Запретная связь
Начальник отряда из отдела по воспитательной работе с осуждёнными ангарской исправительной колонии № 7 Алексей К. слыл в зоне человеком отзывчивым. В этом учреждении особого режима отбывают «срока огромные» за особо тяжкие преступления в основном рецидивисты. Угодить сюда в наше либеральное время надо ещё постараться. Условия содержания в колонии очень жёсткие, приближенные к тюремным. Матёрые уголовники, совершившие столько ходок, что тюрьма, по идее, должна была бы стать для них домом родным, страдают больше всего от ограничений в общении, свиданиях, передачах. Потому так ценятся среди сидельцев простые радости, доступные на воле практически всем, – возможность разговаривать по сотовому телефону, выходить в Интернет.
Концом карьеры для 27-летнего офицера внутренней службы стал приговор Ангарского городского суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Алексей К. совершил шесть преступлений, связанных с нарушением режима отбывающих наказание уголовников. По просьбе осуждённых, которых офицер должен был перевоспитывать в условиях изоляции от общества, он покупал и проносил за колючую проволоку сотовые телефоны. Как видно из приговора, к сотруднику обращались одни и те же подопечные: сотовые телефоны осуждённым приходилось менять примерно раз в неделю. Дело не в их привередливости, просто в закрытом режимном учреждении запрещённую вещь долго при себе не удержишь – обыски там проводятся регулярно и тщательно. И маленькие личные секреты быстро становятся достоянием администрации.
Дважды Алексей К. снабжал мобильниками осуждённого Ш. Сначала гражданин начальник получил от подопечного пять тысяч рублей наличкой и через пару дней осчастливил заказчика трубкой «Самсунга» и зарядным устройством. Спустя неделю осуждённому пришлось «добровольно» выдать аппарат сотрудникам, проводившим обыск. История повторилась через несколько месяцев. Только на этот раз начальник отряда не поленился по-ехать за трубкой к матери своего «воспитанника» домой. «Сони Эриксон» продержался у осуждённого на сей раз целых 10 дней, после чего опять последовала «добровольная» выдача запрещённого предмета.
Четыре раза сотрудник, обязанный «обеспечивать исправительно-воспитательный процесс» и «создавать оптимальные условия отбывания осуждёнными наказания», откликнулся, нарушив закон, на просьбы другого жителя зоны. Сначала купил ему модем и сим-карту, потом трижды проносил в зону средства мобильной связи. Всё это покупалось по банковской карте Сбербанка России, которую рецидивист вручил своему начальнику. Как только осуждённый сдавал запрещённую вещицу по требованию одного сотрудника, так сразу же делал очередной заказ другому. Сколько заработал на мелких услугах сердобольный начальник отряда, материалы уголовного дела умалчивают. Но потерял Алексей К. явно больше: со службой в органах ему пришлось, конечно, расстаться, да и судимость не украсила биографию молодого человека.
С предъявленным обвинением Алексей К. согласился в полном объёме, заявив суду о раскаянии. Было учтено, что он никогда прежде не нарушал закон и порядок, не привлекался к административной ответственности. В результате форму сотрудника пенитенциарной системы менять на робу заключённого Алексею К. не пришлось. Наказание ему назначено в виде штрафа: 40 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на четыре месяца. Зарплата инженера-технолога в одном из акционерных обществ, где трудится теперь бывший офицер, позволяет рассчитаться с государством за нанесение вреда его авторитету.