Минус на плюс
Потребление электрической энергии в Иркутской области снижается, тепловой – остаётся примерно на том же уровне, что и в 2012 году. Это объясняется некоторым спадом производства на крупных промышленных предприятиях и высокой температурой наружного воздуха, которая наблюдалась вплоть до начала декабря.
Такие данные приводит региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области, их подтверждает директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин.
Иркутское РДУ подсчитало данные по электропотреблению за 11 месяцев 2013 года: его объём превысил 48,386 млн. кВт-ч, что на 1,5% ниже показателя января–ноября 2012 года. Выработка за то же время сократилась на 9,1% и составила чуть менее 51,054 млн. кВт-ч. По информации ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», потребление электричества в регионе росло лишь в январе, марте и апреле, тогда как в остальные месяцы оно сокращалось. Отрицательная динамика отмечается на протяжении уже семи месяцев. Так, в ноябре спад электропотребления составил 6,5%, если сравнивать с последним осенним месяцем прошлого года. Во многом это объясняется чересчур тёплой погодой – средняя температура наружного воздуха оказалась на 7,3 градуса по Цельсию выше, чем в ноябре 2012 года.
Начальник отдела агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, на которого ссылается пресс-служба учреждения, заявил о том, что такая тёплая погода, какая стояла в прошлом месяце, аномальна. Повторяемость подобного явления составляет всего 2%, и за все 127 лет наблюдений в столице Приангарья это случалось всего лишь три раза – в 2001 и 2010 годах. И это касается не только Иркутска – за первые две декады ноября средняя температура в Киренске на 7,7 градуса превысила климатическую норму. В областном центре, где воздух прогрелся до 14,4 градуса выше нуля, был обновлён прежний температурный максимум, который держался с 1932 года. То же самое произо-шло и в селе Хомутово – здесь температура достигла 15,5 градуса по Цельсию, тогда как рекорд 1978 года составлял 12 градусов. Максимум для Киренска, достигнутый в 1963 году, составлял 9 градусов выше нуля, тогда как в нынешнем ноябре в северном городе потеплело до плюс 11. А в ночь на 3 декабря в Иркутске и вовсе прошла гроза – такого за всю историю наблюдений не было ни разу.
Впрочем, одна лишь аномальная погода не могла кардинальным образом сказаться на объёмах электропотребления. Дело в том, что меньше электри-чества стали использовать крупные предприятия. По словам Бабкина, это в первую очередь связано с закрытием производства на площадках ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». Ранее, комментируя итоги трёх кварталов 2013 года, в «Иркутскэнергосбыте» отмечали, что незначительно сократили объёмы используемой электроэнергии два крупнейших потребителя области – Братский и Иркутский алюминиевые заводы. В большей степени снизили потребление Ангарский электролизный химический комбинат, ОАО «Ангарскцемент» и ООО «ИлимБратскДОК».
В свою очередь, мелкомоторный сектор демонстрирует рост: предприятия малого и среднего бизнеса увеличили потребление электроэнергии на 1%. «Второй год уже наблюдаем рост потребления населением на пять процентов, – добавляет директор «Иркутскэнергосбыта», говоря про абонентов своей компании, коими являются более 910 тыс. человек. – Хотя раньше, напомню, оно росло на два-три процента». Между тем официальные данные филиала Системного оператора Единой энергетической системы свидетельствуют о том, что жители региона в целом сокращают потребление электроэнергии: если в 2009 году оно возросло на 2,36%, а в 2010 году – на 2,2%, то в 2011 году было зафиксировано снижение на 5,11%, а в 2012 – спад на 2,01%. Однако в нынешнем году прогнозируется прирост, который составит, как ожидается, 8,31% по отношению к прошлому году.
Потребление тепловой энергии в целом по Иркутской области незначительно сократили крупные предприятия за счёт выполненных и выполняемых мероприятий по энергосбережению. Негативное влияние на динамику потребления тепла, как и в случае с электропотреблением, оказало свёртывание производств в Усолье-Сибирском. В случае с жилищно-коммунальным хозяйством сказалась тёплая погода, то же можно сказать и про мелкомоторный сектор, где на этот фактор наложилось энерго-сбережение. «Тем не менее потребление тепла у малого и среднего бизнеса остаётся примерно на одном и том же уровне, – резюмирует Бабкин. – Мы видим, что здесь спада нет, а значит, предприятия работают и развиваются».