издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опора на профессионализм

Высокая квалификация и ответственность специалистов – важнейший приоритет в управлении Красноярской ГЭС

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Подбор кадров, построение эффективной системы обучения работников, повышения их квалификации с бережным отношением к лучшим традициям наставничества, по существу, обретают смысл первоосновы в многогранном процессе совершенствования производственных технологий и наращивания экономических показателей. О том, насколько успешно такая работа проводится на второй крупнейшей в стране – Красноярской гидроэлектростанции, какие трудности приходится преодолевать при подборе специалистов и представителей рабочих профессий, рассказала начальник отдела управления персоналом ОАО «Красноярская ГЭС» Татьяна Милютина.

Гидроэнергетик – человек особых качеств

– За время работы на ГЭС мне не раз приходилось убеждаться в том, насколько важным для работников является обладание комплексом профессиональных и человеческих качеств, – отметила Татьяна Владимировна. – Прежде всего, глубокими техническими знаниями в сочетании с практическими навыками. Гидроэнергетики, и в особой степени работники основного производства, оперативно-эксплуатационного цеха, обязаны быть дисциплинированными, психологически устойчивыми людьми, обладать выдержкой и в то же время способностью мыслить нестандартно, творчески, если того требует производственная ситуация. Представителям отдельных профессий на станции необходима также крепкая физическая выносливость, так как работать энергетикам нередко приходится в сложных климатических условиях, невзирая на капризы погоды, выполнять в интересах производства различные задачи по обслуживанию технологического оборудования и технических помещений.

По словам Татьяны Милютиной, находить людей, сочетающих в себе и высокий уровень квалификации, и необходимые психологические качества, достаточно непросто. Тем более сегодня, когда в обществе уже нет советской идеологии патриотичного отношения к труду. Кроме того, существенной является проблема слабых базовых знаний начинающих технических специалистов. 

– Доходит до того, что порой выпускники профильных учебных заведений настолько поверхностно знакомы с физикой и электротехникой, что не могут толком опереться даже на теоретические основы, такие как закон Ома. Подобная ситуация характерна не только для гидроэнергетики, но и для широкого перечня инженерно-технических профессий. Изменять это можно лишь системно, на всех уровнях образования, включая школу, – считает эксперт.

А в создании благоприятных условий для прохождения начинающими специалистами производственной прак­тики, участия в формировании стандартов, учебных программ свою конструктивную роль способны играть и сами отраслевые предприятия, убеждена Татьяна Владимировна. И Красноярская ГЭС демонстрирует в данном направлении позитивный пример. 

Мастерству – зелёный свет

– Общеизвестно, что за Уралом находятся буквально единицы профессиональных учебных заведений, где готовят квалифицированных гидроэнергетиков, – рассказала собеседница. – Но Красноярской ГЭС повезло: в соседствующем со станцией городе Дивногорске выпускает специалистов гидроэнергетический техникум. В Красноярске энергетиков готовит политехнический институт Сибирского федерального университета (СФУ), при том что специализация «гидроэнергетика» реализуется только на базе Саяно-Шушенского филиала СФУ. 

Таким образом, критичного дефицита молодых кадров, несмотря на уже упомянутые тенденции, предприятие всё-таки не испытывает. Заинтересованность молодёжи в трудоустройстве на Красноярской ГЭС очевидна. В среднем конкурс претендентов на вакансии – от 3 до 10 человек. В силу достаточно низкого уровня текучести персонала (в нынешнем году на Красноярской ГЭС ожидаемый уровень этого показателя – 1,5%) не удаётся трудоустроить всех желающих работать на станции выпускников. 

Как показал недавний анализ, около трети персонала ГЭС – выпускники дивногорского гидроэнергетического техникума. Многие специалисты, включая саму Татьяну Владимировну, оканчивали политехнический институт. 

– Есть, конечно, направления в работе, для которых подобрать достойный персонал очень непросто, – не стала скрывать сложностей Татьяна Владимировна. – В числе таких – подбор работников в цех технологической автоматизации и в оперативно-эксплуатационный цех. Здесь помогают созданная в своё время в службе персонала ГЭС собственная информационная база по кандидатам на вакансии (сейчас в ней насчитывается около тысячи человек), совместная работа с руководством цехов.

В немалой степени способствует решению кадровых задач плодотворное сотрудничество ГЭС с техникумом и вузами. В частности, учащимся предоставляется возможность проходить производственную практику на предприятии. В настоящее время пятеро студентов техникума обучаются по разработанной совместно со специалистами ГЭС программе «Моя карьера». Нередко сотрудники станции курируют подготовку дипломных работ у старшекурсников, участвуют в работе комиссий, оценивающих защиту дипломов. Также разрабатываются дополнительные программы взаимодействия предприятия и учебных заведений. Красноярская ГЭС по мере возможностей помогает и в материально-техническом оснащении учебных классов, лабораторий. 

Большое внимание, особенно при отборе кандидатов на должности «оперативников», уделяется дивногорцам. Это объяснимо: большинство производственных циклов на предприятии имеют непрерывный, круглосуточный характер. Поэтому для их обслуживания нужны специалисты, находящиеся, как говорится, «под рукой». 

Но как таковых «географических» барьеров не существует. На станции трудятся и жители Красноярска, и уроженцы других городов края, сумевшие после трудоустройства перебраться поближе к месту работы. 

– В очередной раз испытала гордость за своё родное предприятие, когда к нам попросился молодой человек, приехавший из Томска, – улыбается Татьяна Владимировна. – В беседе он признался, что едва ли не с детских лет мечтал работать на гидроэлектростанции, что ему хотелось бы попробовать свои силы на Красноярской ГЭС. Теперь он успешно трудится на нашем производстве. 

Династии в почёте, но семейственность не приветствуется

На ГЭС используется многоступенчатая система отбора кадров и последующей адаптации начинающих работников на производстве. Как рассказала Татьяна Милютина, для новичка, заинтересовавшего отдел персонала, всё начинается с подробного собеседования, изучения биографических данных.

– Из разговора можно многое узнать о собеседнике, – поделилась опытом руководитель кадровой службы, – в частности, по содержанию ответов на задаваемые вопросы, касающиеся профессиональной специфики. В беседе просматривается даже психологический портрет. В основных чертах можно определить, дисциплинирован ли человек, насколько он надёжен и ответственен в работе.

По словам Татьяны Милютиной, не каждый претендент на вакансию способен органично влиться в трудовой коллектив станции и стать неотъемлемой частью персонала ГЭС. Бывали случаи, когда, поработав какое-то время, люди уходили. Таких случаев единицы, но их стараются предотвратить изначально.

Не приветствуется на станции и так называемая семейственность. Это явление кардинально отличается от трудовых династий, которые являются предметом гордости предприятия и глубокого уважения в коллективе. 

– Династия – это когда представители одной фамилии своим трудом и отношением к делу доказывают и подтверждают лучшие профессиональные и человеческие качества, чувствуя перед коллегами ответственность за репутацию династии, – объяснила разницу Татьяна Владимировна. – А семейственность, наоборот, нередко используется людьми для того, чтобы прятаться за спины своих родных, перекладывать собственную ответственность, свои обязанности на плечи коллег. 

Профессионалами не рождаются – ими становятся

– Занять вакансию – это ещё самое начало трудового пути, – рассказала Татьяна Милютина. – Какое-то время над новичками шефствуют наставники из числа опытных мастеров. И только после успешной сдачи экзаменов стажёр становится штатным сотрудником ГЭС в полном смысле этого слова. Не всем удаётся выдержать экзамен с первого раза. На моей памяти есть случаи, когда даже выпускникам учебных заведений – отличникам требовалось две, а то и три попытки. 

Сейчас рассматривается возможность выпускать в поддержку начинающих брошюры, помогающие новичкам ориентироваться на предприятии.  

По словам Татьяны Милютиной, уже не первый год на Красноярской ГЭС практикуются различные способы повышения квалификации сотрудников, реализуемые в рамках нескольких направлений. В их числе – обязательное обучение части персонала по программам охраны труда и промышленной безопасности. Отдельные сотрудники обучаются на предприятии работе на высоте. В настоящее время навыки промышленного альпинизма ежегодно совершенствуют около 40 человек – с использованием самого современного профессионального снаряжения под руководством опытнейших инструкторов. Качество обучения регулярно тщательно проверяется. 

Кроме того, при особой необходимости сотрудники станции могут быть командированы в учебные центры, расположенные в других регионах страны. На самой ГЭС персонал регулярно проходит курсы повышения квалификации по программе личностного роста и управленческих компетенций. В данном направлении большое содействие оказывает созданный в прошлом году в Иркутске корпоративный университет «ЕвроСибЭнерго».

Также для совершенствования профессиональных навыков сотрудников на станции сформирована система производственно-технического обучения с привлечением в качестве преподавателей мастеров и ведущих инженеров подразделений. Обучающие курсы длятся по полгода и разделены на различные программы. Практически все рабочие цехов и часть инженеров обучаются по такой методике. 

– Системно обучаем специалистов, чья работа связана с использованием персональных компьютеров, IT-технологиям, – добавила Татьяна Владимировна. – Обучение производится силами специалистов отдела информационных технологий либо на рабочих местах, либо в оборудованном учебном классе. В настоящее время различными формами обучения и повышения квалификации занято около 300 человек, то есть большая часть работников ГЭС. Есть замыслы по дальнейшему развитию дистанционного обучения. Уже преподаются курсы делового общения, помогающие сотрудникам грамотно формулировать и излагать письменно или устно мысли, используя профессиональную лексику. 

Ответственность вознаграждается

Положительная деловая репутация сотрудников ГЭС не остаётся без внимания. На предприятии уже давно существуют и развиваются различные формы материальной и социальной поддержки ветеранов производства. Помимо регулярных и разовых финансовых бонусов к трудовым пенсиям предприятие поощряет своих ветеранов в честь отдельных общегосударственных и корпоративных праздников, чествует юбиляров. Большая роль в социальной работе с пожилыми людьми отводится созданному в своё время совету ветеранов ГЭС.

– Это важно и для молодёжи, – убеждена Татьяна Владимировна. – Ведь молодые специалисты видят и оценивают социальную политику компании, её отношение к людям. А это, в свою очередь, дополнительный стимул для того, чтобы молодёжь оставалась и хорошо трудилась на производстве. 

Для молодых на ГЭС тоже делается немало. Специалисты в возрасте до 35 лет и со стажем работы на станции не менее одного года могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны предприятия в виде компенсации части затрат по выплатам первоначальных взносов и платежам по процентным ставкам жилищных кредитов. Эта программа действует четвёртый год, в настоящее время её участниками являются около 30 сотрудников ГЭС.

– В текущем году на предприятии заработала ещё одна программа, ориентированная на поддержку иногородних ключевых специалистов, – по компенсации стоимости аренды жилья, – продолжила тему собеседница. – Уже более года успешно действует совет молодых специалистов, позволяющий ребятам более ярко реализовываться в своих профессиях. Энергетика и креатив молодых приносят конкретную пользу и ГЭС – по мере внедрения на предприятии наиболее перспективных производственных и социальных проектов, создаваемых молодыми специалистами. Кроме того, совет помогает новичкам быстрее адаптироваться на рабочих местах.

Ещё одной формой укрепления консолидированного корпоративного духа, что самым непосредственным образом стимулирует рост производственных показателей и социального благополучия в коллективе, является спортивное движение. И это не только ежегодные спартакиады среди сотрудников ГЭС по разным видам спорта, но и производственные состязания, которые периодически проводятся в разных подразделениях на предприятии. 

– Всё упомянутое служит одной большой цели – делу развития красноярской гидроэнергетики в целом и личного профессионального совершенствования каждого работника нашей отрасли, – заключила Татьяна Милютина. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры