Профессиональный прогноз
Региональное правительство держит курс на оздоровление рынка труда
Развитие рынка труда Приангарья вошло в число приоритетных направлений работы областного правительства. К концу года региональное министерство труда и занятости планирует подготовить прогноз потребности в кадрах до 2020 года. В перспективе документ позволит скорректировать работу учебных заведений профессионального образования и выправить дисбаланс, из-за которого молодые специалисты оказываются безработными, в то время как предприятия испытывают острый дефицит кадров. Кроме того, профильные ведомства областного правительства уже сегодня способствуют созданию рабочих мест в реальном секторе экономики, в частности, в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах и энергетике.
Нужные люди
Минтруда Иркутской области опросило более 1200 организаций-работодателей различных форм собственности и видов экономической деятельности, чтобы выяснить, сколько рабочих мест они намерены создать до 2020 года, и определиться с тем, какие профессии будут наиболее востребованы на региональном рынке труда в ближайшие годы. Полностью подготовить прогноз ведомство планирует к концу года, однако чиновники уже сегодня готовы поделиться показательными данными. Как выяснилось в результате анализа, говорит заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова, дополнительная потребность в работниках в обрабатывающих производствах составит 4,9 тысячи человек, в транспорте и связи – 2,2 тысячи, в строительстве – 1,8 тысячи, в сельском хозяйстве – 1,5 тысячи, в добыче полезных ископаемых – тысячу человек.
Всего же к 2020 году предприятия региона планируют создать около 19 тысяч дополнительных рабочих мест. Самыми востребованными, считают в ведомстве, станут операторы пищевого производства, птицефабрик и механизированных ферм, а также установок по добыче нефти и газа. Работодатели не смогут обойтись без водителей категорий C, D, E, электро– и газосварщиков, машинистов трелёвочных машин, электровозов, экскаваторов и бульдозеров, без каменщиков и бетонщиков. В социальной сфере по-прежнему останется высокой потребность в воспитателях детских садов, врачах различных направлений и медицинских сёстрах. В минтруда работают также с потенциальными инвесторами. К концу года ведомство дополнит прогноз данными об их кадровых потребностях.
«Прогноз мы составляем совместно с Иркутским региональным объединением работодателей и органами местного самоуправления, а готовый документ направим в министерство образования Иркутской области для формирования плана-заказа на подготовку необходимых специалистов и повышения квалификации работников», – отмечает Елена Егорова. Результатом совместной работы заинтересованных ведомств регионального правительства станет достижение показателей, обозначенных указами президента РФ. По данным министерства промышленной политики и лесного комплекса, к 2020 году необходимо создать 13800 высокопроизводительных рабочих мест и увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких видов экономической деятельности в ВРП до 15,5% по сравнению с результатами 2013 года в 11,3%.
И рыба, и мясо
Работа правительства, отмечают в профильных министерствах, не ограничивается прогнозированием и составлением отчётности. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, заинтересованным в развитии собственного бизнеса и создании дополнительных рабочих мест, оказывают «точечную» поддержку. В качестве одного из показательных примеров министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко приводит фирму «Иркутская форель». В конце ноября глава ведомства побывала на рыбоводческой ферме, где в садках выращивают радужную и янтарную форель, высокие потребительские свойства которой уже успели оценить многие иркутяне. Сегодня предприятие работает стабильно и производит более 100 тонн товарной форели в год. В развитии ферме помогло министерство сельского хозяйства, которое в январе нынешнего года провело конкурс на предоставление рыбопромыслового участка «Иркутский приплотинный» протяжённостью 886 метров.
По результатам конкурса с ООО «Иркутская форель» заключили договор о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства сроком на 20 лет. «В будущем компания планирует развиваться и заняться
воспроизведением ценных исчезающих пород рыб: ленка, тайменя, хариуса. Сегодня предприятие не только поставляет на столы иркутян качественную свежую рыбу и вносит вклад в поддержание продовольственной безопасности населения, но и обеспечивает его занятость. В свою очередь министерство сельского хозяйства готово помогать и другим предпринимателям в сфере рыбоводства и животноводства», – отмечает Ирина Бондаренко.
Обещания министерства подкреп-ляются последними данными об объёмах субсидирования фермеров. В начале декабря стали известны победители конкурса по развитию семейных молочных животноводческих ферм. Впервые с идеей поддержки таких предприятий выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Субсидии из областного бюджета на сумму 60 млн. рублей предоставят на проектирование и возведение хозяйств, покупку племенных животных, сельхозтехники и необходимого оборудования. Каждый победитель получит помощь в объёме, зависящем от представленного бизнес-плана.
В среднем субсидия на одну молочную ферму составит около 12 млн. рублей при условии привлечения 25% собственных средств. По 3 млн. рублей фермеры получат уже в декабре, оставшуюся сумму им выплатят в 2014 году, и уже к концу следующего года они обязаны будут представить отчёт о вводе нового предприятия в эксплуатацию. В целом при новом виде господдержки заработают пять семейных молочных животноводческих ферм, которые не только повысят показатели производства молока, но и обеспечат рабочие места на селе.
Кроме того, сообщают в минсельхозе, продолжила действие программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012–2014 годы». К 2017 году по итогам её реализации участники создадут 260 рабочих мест. В прошлом году победителями конкурсов стали 36 заявителей, в нынешнем – 46. На гранты для них из областного и федерального бюджетов выделили 120,8 млн. рублей, каждый победитель получит поддержку в сумме до 1,5 млн. рублей. Деньги пойдут на создание и реконструкцию хозяйств, покупку техники и животных.
«Наша задача состоит в поддержке создания высокоэффективных рабочих мест, это является обязательным условием для всех программ поддержки бизнес-планов и инвестиционных проектов. Предприятия обязаны показывать высокую производительность труда, тогда и зарплата работников будет выше», – подчёркивает Ирина Бондаренко.
В интересах самозанятости
Министерство труда и занятости помогает людям, которым сложнее всего найти работу. «В Иркутской области реализуется ведомственная целевая программа содействия занятости инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, – говорит замминистра Елена Егорова. – В рамках программы предполагается возмещение затрат работодателю на рабочие места, которые оно оборудует для людей с ограниченными физическими возможностями. Его сумма составляет от 65 до 100 тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности. Возмещение затрат на создание рабочего места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей, производится в сумме 30 тысяч рублей».
По итогам реализации программы на сегодняшний день смогли трудоустроиться 226 инвалидов. Из областного бюджета предприятиям, оборудовавшим для них рабочие места, выплатили 14,3 млн. рублей. Работу также получили 56 многодетных родителей. Кроме того, за помощью в минтруда могут обратиться начинающие индивидуальные предприниматели, которых проконсультируют, помогут в составлении бизнес-плана, возместят расходы на государственную регистрацию. Финансовая поддержка областного бюджета, которую может получить организатор собственного дела, составляет 58,8 тыс. рублей. В уходящем году за оказанием услуг по самозанятости в минтруда обратились 963 безработных, 163 из них получили материальную поддержку на госрегистрацию предприятия, ещё 124 человека – субсидии на создание собственного дела. Самыми популярными среди заявителей оказались сферы сельского хозяйства, рекламы и оказания услуг.
От самолёта до анодов
Однако сектора экономики, в которых предполагается создание новых рабочих мест, не ограничиваются перечисленными направлениями. В министерстве промышленной политики и лесного комплекса приводят объёмный перечень из 10 перспективных проектов в различных отраслях. По подсчётам ведомства, к 2020 году крупные предприятия откроют почти 11 тысяч новых вакансий по всей Иркутской области. В частности, проект по выпуску нового самолёта МС-21 на площадке Иркутского авиационного завода к 2016 году позволит создать 779 новых высокопроизводительных рабочих мест, причём 234 из них появятся уже в будущем году.
Около трёх тысяч работников в ближайшее время понадобятся в «лесной» сфере: при углублении переработки древесного сырья на Братском и Усть-Илимском лесоперерабатывающих комбинатах, а также на строящихся в Усть-Куте, посёлках Магистральный и Новая Игирма лесопильно-деревообрабатывающих комплексах. Не стоит на месте и металлургия. В селе Михайловка Черемховского района реализуют инвестиционный проект по производству металлизированных окатышей, используемых для доменной плавки и электрометаллургической обработки. К 2016 году здесь планируют «запустить» 250 новых рабочих мест.
Строящийся в Братске завод по производству мелкосортного проката потребует к этому же времени 650 работников, которые займутся изготовлением высококачественной арматуры диаметром 8–32 мм. В Тайшетском районе к 2016 году планируется запуск фабрики с объёмом производства обожжённых анодов до 870 тыс. тонн в год. На её строительстве задействуют до трёх тысяч человек, а после открытия там намерены создать до 1500 постоянных рабочих мест. В долгосрочной перспективе при развитии энергетических мощностей планируется создание порядка 1900 рабочих мест. Открытие 300 вакансий предполагает предстоящее строительство газовой ТЭЦ в Усть-Куте, остальные рабочие места обеспечат на строительстве высоковольтных ЛЭП.
Реализация всех небольших и крупных проектов, прогнозируют в минпроме Иркутской области, позволит достичь показателей, обозначенных указами президента РФ, среди которых рост доли инновационной продукции в общем объёме отгруженной продукции с 2,9% в 2012 году до 4% в 2020 году. Кроме того, с развитием различных отраслей экономики к 2018 году планируется удвоить объём производимой в регионе продукции в денежном эквиваленте, речь о котором шла в послании губернатора к Законодательному Собранию от 24 апреля 2013 года.