издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принят закон об участии Иркутской области в государственно-частном партнерстве

Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении законопроект «Об участии Иркутской области в государственно-частном партнерстве». Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко на декабрьской сессии областного парламента, скорейшее принятие законопроекта является необходимостью, поскольку реализовывать механизмы ГЧП планируется уже с января 2014 года.

«Законопроект при рассмотрении на профильном комитете вызвал бурное обсуждение, и члены комитета единогласно решили, что он необходим», – отметила Ольга Носенко.

Как сообщил на сессии министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, в законопроекте раскрываются механизмы предоставления государственных гарантий и иных преференций при реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. Аналогичные законы приняты в 69 субъектах РФ, федеральный закон о государственно-частном партнерстве в настоящее время рассматривается Государственной Думой РФ.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что законом также закреплена возможность участия муниципальных образований в проектах государственно-частного партнерства. «Муниципалитеты смогут принять соответствующий нормативно-правовой акт и включиться в эту работу, привлекая к ней и экономически активное население, поскольку закон адресован, в первую очередь, среднему бизнесу», – пояснила спикер.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поинтересовалась, смогут ли отдаленные и северные территории Иркутской области участвовать в проектах ГЧП. По словам министра, закон действует на всей территории региона, предоставляя равные права всем муниципальным образованиям.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подчеркнул необходимость максимально прозрачной работы механизмов ГЧП. Руслан Ким отметил, что правительство готово предоставлять информацию по реализуемым проектам на официальном Интернет-ресурсе, а также готово отчитываться перед областным парламентом на сессиях.

Депутат Сергей Бабкин спросил, почему законом устанавливаются предельные объемы инвестиций в проект от 50 до 500 млн рублей. По словам министра, действие закона в большей мере рассчитано на поддержку среднего бизнеса. «Для крупных компаний у нас есть достаточно много преференций. Между тем, существует необходимость развития именно среднего бизнеса, поскольку он не так зависим от мировой экономики и конъюнктуры», – отметил Руслан Ким.

Депутат Андрей Микуляк выразил опасения по поводу того, что нишу среднего бизнеса могут занять крупные предприятия. «Закон интересен, но есть риск обратного эффекта, – заметил депутат. – Столичные бизнес-структуры более устойчивы в финансовом смысле, и если они потянутся сюда, то и рабочие места здесь будут созданы для их сотрудников, которые станут трудиться вахтовым методом. А мы рискуем «добить» тех предпринимателей, которые у нас есть».

Депутат Тимур Сагдеев обратил внимание на необходимость реализации проектов государственно-частного партнерства с железной дорогой в Нижнеудинском районе, где в некоторых населенных пунктах, в частности, Алзамае, структуры ОАО «РЖД», по сути, являются градообразующими.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры