издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусоросжигательные технологии

В Иркутске в этом году возросло количество пожаров на контейнерных площадках

  • Автор: Лидия Барахоева

Самая сложная обстановка в Октябрьском районе, здесь зафиксировано 36 из 74 возгораний. В большинстве случаев, считают в ГУ МЧС по Иркутской области, вина лежит на жителях, которые сами поджигают пластиковые контейнеры, чтобы проверить их на огнеупорность. Управляющие компании, администрация города и надзорные органы бессильны, отметили в ведомстве.

Проверка на прочность

В этом году в Иркутске статистика пожаров несколько лучше прошлогодних данных. Меньше стали гореть автомобили, реже огонь вспыхивает в квартирах и жилых домах. Благополучную картину неожиданно испортили мусорные контейнеры. Из 579 пожаров в этом году в областном центре 74 произошли именно на мусорных площадках. В прошлом году было зафиксировано всего 16 возгораний. 

По словам начальника отдела надзорной деятельности по городу Иркутску ГУ МЧС России по Иркутской области Андрея Черниговского, контейнеры в столице Приангарья начали гореть с начала года. Причём отсчёт мусорных пожаров, отметил Черниговский, ведётся с установки современных пластиковых контейнеров для ТБО. «Когда поставили первые красивые зелёные пластиковые контейнеры в городе, появились пожары. Причин несколько. Во-первых, люди по привычке продолжают кидать тлеющие бычки в контейнеры, те воспламеняются и начинают плавиться. Раньше же, помните, когда стояли старые, металлические контейнеры, в них постоянно что-то дымило и горело. Во-вторых, люди, увидев новые мусорные баки, решают проверить их на огнестойкость, поджигают находящийся рядом мусор», – рассказал спасатель. 

При этом доказать истинную причину пожара невозможно. В Иркутске с начала года не нашли виновного ни в одном возгорании. В городе нет контейнерных площадок, которые попадали бы под обзор видеокамер, поэтому причину и виновного пожара доказать невозможно. Впрочем, добавил Андрей Черниговский, одной видеосъёмки всё равно не будет достаточно. «Нужно, чтобы было чётко видно, что к контейнеру подошёл товарищ Иванов и поджёг его. Кроме того, нужно найти несколько очевидцев. Всё это непросто, усложняется ситуация тем, что наши надзорные органы о пожаре могут узнать только через несколько дней. Мы выезжаем на место, видим, что контейнер действительно сгорел, констатируем неосторожное обращение с огнём», – объяснил спасатель.

В региональное ГУ МЧС России о возгорании на мусорной площадке сообщают управляющие компании, которые сами не всегда узнают об этом вовремя. Чаще всего, отметили в ведомстве, о пожаре становится известно лишь утром, когда дворник обходит территорию и замечает пострадавший контейнер. Все баки застрахованы, поэтому управляющие организации заинтересованы сообщать в соответствующие органы о пожарах, чтобы оформить необходимые документы для получения компенсации. По информации Черниговского, каждый контейнер застрахован на сумму от 16 300 рублей. 

С наступлением морозов количество возгораний на мусорных площадках традиционно увеличивается. Как правило, местные бомжи поджигают мусор вокруг контейнеров, тем самым пытаясь согреться. Жильцы домов, которые пользуются этими баками чаще всего, равнодушно относятся к огню или дыму с мест сбора ТБО. Если бы горожане сообщали о таких фактах, вероятно, виновных удавалось бы привлечь к ответственности. 

Профилактика бесполезна

Сейчас в мэрии отрабатывается вопрос о возможном дополнительном информировании горожан об опасности горения на контейнерных площадках. Самая сложная обстановка с пожарами складывается в Октябрьском округе, здесь с начала года зафиксировано 36 возгораний. На втором месте Свердловский район – 21 случай. Зато в большом Ленинском районе было всего 13 возгораний, ещё четыре – в Правобережном округе. В администрации Иркутска добавили, что самая спокойная ситуация складывается на территории, которую обслуживает муниципальное Восточное управление жилищно-коммунальными системами. Здесь количество пожаров контейнеров по сравнению с прошлым годом не изменилось. 

В Октябрьском округе, подчеркнул Черниговский, проблемными зонами считаются границы владений ОАО «Южное управление ЖКС» и различных ТСЖ. В управляющей компании прокомментировать резкий рост количества (36 случаев против трёх прошлогодних) пожаров не смогли. При этом, отметил Андрей Черниговский, в ведомстве версию «войны компаний» не отрабатывали. «Вряд ли сама управляющая компания заинтересована в порче собственного имущества. Мы не можем привлечь к ответственности УК только за то, что они поставили контейнер, а он вдруг загорелся. Единственное, что мы контролируем, это соблюдение техники пожарной безопасности. Например, требуем обеспечения свободного подъезда к контейнерам», – рассказал спасатель. 

В СРО «Содружество ЖКХ», куда входят самые крупные управляющие компании Иркутска, в том числе и Южное управление ЖКС, отметили, что вопросом возгораний контейнеров не занимались. В ГУ МЧС России по Иркутской области добавили, что мусорные пожары относятся к совершенно непрофилактируемым. 

«Мы выходили на администрацию города, на управляющие компании, говорили, что необходимо проводить дополнительную разъяснительную работу с населением, рассказывать, что новые контейнеры горючие, их нужно беречь. Управляющие организации могут на общем собрании жильцов, на сходе населения донести эту информацию», – считает Андрей Черниговский. Пока же единственный способ уменьшить количество мусорных пожаров в Иркутске, отметили в пресс-службе администрации Иркутска, – замена пластиковых контейнеров на негорючее металлическое оборудование. 

Горение мусора очень опасно, оно крайне неблагоприятно влияет на состояние окружающей среды. Начальник отдела экологической безопасности и контроля комитета по ЖКХ администрации Иркутска Наталья Ступина рассказала, что в контейнерах встречается в том числе и ядовитый мусор, который при горении выделяет токсичные вещества диоксины и канцерогены. Они вредны не только астматикам, но и здоровым людям, потому что негативно влияют на эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую системы организма, вызывают изменения на уровне хромосом. Андрей Черниговский добавил, что, например, при горении поролона выделяется синильная кислота, которая относится к категории боевых отравляющих веществ. В Иркутске контейнерные площадки, как правило, расположены менее чем в 100 метрах от жилых домов.

Андрей Черниговский подчеркнул, что о первых признаках горения мусорных контейнеров необходимо сообщать спасателям. «Звоните, говорите: у нас горит контейнер. Пожарное подразделение реагирует в полном объёме, выезжает, тушит. И дальше сразу к работе приступают органы дознания. Администрация Иркутска услышала наши обращения, сейчас есть подвижки по закупке алюминиевых баков для мусора. Но главное, жители города сами должны соблюдать меры предосторожности, не бросать непотушенные сигареты в контейнеры, не поджигать отходы», – добавил спасатель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры