«Человек дороже, чем железо»
В Иркутске 11-12 декабря в технопарке КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ прошла большая международная конференция «Новые кадры для новой энергетики». Представители ведущих нефтегазовых и энергетических компаний, лучших профильных учебных заведений страны, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области совместно искали пути решения кадрового дефицита на фоне перспектив развития энергетики в Сибирском федеральном округе. Положительным опытом со своими коллегами поделились специалисты энергокомпаний страны.
Инициатором проведения большой конференции в Иркутске стало ОАО «Иркутскэнерго» (входит в группу «ЕвроСибЭнерго») совместно с Межрегиональным отраслевым объединением работодателей поставщиков энергии (РаПЭ), Национальным исследовательским Иркутским государственным техническим университетом (НИ ИрГТУ) и Институтом систем энергетики (ИСЭМ) имени Л.А. Мелентьева СО РАН.
В Сибирском федеральном округе, сырьевом и ресурсонасыщенном регионе, остро ощущается кадровый дефицит инженеров. В энергетике, нефтегазовой отрасли видны перспективы развития, крупнейшие компании готовы модернизировать систему, запускать новые станции, однако в регионе катастрофически не хватает специалистов, которые бы смогли обслуживать новые объекты. Именно эта проблема стала лейтмотивом международной конференции «Новые кадры для новой энергетики».
«Для нашего региона характерна миграция населения, поэтому чувствуется недостаток специалистов. К сожалению, система обеспечения новыми кадрами не отлажена. В регионе насчитывается 83 техникума и колледжа, которые реализуют программы по подготовке в сфере энергетики. Центрами подготовки считаются Иркутск, Красноярск, Дивногорск, Гусиноозёрск, Томск. Поток студентов большой, тем не менее проблема нехватки кадров на производстве очень острая», – рассказал руководитель информационно-аналитического центра мониторинга кадровой ситуации в электроэнергетике СФО Сибирской энергетической ассоциации, директор Новосибирского филиала Петербургского энергетического института повышения квалификации Владимир Зуйков.
Доцент, заместитель заведующего кафедрой электротехнических систем Национального исследовательского университета Московского энергетического института Владимир Тульский подчеркнул, что назрела необходимость проводить обновление кадров на местах. «Качественная работа энергетических компаний строится на трёх китах: персонал, оборудование и методическое обеспечение. Последние 10–15 лет я замечаю, что на станциях активно ведётся модернизация оборудования. Остальные же два компонента из поля зрения выпадают. Но человек – это самый дорогой капитал, который есть у компании. Не железо, не сети, не трансформаторы – человек. Будет грамотный специалист, он на любом оборудовании сможет работать», – подчеркнул Владимир Тульский.
Представители энергокомпаний на конференции делились своим опытом борьбы с кадровым дефицитом, рассказывали об успешной практике работы с низкоквалифицированными молодыми сотрудниками. Так, в Свердловском филиале ОАО «ТГК-9» для набора специалистов на новую парогазовую установку компании пришлось разрабатывать совместно с учебными заведениями программы обучения, повышения квалификации сотрудников производства. Предприятию пришлось даже готовить профессиональные стандарты. «Нам удалось организовать подготовку персонала системно и экономно. Штат мы укомплектовывали максимально оптимально», – отметила заместитель начальника управления по работе с персоналом Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Светлана Темина.
Неоднократно на конференции звучала мысль: компании должны вникать в подготовку кадров, один из выходов – создание корпоративных учебных центров. Живая дискуссия развернулась вокруг опыта иркутских энергетиков. «С 2006 года компания «Иркутскэнерго» озаботилась проблемой нехватки инженерных кадров. Прежде всего, эта проблема актуальна в отдалённых районах Иркутской области – Тулуне, Железногорске-Илимском, Усть-Илимске. Сначала мы вышли на первую форму – заключение целевых договоров со студентами, но поняли, что этого недостаточно. Позднее пришли к другой форме – Корпоративному учебно-исследовательскому центру ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. Здесь мы стали активно заниматься формированием учебных программ, планов, производственных практик для будущих сотрудников», – рассказал директор по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Корнев.
Он добавил, что требования к молодым специалистам постоянно совершенствуются, изменяется система обучения в КУИЦ ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. Всё это делается для того, чтобы максимально сократить время адаптации новых сотрудников на предприятиях. «По моей информации, на сегодняшний день опыт работы нашего КУИЦ уникален. Да, он недешёвый, но площадки, которые мы создали в Иркутске и в Братске (совместно с Братским государственным университетом), оправдывают затраты», – подчеркнул Корнев.
Более того, в этом году компания начала транслировать опыт на Иркутский энергетический колледж. «Иркутскэнерго» совершенствует образовательный процесс, материальную базу, налаживает систему производственных практик. Всё это призвано стабилизировать кадровый дефицит в энергокомпании. «Кроме того, наша компания сейчас занимается разработкой профессиональных стандартов совместно с другими генерирующими компаниями. Данная конференция позволит собрать положительный опыт различных организаций по крупицам. К тому же на этой площадке мы можем обменяться мнением с представителями ведущих энергетических университетов и институтов страны», – добавил Корнев.