издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь после работы

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Вечерами, когда цифры, рабочие документы и деловые переговоры отходят на второй план, наши герои – экономист Полина Шатнёва, юрист Антон Кокорин и секретарь Ирина Колбина – посвящают себя прекрасному. Работу в ОАО «Иркутскэнерго» они успевают совмещать с любимыми увлечениями: рукоделием, театром и музыкой. Корреспондент «ВСП» узнал, как много времени отнимает хобби, где черпать вдохновение и как добиваться поставленных творческих целей.

Вечная «Юность»

В «Юности», одном из старейших любительских театров Иркутской области, начинали именитый театральный деятель Геннадий Гущин и наш человек на европейских подмостках Иван Вырыпаев. Одним из ведущих актёров сегодня здесь служит юрисконсульт отдела процедур банкротства управления по работе с дебиторской задолженностью ОАО «Иркутскэнерго» Антон Кокорин. В театр он пришёл, как сам говорит, случайно после окончания университета и остался. За пять лет он сыграл много комедийных и драматических ролей. 

Около года на сценических площадках Иркутска идёт постановка «Ночь Гельвера» по пьесе польского драматурга Ингмара Вилквиста. В ней задействованы только два актёра: Антон Кокорин, исполняющий роль душевнобольного Гельвера, и Ксения Вьюник в образе его матери. В жанре психологической драмы, считает актёр-любитель, важно, чтобы зритель поверил в происходящее на сцене: «После одного из последних спектаклей в глазах зрителей я увидел слёзы. Такую отдачу можно получить, только прожив жизнь своего героя».

 «Ночь Гельвера – не простая пьеса, потому что она про фашизм, про то, как непросто было тогда. Постановка интересна для меня тем, что мы её сделали тесным коллективом. Она играется уже больше года, на ней многие побывали: Генеральный консул Польши Марек Зелиньски, Почётный консул Литвы Татьяна Мунина, заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин. Мы получили неплохие рецензии, возможно, именно поэтому музыкальный театр имени Загурского включил спектакль в программу проекта «Театр для всех», – говорит Антон Кокорин.

Удерживать внимание зрителей двум актёрам приходится все семьдесят минут, пока идёт спектакль. По словам исполнителя роли Гельвера, его актёрская задача несколько проще. «Я играю человека слабоумного, это накладывает свой отпечаток. Как-то раз у нас была врач-психиатр. Она сказала, что её отделение, если что, примет всегда, – шутит Антон. – Но, на мой взгляд, женская роль сложнее». 

Новые постановки у «Юности» выходят один-два раза в год. Выбор материала всегда остаётся за бессменным руководителем коллектива Алексеем Худяковым. Сейчас идёт подготовка классической французской комедии «Мизантроп», следом будут ставить «Тайный брак». Репетиции проходят два-три раза в неделю, и актёры «Юности» уже не представляют себя вне любительского театра. «Это как семья, мы дружим, общаемся, – говорит Антон Кокорин. – Все деньги, которые получаем от продажи билетов, идут в фонд театра, на декорации, костюмы. Такое сотрудничество на безвозмездной основе сегодня редкость». 

«Цветик-восьмицветик» и Феврарта 

Экономист отдела по собственности исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» Полина Шатнёва волшебство творит собственными руками. Творческие задумки она воплощает в изделиях из бисера и валяной шерсти. За её плечами три года плодотворной работы, за которые она успела не только сделать больше двух сотен игрушек и аксессуаров, но и передать мастерство многим любительницам рукоделия со всего Иркутска. Вдохновение Полина Шатнёва черпает в семье: идеи для новых изделий часто дарят дети Стёпа и Лиза. 

«Если вдохновение нахлынет, то хоть ночью вставай. Пока я находилась в декретном отпуске, это было золотое время, очень многое хотелось сделать. Валять начала, когда ждала малыша, в 2009 году. В Иркутске это было в новинку, и материалов нельзя было найти, покупала всё через Интернет, технику тоже осваивала по мастер-классам в Сети. В 2010 году сама провела много мастер-классов, учила людей валять. В основном я создаю игрушки, всякие интерьерные штучки, перед Новым годом тапки расходятся как горячие пирожки. Был опыт валяния шапок, варежек. Что касается игрушек, то у меня лучше всего из любых материалов получаются коты и зайцы», – рассказывает Полина Шатнёва.

Попутно она приоткрывает дверь в созданный сказочный мир: здесь лисы, зайцы и коты соседствуют с героями мультфильмов и деревьями из бисера. Недавно завершилась работа над Феврартой – куклой, символизирующей зиму. Дополняют коллекцию многочисленные аксессуары, такие как брошь «Цветик-восьмицветик», разрабатывать дизайн украшений помогает дочка. 

«Коты стали хитом, по ним я делала отдельный мастер-класс. Обычно они идут парой, чёрный и белый, с сердечком. Эта штука тоже хитовая. – Полина Шатнёва показывает ярко-зелёную брошь из валяной шерсти в виде раскрытого стручка гороха. – Горжусь, что сама её придумала, она называется «Смайл-горох». Для моего веб-альбома сфотографировано больше двухсот работ. Иногда пролистываю его и думаю: «Неужели я это всё сделала? Да я талант!»

Из шерсти можно сделать любое изделие, однако ограничение накладывает наличие свободного времени и пространства, потому что для валяния нужна большая поверхность стола или пола, «свободная от детей и кошек». «Я стараюсь минимизировать потраченное время, поэтому предпочитаю выбирать технологию, с помощью которой могу быстро сделать какую-либо вещь, например часа за четыре», – говорит Полина Шатнёва. 

В свободное время она принимает участие в организации встреч рукодельниц, которые вот уже три года подряд проходят раз в месяц. На них мастерицы обмениваются изделиями – дома у каждой накопилась солидная коллекция игрушек, сделанных коллегами по увлечению. «Терпение и труд всё перетрут, – уверена Полина Шатнёва. – Нужно просто найти хобби и творчество для души, которое будет приносить удовольствие. Кто-то, глядя на мои изделия из бисера, говорит: «И как у тебя хватает терпения?» А мне не нужно терпение, ведь занятие творчеством для меня сродни медитации». 

«Какие люди перед нами» 

История вокального ансамбля «Элегия», в котором поют сотрудницы ТЭЦ-9 в Ангарске, насчитывает уже 13 лет. Коллектив создали, чтобы поздравить ветеранов с Днём Победы. Выступление было настолько удачным, что репетиции решили продолжить, и позже «Элегия» стала выступать на Дне энергетика и других праздниках. За последние годы любительский ансамбль поднялся на качественно новый уровень, приняв участие в двух мюзиклах. Премьера одного из них, созданного композитором Игорем Демариным по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер», состоялась в конце ноября в ДК нефтехимиков. 

В этот день в зале дворца случился аншлаг, какого не бывает на иных выступлениях столичных трупп, заняты были даже балконы. Публика рукоплескала певцам, которые «замахнулись» на сложный материал и с блеском отыграли музыкальный спектакль. В нём приняли участие несколько коллективов, базирующихся в ДК. В ангарской прессе постановку назвали удивительным подарком зрителю. На подготовку ушёл почти год, в ней оказались задействованы около ста человек во главе с режиссёром-постановщиком Еленой Лелюк. На сцене – рок-музыканты, певцы и танцовщики. Женскую хоровую партию исполнил ансамбль «Элегия», костяк которого составляют пять вокалисток из ТЭЦ-9.

«Видео с записью рок-оперы, премьера которой состоялась несколько лет назад в Москве, смотрели всем коллективом. Нам очень понравилась музыка Игоря Демарина. Распределили роли и начали заниматься. Со свободным временем проблем не было. Репетировали два-три раза в неделю. Тяжелее всего, наверное, пришлось нашему руководителю, которая собирала всё воедино. Сложно было сценически обыграть какие-то моменты, мы ведь не профессиональные актёры, а любители. Нам важно было, чтобы постановка не только слушалась, но и смотрелась, и, судя по положительным отзывам зрителей, у нас получилось этого достичь», – говорит вокалистка и секретарь руководителя ТЭЦ-9 Ирина Колбина. 

Коллектив «Элегия» не только поёт сам, но и вдохновляет коллег. После концерта, с которым ансамбль два года назад приезжал на ТЭЦ-10, её работницы тоже решили объединиться, чтобы петь и выступать на публике. По словам Ирины Колбиной, волнения во время выступлений «Элегия» не испытывает: «Ни у кого из старого состава нет страха перед сценой. Мы можем выступать на любых площадках. Единственное, волнение возникает на Дне Победы. Просто мы видим, какие люди перед нами в зрительном зале. Каждый год на ТЭЦ-9 приглашаем наших ветеранов. Мы получаем от выступления для них удовольствие, и они счастливы, поют вместе с нами». 

В репертуаре «Элегии» военная песня, эстрадное попурри, в День города коллектив часто поёт об Ангарске. «Пение – наша отдушина. В коллективе все говорят, что без этого уже просто не могут, не мыслят себя. 13 лет – большой срок, за это время «Элегия» стала частью нашей жизни. Мы поняли, что друг без друга и без творчества уже не сможем», – говорит Ирина Колбина. Недавно в коллектив пришли четыре новые исполнительницы. В «Элегии» надеются, что они также свяжут свою жизнь с пением. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры