Попытка номер два
Сроки ввода социальной нормы по электроэнергии неотступно приближаются. Бурятия однажды уже отказалась вводить нормы потребления элетроэнергии в регионе. Тогда глава республики даже подписывал постановление с определением размера нормы: 54 киловатт-часа на одного человека в месяц. В службе по тарифам подчёркивают, что переход на социальную норму в Бурятии необходим. Федеральные эксперты с этим не согласны.
Социальную норму на потребление электроэнергии населением в Республике Бурятия планировали ввести три года назад. Соответствующее постановление подписывал президент Вячеслав Наговицын. Тогда норма устанавливалась в размере 54 киловатт-часа на одного человека в месяц. Однако, сообщили в республиканской службе по тарифам, постановление было отменено.
На этот раз социальная норма вводится по поручению Владимира Путина. До реализации проекта осталось чуть больше полугода, но в Бурятии ещё не определились с тем, какой она будет. Пока изучается опыт соседнего Забайкальского края, где соцнорма – 60 киловатт-часов в месяц. Этот объём будет отпускаться населению по 1,7 рубля за киловатт-час, а сверхнормативное потребление придётся оплачивать по 3,5 рубля.
По словам первого замруководителя республиканской службы по тарифам Бориса Хмелёва, переход на соцнорму позволит отказаться от перекрёстного субсидирования. «Мы сейчас платим по экономически не обоснованному тарифу – 2,45 рубля. Экономически обоснованный в нашей республике намного выше – 4,3 рубля. За субсидирование платят крупные компании, однако они вследствие завышенных платежей становятся неконкурентоспособными. Есть уже решение по уходу от перекрёстного субсидирования, по ежегодному его снижению. И для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, решается вопрос о социальной норме потребления», – отметил Борис Хмелёв.
В службе и правительстве республики не называют ни размер социальной нормы, ни предполагаемый тариф. В пресс-службе регионального правительства заверили, что лимитированный объём будет тщательно исследован и просчитан. Дата обнародования этих цифр пока неизвестна.
Между тем в ноябре в Общественной палате РФ прошёл круглый стол, где аналитики, представители регионов и энергокомпаний обсудили итоги реализации проекта по введению соцнорм в пилотных субъектах. Участники поставили под сомнение целесообразность введения соцнормы с 1 июля 2014 года на территории всей страны, сообщили в пресс-службе Общественной палаты. «Проект сырой и неподготовленный, – заявил генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков. – Непонятно, кто и по каким методикам рассчитывал эти нормы. Кроме того, где-то люди были подготовлены к такому нововведению, власти провели разъяснительную работу о необходимости перехода на эффективное энергопотребление и о доступных способах энергосбережения, а в некоторых регионах эта новация свалилась как снег на голову».
По словам руководителя рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолия Либета, в пилотных регионах вписаться в соцнормы смогли не более 40% потребителей, а это уже никак не «основная масса». Остальные 60% платят за киловатт «пять рублей вместо трёх». Рашид Артиков добавил, нет необходимости вынуждать россиян экономить электричество, большая часть населения и так в разы меньше потребляет энергии, чем за границей. По данным Института проблем естественных монополий, россияне в среднем потребляют 335 киловатт-часов на человека, тогда как немцы – более тысячи, каждый китаец – больше трёх тысяч, американец – больше четырёх тысяч, сообщили в Общественной палате.
В службе по тарифам Республики Бурятия добавили, что дополнительно рассматривается вопрос о субсидировании отдельных категорий граждан для оплаты потребления электроэнергии выше соцнормы. Предполагается, что субсидии смогут получить одинокие пенсионеры, проживающие в квартире площадью больше нормативной не менее 10 лет, многодетные семьи, граждане, проживающие в аварийном жилищном фонде. Кроме того, планируются субсидии и малоимущим гражданам.