издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сальмонелла класса люкс

В молочной смеси обнаружен возбудитель кишечной инфекции

Свердловский районный суд Иркутска удовлетворил иск территориального управления Роспотребнадзора России к индивидуальному предпринимателю Ольге Щелкуновой, владелице аптеки «abc». В судебных заседаниях было доказано, что здоровью грудного ребёнка причинён серьёзный вред из-за продажи в аптеке молочной смеси, заражённой сальмонеллой.

Малышу было всего пять месяцев, когда ему поставили диагноз «сальмонеллёз». Мама мальчика долго не могла связать тяжёлую болезнь сына с сухой адаптированной молочной смесью «Дамил-1 люкс» производства Бельгии, которую она покупала в аптеке рядом с домом по улице Гоголя. Ребёнку, страдавшему кишечным расстройством, проводили амбулаторно один курс лечения за другим и продолжали кормить его заражённой смесью.Кончилось всё тем, что малыша с высокой температурой, рвотой и кровавым поносом увезли на «скорой» в областную инфекционную больницу. 

К тому времени в регионе уже была зафиксирована вспышка заболеваний сальмонеллёзом у грудничков, основной её очаг обнаружился в Усольском районе. Управление Роспотребнадзора в ходе эпидемиологического расследования выявило причину детских страданий – ею оказалась молочная смесь для детей до шести месяцев, закупленная двумя иркутскими оптовиками, в том числе индивидуальным предпринимателем Натальей Серковой. Остатки партии были изъяты из продажи после того, как аккредитованный испытательный лабораторный центр федерального учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» выявил в пробах молочной смеси «Дамил-1 люкс», которой питались заболевшие детишки, экзотическую сальмонеллу. Выяснилось, что в аптеку «abc» на улице Гоголя поступило восемь пачек сомнительной смеси и все они были, видимо, скормлены малышам. Во всяком случае, хозяйка аптеки Ольга Щелкунова не вернула оптовику ни одной упаковки.

Тут надо сказать пару слов о том, какую опасность представляет собой возбудитель кишечной инфекции, обнаруженный в детском питании. Бактерии группы Salmonella Oranienburq вообще-то не характерны для Иркутской области. Как пояснила представитель Роспотребнадзора, в мировой практике зафиксирован единственный случай такого заболевания в 1930-х годах, и было это не на территории России. Некоторые формы сальмонеллёза не проходят для организма ребёнка даром. У жертв сальмонеллы были зафиксированы, например, такие тяжёлые осложнения, как сосудистый коллапс, абсцесс внутренних органов, перитонит. Болезнь может откликнуться в будущем нарушением работы почек, вызвать сердечную недостаточность. Не говоря уже о проблемах с микрофлорой органов пищеварения, ведущих у детей к дисбактериозу и диатезу. 

Ответчик не признала исковые требования. Индивидуальный предприниматель считает недоказанным факт, что заражённый продукт был куплен именно в её аптеке, поскольку мама мальчика не сохранила чеки. Ведь у того же оптового поставщика молочную смесь получили, по сведениям Роспотребнадзора, 552 юридических и физических лица. Кроме того, источником инфицирования ребёнка могли стать другие продукты, больное животное или человек. Однако суд эти доводы оценил критически. Малыш в силу возраста не мог ещё потреблять в пищу продукты животного происхождения, а его родители сдавали анализы и не обнаружили признаков заражения. По закону «О защите прав потребителей РФ» отсутствие кассовых чеков не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, если в товаре обнаружился недостаток. Конечно, мама мальчика не хранила чеки на аптечную смесь – ей и в голову не могло прийти, что в фармацевтическом учреждении можно купить столь опасный продукт. Но она воспользовалась возможностью предоставить суду другие доказательства факта, что заражённый товар был приобретён в аптеке ответчика. Свидетельские показания дали подруга мамы и бабушка малыша – они заявили, что по просьбе родителей заболевшего ребёнка покупали ему смесь в той же аптеке по улице Гоголя.

Свердловский районный суд Иркутска удовлетворил исковые требования управления Роспотребнадзора, заявленные в интересах ребёнка. С индивидуального предпринимателя взыскано восемь тысяч рублей в счёт возмещения расходов на лечение малыша и 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры