издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая турбина для Ново-Иркутской ТЭЦ

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Энергодефицит не грозит Иркутску. На этой неделе на Ново-Иркутской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» запущена турбина Р-50 – перенос незадействованного оборудования с Усть-Илимской ТЭЦ в Иркутск выполнен в рамках программы развития генерирующих мощностей «Иркутскэнерго». Несколько месяцев на станции шла кропотливая работа по монтажу турбогенератора, а в ноябре Ново-Иркутская ТЭЦ успешно прошла процедуру аттестации располагаемой электрической мощности, которая выросла на 50 МВт. Турбина хорошо показала себя при комплексном опробовании с нагрузкой в 57 МВт, при этом один котёл и градирня оставались в резерве.

Растущему Иркутску нужны новые электрические мощности. Прогнозируя возможный энергодефицит, в «Иркутскэнерго» разработали программу развития генерирующих мощностей, которая в том числе включает увеличение установленной мощности Ново-Иркутской ТЭЦ с 655 до 705 МВт за счёт переноса турбогенератора, не задействованного на Усть-Илимской ТЭЦ. 

Генеральным подрядчиком выполнения всего комплекса работ – от проектирования до строительно-монтажных и пусконаладочных работ – выступил ООО «ЕвроСибЭнергоинжиниринг». По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Олега Причко, условия проекта требовали принятия нестандартных и интересных инженерных решений, которые с успехом реализованы специалистами ГК «ЕвроСибЭнерго».

Установке дополнительного турбоагрегата предшествовала большая работа: введён в промышленную эксплуатацию уникальный котёл с кольцевой топкой, за счёт чего на станции наметился разрыв в 24% между установленной паровой мощностью котлов и максимально возможным расходом пара на турбины. Затем в два этапа была построена тепломагистраль №4, связавшая Ново-Иркутскую ТЭЦ и правый берег, были закрыты нерентабельные котельные «Свердловская», «Релейная», «Лисиха» и «Байкальская». Дополнительно высвободилось порядка 240 МВт электрической мощности. В 2010 году на ТЭЦ объединили резервы паровой мощности котлов второй очереди. Таким образом, к 2011 году станция подготовилась к установке дополнительного турбоагрегата, оставалось обратиться к руководству энергосистемы, чтобы открыть проект.

Для компании было важно, чтобы затраты на расширение генерирующих мощностей не увеличили тарифы для иркутян, поэтому проект было решено развернуть за счёт собственных средств «Иркутскэнерго» с условием, что бюджет не будет превышать 10–12 тыс. рублей за дополнительно установленный кВт-ч. Это практически в 10 раз меньше стоимости новой генерации, которая строится в соседних регионах в рамках договоров предоставления мощности при поддержке государства. 

Выбор турбины с противодавлением Р-50-130/13 тоже был неслучаен, поясняют на ТЭЦ. На турбинах такого типа отсутствует конденсатор, а значит, не нужны затраты на изменение схемы технического водоснабжения с градирнями. Решающими аргументами в пользу турбины Р-50 стали возможность разместить её в машинном зале действующей станции без реконструкции и вмешательства в несущие строительные конструкции здания, относительная простота и отработанные технологии монтажа.

Однако перед проектным институтом ОАО «Уралпромэнергопроект» (Екатеринбург) задача стояла всё-таки непростая – нужно было разместить оборудование в крайне стеснённых условиях действующей ТЭЦ, при этом сохранить в работе все действующие схемы и оборудование.

Включение турбоагрегата в сеть было успешным.
Ранее, во время аттестации, турбина уверенно прошла комплексное опробование
с нагрузкой
в 57 МВт

«Проект требовал разработки уникальных инженерных решений, – отмечает заместитель технического директора станции, начальник технического отдела Дмитрий Холодилов. – Например, чтобы разместить турбину в машзале, применили систему тиристорного возбуждения для генератора. Это позволило уменьшить габариты фундамента турбоагрегата и объёмы строительных работ. Отказались от продления железнодорожных путей и транспортировали оборудование турбины и генератора автотралом и так далее». 

Одним из сложных этапов проекта оказался демонтаж железобетонных конструкций для устройства фундамента. «Вспомнили, что в 1980-х никто не экономил на бетоне, – говорит Дмитрий Холодилов, – там, где по проекту должно было быть 600 мм, на деле оказалась толщина в метр и более». Демонтаж вели пилами с алмазным напылением, считая с подрядчиком, ЗАО «Иркутскпромстрой», каждый убранный ригель и стойку. Специалисты аккуратно вырезали в монолите площадку под фундамент будущей турбины. 

На строительстве фундамента применили современные технологии с непрерывной отливкой автомобильными бетононасосами, и к февралю этого года фундамент был готов. 

За дело взялись монтажники ЗАО «Иркутскэнергоремонт» и Иркутского участка ООО «Братское монтажное управление «ГЭМ». Руководили установкой оборудования те же специалисты, которые демонтировали его на Усть-Илимской ТЭЦ. На площадке люди работали в две смены, а численность монтажников достигала одновременно более ста человек. «Нужно отдать должное хорошему взаимодействию между сотрудниками монтажных организаций, руководителями и специалистами Ново-Иркутской ТЭЦ, сопровождавшими проект», – подчёркивает Холодилов. Именно слаженная работа дала возможность выполнить монтаж и пуско-наладку в крайне сжатые сроки. За три недели «Иркутскэнергоремонт», ООО «Инженерный центр», ООО «ГЭМ» обвязали турбину и генератор датчиками КИПиА, смонтировали и наладили систему АСУ ТП, провели испытания и наладку электрооборудования и устройств РЗА нового блока. 

К 17 октября турбина была готова к опробованию с прокруткой на холостых оборотах. Пуск на холостых прошёл удивительно гладко, отмечают на станции, все показатели технологических параметров и вибрации находились в разрешённом диапазоне. Пробный пуск в сеть состоялся без существенных замечаний, и 31 октября турбина набрала свои первые 50 МВт. 

Последний этап комплексного опробования и аттестации новой установленной мощности Ново-Иркутской ТЭЦ прошёл в ноябре. Для этого турбоагрегат должен был проработать 72 часа с номинальной электрической мощностью в 50 МВт, а станция в течение восьми часов полным составом генерирующего оборудования подтвердить располагаемую электрическую мощность в 705 МВт. 9 ноября, во время аттестации, станция набрала даже немного большую нагрузку – 715 МВт, а турбина уверенно прошла комплексное опробование с нагрузкой в 57 МВт, при этом один котёл и градирня оставались в резерве. 

Как отметил и.о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин, энергетика – одна из тех отраслей, которые требуют постоянной модернизации и внедрения инноваций. «Благодаря перспективному проекту переноса турбоагрегата из Усть-Илимска в Иркутск и его реализации многими подразделениями Группы, в том числе «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», нам удалось значительно повысить эффективность генерации Иркутской энергосистемы», – сказал он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры