издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родом из детства

  • Автор: Альберт БАТУТИС

Говорят, что все мы родом из детства. Наверное, так и есть. И уж тем более верно, что многие проблемы современных подростков связаны с тем, что в нужный момент рядом с ними не оказалось умного и доброго взрослого.  

В Иркутске наркополиция обеспокоена ростом распространения среди молодёжи так называемых дизайнерских наркотиков. Повышенный спрос на курительные смеси, которые содержат синтетические вещества, являющиеся аналогами наркотических средств, отмечается во многих регионах. Как показывает практика, большинство изъятых курительных смесей имеют азиатское происхождение. Во вкладке «Губерния» Галина Толоконникова подробно анализирует, откуда берёт начало и к чему приводит «Дизайнерская дурь».  

В Приангарье синтетические наркотики  поступают в основном из Китая. Начальник экспертно-криминалистического отдела Управления ФСКН России по Иркутской области Елена Стадлер уверена, что привезённые из Поднебесной курительные смеси пропитаны настоящим ядом, а потому убивают быстрее героина. Номера телефонов с рекламой «синтетиков» размещаются на стенах домов центральных улиц города, на остановках общественного транспорта, рядом с учебными и увеселительными заведениями. Особая опасность новых дурманящих веществ в том, что производители изменяют структуру традиционных наркотиков и в итоге получают уже не запрещённые к обороту химические соединения.

Далее в тексте приводится статистика, с которой трудно спорить.  Проблема обозначена, но решение не найдено и ничто не обещает скорого улучшения ситуации. 

Совсем иные проблемы у жителей социального поселения «Прибайкальский исток».  Здесь живут люди с ментальными нарушениями. Недавно «Прибайкальский исток» встречал гостей. В преддверии Дня инвалидов деревню посетили волонтёры из технического, лингвистического университетов и геолого-разведочного техникума. Студенты приехали с барабанами, гитарами, интересными играми и подарками – в «Истоке» начинается подготовка к восьмому сезону летнего интеграционного лагеря «Волонтёр». Вместе со студентами в деревню съездила Мария Ковальская и привезла оттуда материал «Пожарище мы превратили в цветник», который публикуется во вкладке «Конкурент». 

Гостям в «Истоке» всегда рады. С утра на плите томится борщ, готовы булочки и фирменное истоковское земляничное варенье. На веранде ряды лавочек и небольшая сцена. Жители поселения повторяют заученные песни, по очереди выбегают во двор – проверяют, приехали ли волонтёры. Поселение располагается на территории бывшей военной части в 35 километрах от Иркутска. Сейчас в «Истоке» действуют мастерские, ферма, есть домик для волонтёров, три корпуса, где постоянно проживают 13 поселенцев в возрасте от 20 до 57 лет и пятеро работников.  

Вот такие разные бывают подходы к жизни. Кто-то своими руками ломает собственную жизнь, а кто-то борется, несмотря ни на что, и даже пожарище превращает в цветник. Берт Корк поддерживает «детскую тему» в материале «Раз-два-три-четыре-пять, вышел Гриша погулять» во вкладке «Иркутский репортёр». Почти детективная история, описанная с весёлой иронией, заставляет читателя не раз улыбнуться над приключениями маленького героя материала. Пока он «играет» в вора и преступника, настолько смешны и нелепы его попытки совершить кражу.  

Однако, потешив читателя «лёгким» стилем изложения, автор ставит его перед невесёлым выводом: сейчас это забавно, но нужно понимать – то, что делает Гришка, называется «нарабатывать криминальные навыки». Когда он логически увяжет, что, пока идёт срабатывание сигнализации в одном месте, можно обнести другое, тогда это станет серьёзной проблемой. Нашей проблемой. И тогда не поможет милиционер Павел Пермяков, который сейчас возится с Гришей и ему подобными «неблагополучными» сорванцами, кормит их по вечерам вермишелью с кониной и усаживает за компьютерные игрушки, лишь бы не болтались без дела по улице.   

В посёлке около шести подобных Грише персонажей, некоторые уже достигли возраста уголовной ответственности. И дальнейшая судьба Гришки просматривается весьма определённо. Сейчас для него это игра. Вскоре мальчишка может начать этим заниматься вполне осознанно, а когда научится заметать следы, станет серьёзной проблемой для правоохранительных органов. В 14 – спецшкола, в 16 – «малолетка». Но пока ему ничего не грозит. За него заплатит мать по статье, наказывающей за ненадлежащее воспитание малолетних. Жаль только, что  никакими штрафами нельзя компенсировать детям родительскую любовь. Если бы мама любила своего Гришку, всё было бы по-другому. 

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры