Соцнормотворчество
В комитете ГД по энергетике считают, что введение соцнормы не даёт возможности снижать тарифы
В Госдуму РФ поступил законопроект, который исключает из законодательства РФ положения, дающие право органам государственной власти и местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов. Один из инициаторов этого предложения – председатель думского комитета по энергетике Иван Грачёв.
Группа депутатов во главе с Грачёвым обращает внимание на то, что в нескольких субъектах РФ соцнормы были установлены региональными властями без какого-либо экономического обоснования. Так, уже в рамках эксперимента в пилотных Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти в четыре раза.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что введение социальных норм потребления фактически не даёт возможности снижать тарифы на электроэнергию. Более того, она, наоборот, вызывает повышение тарифов за потребляемый населением ресурс, если он выходит за пределы соцнормы. Это станет ещё одним механизмом повышения расходов граждан на коммунальные услуги, уверены депутаты.
Как сообщает РИА «Новости», авторы законодательной инициативы предлагают признать утратившими силу п. 4 ст. 27 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также абз. 17 ст. 3, абз. 5 п. 5 ст. 23, абз. 5 п. 1 ст. 24 из ФЗ «Об электроэнергетике».
Напомним, новый порядок расчёта платы за электроэнергию с применением социальной нормы потребления, согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 614, должен применяться на территории всей страны с 1 июля 2014 года. С 1 сентября текущего года в ряде пилотных регионов уже начала работать такая схема. Так, в Забайкальском крае соцнорма утверждена в размере 65 кВт-ч на одного человека в месяц, в Красноярском крае – 75 кВт-ч на человека в месяц.