издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёная» энергия для Восточной Сибири

Солнечную электростанцию, расположенную в Абакане, намерено запустить ОАО «ЕвроСибЭнерго» в декабре 2014 года. Мощность объекта, который будет состоять более чем из 22 тысяч фотоэлектрических модулей, составит 5,198 МВт. Половина оборудования и материалов для станции должна быть российского производства – таково условие конкурсного отбора проектов по использованию возобновляемых источников, претендующих на получение государственной поддержки. Абаканская СЭС – один из немногих объектов в Сибири, который его прошёл.

В нынешнем году российское правительство взялось за развитие ВИЭ. Согласно его распоряжению, подписанному 28 мая, до 2020 года в стране предполагается ввести 5,871 ГВт­ мощностей, которые будут использовать энергию солнца, ветра и воды. По планам властей, львиная доля – 3,6 ГВт – придётся на ветряки, ещё 1,52 ГВт должны дать солярные электростанции. Ожидаемый вклад малых ГЭС (к ним относятся те объекты, чья мощность не превышает 25 МВт) относительно невелик – 751 МВт. Для того чтобы стимулировать инвесторов к строительству станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, правительство РФ избрало уже проверенный способ – заключение договоров о предоставлении мощности (ДПМ), что и было прописано в майском распоряжении. Механизм тот же, что и на рынке большой энергетики: тот, кто подписал подобное соглашение, обязуется в установленный срок построить и запустить электростанцию, а государство в ответ гарантирует ему покупку мощности и возмещение экономически обоснованных затрат. 

По условиям конкурса, в ходе которого отбирались проекты по использованию ВИЭ, договор с инвестором заключается на 15 лет, а целевой уровень нормы доходности в первые два года составляет 14%, а затем снижается до 12%. В свою очередь, максимальная стоимость строительства одного киловатта для проектов по созданию ветровых электростанций составляет 65,76 тыс. рублей, солнечных – 116,45 тыс. Цена отсечения для мини-ГЭС выше всех – 146 тыс. рублей за киловатт. Однако на первый по счёту ежегодный конкурсный отбор, который проходил в два этапа в августе-сентябре 2013 года и во время которого распределялись квоты на 2014–2017 годы, так и не было подано ни одного проекта, связанного с энергией воды. В области ветровой энергетики прошли семь заявок в общей сложности на 105 МВт, исходившие от одной компании – ООО «КомплексИндустрия». Согласно им организация обязуется в 2016 году запустить одну ветровую станцию на 15 МВт в Астраханской области. Ещё шесть объектов такой же мощности она должна построить к 2017 году в том же регионе, а также в Оренбургской и Ульяновской областях. 

Солнечная энергетика, как выяснилось, вызывает у инвесторов гораздо больший интерес: отбор прошли 32 заявки на строительство солярных электростанций. Их суммарная мощность составляет 339,198 МВт. Большую часть объектов (в общей сложности на 149 МВт) инвесторы намерены ввести в 2016 году. Планы на 2015-й чуть скромнее – 115 МВт, в 2017-м речь идёт о 100 МВт. Наименьшую часть квоты – 35,198 МВт – распределили на 2014 год между тремя проектами. Один из них на конкурс выставило ОАО «Красноярская ГЭС», входящее в состав «ЕвроСиб­Энерго». Он предполагает строительство относительно небольшой электростанции на 5,198 МВт. Интерес представляет другое: она разместится не на территории юга России или Поволжья, это предусматривает подавляющее большинство проектов, победивших в первом конкурсе на государственную поддержку объектов ВИЭ, а в Восточной Сибири. Если точнее, в столице Республики Хакасия. 

На вопрос о том, почему был выбран именно Абакан, в «ЕвроСиб­Энерго» отвечают: по уровню инсоляции регион, центром которого является город, сопоставим с Краснодарским краем или Поволжьем. Директор по развитию «ЕвроСиб­Энерго» Евгений Тихонов добавляет: изначально рассматривалось несколько проектов строительства объектов, использующих возобновляемые источники энергии. К примеру, один из них предполагал создание ветровой станции на 60 МВт в Ейском районе Краснодарского края, ещё два – строительство установок, работающих на солнечной энергии, на Кубани и в Бодайбинском районе Иркутской области. «По результатам анализа показателей их эффективности, а также дополнительных эффектов для группы компаний в качестве пилотного проекта для участия в конкурсном отборе была определена Абаканская солнечная электростанция», – отмечает Тихонов. На первый взгляд, Хакасия является энергоизбыточным регионом, однако с учётом перетоков в другие территории России, прогнозируемого роста потребления электричества и того факта, что свыше 28% мощностей местных генерирующих объектов выработали свой парковый ресурс, солнечная станция будет востребованной. Вдобавок подобных установок в республике нет, так что у «ЕвроСибЭнерго», по словам директора по развитию группы компаний, появляется возможность подтвердить «приверженность повышению энергетической эффективности экономики региона и выполнению обязательств России по ограничению выбросов парниковых газов за счёт использования «зелёной» энергии».

Строить и вводить в строй Абаканскую СЭС будут единым комплексом. Уже определена площадка, на которой она расположится, направлена заявка на технологическое присоединение объекта к электрическим сетям. В качестве потенциальных поставщиков оборудования для станции рассматриваются структуры «Роснано», ООО «Хевел», учреждённое в 2009 году группой компаний «Ренова» и Российской корпорацией нанотехнологий, ООО «Гелиос-Ресурс» и ЗАО «Телеком-СТВ». Необходимо учесть, что по условиям конкурса среди проектов использования ВИЭ, который проводил Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии, степень локализации должна превышать 50%: иными словами, как минимум наполовину будущая станция должна состоять из деталей российского производства – в противном случае плата за мощность, компенсирующая затраты инвестора, будет снижена. Кстати, плановая стоимость одного киловатта установленной мощности станции в Абакане оценивается в 114,2 тыс. рублей, ориентировочная стоимость всего объекта, по предварительным расчётам «ЕвроСибЭнерго», составляет 509 млн. рублей. Из документации к открытому запросу предложений на право поставки оборудования, который Красноярская ГЭС провела в первой половине декабря, следует, что станция будет состоять из 22200 фотоэлектрических модулей мощностью от 230 до 240 Вт – к 5,198 МВт всей Абаканской СЭС нужно добавить ещё 15–20 кВт монтажного запаса. При этом изготовить модули, поставить и смонтировать их нужно будет до 10 августа 2014 года. А запуск станции в Абакане намечен на декабрь 2014 год. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры