До новых информповодов
Тихо и незаметно, за чуть-чуть приоткрытыми дверями. Так принимались в уходящем году важные для каждого, кто имеет квартиру или свой дом, изменения законодательства. Появились нормы на потребление электричества. А капремонт многоквартирных домов отныне будет проходить за наш счёт. Но гриф «почти секретно» с этих нововведений придётся снять и пожинать плоды конспирации уже в 2014-м, когда будет запущен новый механизм.
Масса информповодов в этом году была у «Сибирского энергетика» в связи с переменами, которые медленно, но верно надвигаются на собственников жилья. Тех, кто владеет квартирами в многоэтажках, ждёт с 2014 года новая строка расходов в платёжной квитанции – на капремонт. Собственнику пора осознать: он в ответе за то, что приватизировал, вполне прозрачно намекнуло государство. Вторил ему и регион.
Но такая откровенность породила много вопросов у общественников, экспертов отрасли, журналистов – словом, у всех, кто по стечению обстоятельств сумел попасть за приоткрытые двери, где готовилась реформа. Удивил наблюдателей тот факт, что собственникам придётся полностью оплачивать ремонт домов, которые пребывали в далёком от идеального состоянии уже на момент приватизации. Странным показалось, что в перечне услуг по капремонту за счёт граждан среди прочих мероприятий оказалось и страхование ответственности владельцев лифтов. Недоумение вызвало обязательство «скидываться» на ремонт для тех, у кого дома подлежат капремонту лишь через 10–15 лет. Эксперты задавали вопросы, критиковали, взвешивали «за» и «против».
Возможность сделать это, увы, не появилась у населения – такой инструмент гражданского общества, как публичные слушания, в Приангарье чиновники и законодатели, по сути, проигнорировали. Осознать ситуацию большинству, которое пока пребывает в неведении, придётся чуть позже. После того, как лучшие подарки от Деда Мороза будут распакованы.
О «соцнорме» потребления электричества, тоже широко обсуждавшейся в 2013-м в узких кругах, представление туманным остаётся пока даже у самих участников отрасли – представителей различных ТОСов, ТСЖ.
– Если у нас в Хомутове кто-то и слышал о соцнорме, то едва ли он понимает, как она будет работать, – искренне признался на одном из заседаний в Общественной палате глава муниципалитета Василий Колмаченко.
Мнение, кстати, далеко не эксклюзивное. Но представители регионального министерства ЖКХ, которым предстоит адаптировать реформу для Приангарья, пока весьма флегматично относятся к такому положению дел. Ведь до того, как вступит в силу соцнорма, осталось полгода. Полгода, чтобы придумать контраргументы на реплики критиков: «Мы живём в регионе с тремя крупными ГЭС».
«Под каким соусом преподносить эти новости, как объяснять ситуацию?» – тем временем точили перья и размышляли журналисты. «СМИ постоянно искажают информацию и подают её в таком виде населению», – всё так же флегматично продолжали профильные чиновники.
Не будем думать на предмет того, чем мотивирован такой настрой властей. Тем более что к концу уходящего 2013-го произошёл анекдот: в Госдуму РФ поступил законопроект, который исключает возможность введения социальных норм потребления энергоресурсов. Может быть, не всё так печально? Или всё-таки до новых информповодов?