издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не так страшна моль, как её малюют

  • Автор: Максим и Елена РАЧЕНКО, кандидаты биологических наук, учёные-садоводы

Бабочка горностаевой моли небольшая, размах её крыльев всего 16–22 мм. Передние крылья белого цвета с 12–16 чёрными точками, которые расположены тремя продольными неправильными рядами. На вершине крыльев мелкие крапинки чёрного цвета, задние крылья пепельно-серые. 

Передние крылья у моли ланцетно-овальной формы. Бабочка появляется через 37–45 дней после цветения яблони. Лёт насекомого продолжается почти полтора месяца. Всё это время самки откладывают яйца (по 15–60 штук) на ветви и ствол яблони и покрывают их щитком из слизи. Одна бабочка может отложить до 100 яиц за сезон. Через 8–15 дней из яиц выходят гусеницы, которые остаются зимовать под влагонепроницаемым щитком. 

Выход гусениц из-под щитков наблюдается при переходе среднесуточной температуры за пределы плюс 12 градусов. В нашем регионе это обычно вторая половина мая. Сначала гусеницы минируют листья, выедая мякоть и оставляя нетронутой нижнюю и верхнюю кожицу. Выход из мин, как правило, совпадает с цветением яблонь.

Покинув мины, гусеницы приступают к плетению паутинных гнёзд. Листья скрепляются попарно, гусеницы питаются и обгрызают их. Повреждённый лист буреет, скручивается и опадает. Часто листья объедаются полностью до основных жилок, после чего гусеницы переходят на соседние ветви и образуют колонии паутинных гнёзд. Гусеницы передвигаются от вершины к основанию ветки, полностью уничтожая листву. На соседние ветки перемещаются всей колонией. Наиболее благоприятна для развития гусениц сухая и жаркая погода. Период питания гусениц продолжается 35–42 дня, затем они окукливаются в паутинном гнезде. Каждая гусеница плетёт свой кокон, и потом снова появляется бабочка… 

Понятно, что чем больше гусениц, тем больше бабочек, которые вновь отложат яйца, и процесс повторится на следующий год, но уже в геометрической прогрессии. Бабочек уничтожать достаточно проблематично, поэтому бороться необходимо с гусеницами. Причём в тот момент, когда они только проснулись и ещё не начали есть яблоню, то есть когда гусеницы выходят из-под щитка. Если в прошлом году на яблонях вы не наблюдали большого нашествия гусениц горностаевой моли, то достаточно будет провести профилактическую обработку биологическими препаратами против листогрызущих насекомых, такими как битоксибациллин, липидоцид и другие. Если всё-таки опасность поражения гусеницами велика, то лучше перестраховаться и ещё до цветения обработать яблони химическими препаратами контактного или системного действия (децис, актелик, актара, танрек). При следовании инструкции к этим препаратам положительный эффект по борьбе с горностаевой молью гарантирован.

И ещё… Кроме садоводов, хотелось бы обратиться к жителям нашего города. В Иркутске яблоня составляет больше 30% всех зелёных насаждений. Прежде чем просто срубить это замечательное дерево, поду­майте. Может быть, проще будет его обработать?! Это не такой трудоёмкий процесс, а дерево будет сохранено. Через год-два горностаевая моль естественным образом пойдёт на убыль. Если мы вместе ей поможем, это произойдёт раньше. Успехов!

Если у вас остались вопросы, звоните 8-904-120-93-89. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры