Зимний сад
На пороге январь. А самый первый зимний месяц декабрь был, пожалуй, не самый холодный за последние несколько лет. Деревья и кустарники сейчас находятся в стадии покоя. Не скажутся ли аномально тёплые температуры на жизнедеятельности наших садов и на что надо обратить внимание садоводам при посещении своего сада в ближайшие дни и недели? На этот вопрос мы попросили ответить известных в Иркутске садоводов-опытников.
Галина Васильевна Дубович, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона: «С членами клуба мы обсуждали климатические условия декабря и считаем это положительным фактом. У питомцев нашего сада есть возможность как можно лучше подготовиться к предстоящей зиме, которая может внезапно наступить в ближайшие дни. Ведь морозы в Сибири ещё никто не отменял. Уже хорошо и то, что появился снежный покров толщиной 15–20 см.
Многие садоводы укрывают снегом штамбы деревьев и делают при этом немало ошибок. Где, например, взять снег для этих целей, если его недостаточно? Вот и сгребают его между деревьями, обнажая при этом зону корней и подвергая дерево ещё большей опасности, а возможно, и гибели. Ведь самые важные и наиболее ранимые мелкие корни находятся за пределами проекции кроны, как раз между деревьями, откуда снег ни в коем случае убирать нельзя.
Сейчас стоит задуматься и о грызунах. Если раньше не разложили приманки для них, то сделайте это в ближайшие дни. Здесь хорошо подойдёт ветошь, пропитанная креолином, – одна столовая ложка на литр воды. Причём следует навестить все лакомые для мышей участки – под деревьями, около бань и домиков».
Анна Константиновна Доценко, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона: «Наши сады, как и мы, в полном неведении, даже растерянности. Пока тепло – хорошо, даже снег покрыл землю. Рады мыши: доступ к лакомым черенкам свободный, если только мы не забыли разложить приманки, чернокорень лекарственный.
Куда ушла зима, какой она к нам вернётся, какие создаст условия зимовки – трудно прогнозировать. Основные правила ухода за зимним садом остаются в силе: уплотнение снега в приствольных кругах штамбовых крон, тщательное укрытие под нагрузкой стланцевых сортов дышащим материалом (мешковина, лутрасил, одеяла). И, конечно же, посещение сада, подкормка птиц – один из способов приучить их к своему участку: синички, свиристели, даже поползни будут спасены и смогут работать на ваш сад весь предстоящий сезон».
Елена и Максим Раченко, кандидаты биологических наук:
«В 2013 году мы с трудом дождались зимы в сибирском её понимании.
Несмотря на то что заморозки были уже в первой половине сентября, положительная температура днём держалась до начала декабря. Осень была длинной, без резких колебаний температуры, достаточно влажной. С точки зрения научного садоводства это благоприятные условия для формирования правильной закалки плодовых деревьев. Обычно в нашем регионе осень тёплая, период закалки (то есть период постепенного снижения температуры) очень короткий и рано наступают морозы. Как правило, ноябрь уже знаменуется температурами ниже минус 20 градусов. Нынешняя осень позволила деревьям полностью закончить рост и подготовиться к зиме.
Стланцевые и пригибные формы плодовых деревьев (европейские сорта яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов), малина, арония, крыжовник, земляника, слабозимостойкие парковые розы требуют полного укрытия снегом. Остальные плодовые деревья, особенно со слабой зимостойкостью (например, крупноплодные яблони-полукультурки), необходимо засыпать снегом хотя бы до уровня нижних скелетных ветвей».
И ещё. Собирайте с деревьев свёрнутые в трубочку и раскачивающиеся на паутинке листочки. Это гнёзда боярышницы. Встретятся мумифицированные плоды – снимайте: на них споры разных грибных болезней. Не забудьте и о других зимних работах – стратифицируйте семена, занимайтесь зимней прививкой, заготавливайте исподволь удобрения, пополняйте арсенал добротным инструментом.