойти из-за больших долгов ООО «Байкальские коммунальные системы». «Отключение воды вызвано тем, что «Байкальские коммунальные системы» на протяжении 12 месяцев не исполняют обязанности по оплате принятых услуг водоснабжения и водоотведения», – отметила начальник юридического управления Улан-Удэнского авиационного завода Наталья Ткачёва. На авиазаводе добавили, что долг БКС уже превысил 28 миллионов рублей.
Руководство ТГК-14 подчеркнуло, что компания стала заложником «неурегулированного спора двух хозяйствующих субъектов». Именно ТГК-14 сообщила о сложившейся ситуации в контролирующие и надзорные органы Улан-Удэ и Республики Бурятия.
По данным правительства Республики Бурятия, заложниками чрезвычайной ситуации стали 296 многоквартирных жилых домов, в которых проживает около 32 тысяч человек, а также 7 детских садов, 5 школ, детский дом, городская больница и поликлиника.
На территории города был введён режим повышенной готовности, через сутки переговоры не привели к положительным результатам. Тем временем запасы холодной воды на котельных снизились до критической отметки, произошло отключение теплоснабжения социально значимых объектов посёлков Загорск и Восточный, 27 декабря в Улан-Удэ был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Администрация города подала иск в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ о «признании ограничения подачи воды авиазаводом незаконным и обязании предприятие прекратить противоправные действия».
В этот же день судом было вынесено определение «о принятии обеспечительных мер в виде запрета ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» на введение ограничения холодного водоснабжения и водоотведения в отношении ООО «Байкальские коммунальные системы». Подача холодной воды на коммунальные объекты была возобновлена к вечеру, 28 декабря режим ЧС в городе был снят.
Судебное разбирательство по иску администрации Улан-Удэ назначено на 17 января, к участию в деле привлечены ООО «Байкальские коммунальные системы», ОАО «ТГК-14» в качестве третьих лиц. В Прокуратуре по Республике Бурятия добавили, что в отношении и.о. управляющего директора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» Сергея Соломина внесено представление. Копии документов направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия.
Штраф за беспечность
Пожарная обстановка в республике в новогодние каникулы была одной из самых спокойных в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: в Бурятии зафиксировано 37 бытовых пожаров, тем временем в праздничные дни в Красноярском крае было ликвидировано 124 возгорания. В республиканском ГУ МЧС отметили, что по сравнению с прошлым годом количество пожаров сократилось на 14%. В Бурятии в огне с 1 по 9 января погибли 12 человек, в том числе один ребёнок, ещё двое взрослых были травмированы.
По словам заместителя начальника Главного управления – главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору Василия Приеменко, большинство пострадавших и погибших были в сильном алкогольном опьянении, 90% возгораний зафиксированы в жилом секторе. Основными причинами пожаров были нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и неправильное устройство печей и дымоходов. Также часто пожары происходили от короткого замыкания электропроводки, эксплуатации электронагревательных приборов кустарного изготовления, а также из-за неосторожного обращения с огнём, в том числе и при курении в нетрезвом состоянии, отметили в ведомстве.
В трёх муниципалитетах в праздники произошёл резкий рост пожаров. В Северобайкальский, Кабанский и Джидинский районы были направлены оперативные группы ведомства, которые проводили комиссии по ЧС. В селе Елань Кабанского района 4 января из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи произошёл пожар в фельдшерско-акушерском пункте, введённом в эксплуатацию в декабре прошлого года. По словам огнеборцев, здание было деревянным, обшитым металлопрофилем, на момент прибытия спасателей строение было полностью в огне. Тушить такие здания сложно, поскольку приходится разбирать весь металлический профиль. На тушение 1000 квадратных метров у пожарных ушло почти четыре часа. Виновное лицо и ущерб устанавливаются, добавили в отделе надзорной деятельности Кабанского района.
В праздничные дни в регионе сохранялась сложная ледовая обстановка. Большинство водоёмов республики ещё не замёрзли. Ледостав завершён лишь на озёрах Еравнинского района. Остальные водные объекты представляют собой серьёзную опасность, особенно если люди пренебрегают элементарными правилами безопасности, подчеркнули в бурятском ГУ МЧС. Так, 31 декабря в Кабанском районе под лёд провалился автомобиль, в котором находились двое мужчин. К сожалению, спастись удалось только одному из них. Трагический случай произошёл 4 января в Северобайкальском районе. Здесь под лёд ушёл автомобиль, погибли два человека, одного удалось спасти. В Северобайкальском поисково-спасательном подразделении подчеркнули, что накануне, 3 января, инспектор ГИМС проводил именно с этими людьми профилактическую беседу, вручил им памятки и объяснил, что на озере Байкал у берегов только-только начал формироваться лёд.
Сегодня в Бурятии открыто лишь четыре ледовые переправы в Муйском, Прибайкальском, Кяхтинском районах, запуск остальных пяти планируется в течение января-февраля, если позволят погодные условия.
С 6 января в республике было ужесточено наказание за несанкционированный выезд на лёд и нарушение техники пожарной безопасности. «Официально заявляю, что с сегодняшнего дня отдано следующее указание всем инспекторам Государственной инспекции по маломерным судам, всем руководителям территориальных подразделений Государственного пожарного надзора: в кратности усилить требования к соблюдению мер безопасности с наложением штрафов. Если до этого мы не принимали таких мер, то с сегодняшнего дня любой несанкционированный выезд на лёд влечёт штраф от 50 тысяч рублей, любое нарушение мер пожарной безопасности – штрафы от 6 до 50 тысяч рублей для граждан и от 50 до 400 тысяч рублей для руководителей предприятий», – заявил начальник Главного управления генерал-майор Виктор Михайлов.