Ниже, медленнее, слабее
Приангарье отстаёт от среднероссийских и сибирских показателей по распространённости массового спорта
Иркутская область занимает последнее место среди двенадцати регионов Сибирского федерального округа по доле жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, и значительно отстаёт от среднероссийских показателей. Однако плачевная статистика не вполне отражает реальное положение дел, полагает министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике региона Павел Никитин. О мерах развития массового спорта и пропаганде здорового образа жизни шла речь на региональном совете в пятницу.
Среди людей трудоспособного возраста, которые систематически занимаются физкультурой, в три–пять раз больше тех, кто практически никогда не испытывает чувства апатии, вялости и нежелания что-либо делать, чем среди тех, кто ведёт неспортивный образ жизни. Поэтому гражданин, занимающийся физкультурой, более ценен для общества, заявил в пятницу Павел Никитин. Согласно статистике, таких в Приангарье меньше, чем в других регионах. По данным на начало этого года, в Иркутской области регулярно занимались спортом 343 106 человека, или 14,2% населения региона, тогда как средний уровень по стране достигал 22,5%, в СФО – 21,7%. По этому показателю область замыкает дюжину регионов федерального округа.
Впрочем, статданные не совсем отражают реальное состояние дел, считают в региональном министерстве: массовый спорт – прерогатива муниципалитетов, которые формируют отчётность порой таким образом, чтобы была возможность претендовать на поддержку сверху. Интересно, какими принципами руководствуются при сборе статистики местные власти в других регионах, где показатели выше, но эта тема осталась за рамками доклада министра.
Важно, что с нынешнего года учёт спортсменов-любителей превратился из статистической в государственную задачу – теперь это один из индикаторов, по которым федерация оценивает работу региона, подчеркнул Павел Никитин. «У нас есть муниципалитеты, в которых показатель катастрофически низкий, однако это не означает, что цифры отражают действительное состояние дел, – заявил министр, сразу оговорившись: – Абсолютно точно не призываю «рисовать» цифры, а призываю навести порядок, правильно посчитать людей, которые систематически занимаются спортом». Это нужно, чтобы принять областную программу развития физкультуры и спорта до 2020 года. В проекте программы на ближайшие пять лет заложено областное финансирование в размере 287,8 млн. рублей. За счёт этих средств Приангарью предстоит догнать среднероссийский уровень, а в идеале – в соответствии с федеральной стратегией развития физкультуры и спорта до 2020 года, которую разработал Минспорт РФ, – к 2015 году доля лиц, систематически занимающихся спортом, должна достигнуть 30%, к 2020-му – 40% населения.
Пока же почти все муниципалитеты Иркутской области, кроме Тайшетского района, год от года показывают положительную динамику и прирост любителей здорового образа жизни, но этого недостаточно, считает министр: «Можно говорить, что спортивная инфраструктура слабая, однако из тех же статистических отчётов видно, что уже существующие объекты используются неэффективно».
Ещё один вопрос, который муниципалитетам нужно решить как можно скорее, связан как раз со спортивными объектами и сооружениями. Все они должны пройти сертификацию и быть включены в российский реестр, иначе с января 2014 года в регионе не будет возможности проводить спортивно-массовые мероприятия. «Сегодня мы все готовы к сертификации, единственный сдерживающий момент – высокая стоимость и ограниченное количество организаций, которые занимаются этим вопросом», – сообщил Никитин. Полномочия сертифицировать спортивные объекты сейчас есть у 14 организаций, средняя стоимость процедуры – 70–80 тыс. рублей. Министр попросил мэров муниципальных образований заложить в свои бюджеты такие средства, чтобы хотя бы один объект на территории в следующем году был сертифицирован и внесён в реестр.
В одиночку муниципалитетам такие мероприятия не потянуть, заметил глава Черемхова Вадим Семёнов и предложил местным администрациям объединить усилия.
На местах ситуация такова, отмечают участники регсовета, что под вопросом оказывается не то что развитие массового спорта, но даже сохранение уже действующих стадионов.
Например, в Саянске, где с массовостью и физкультурой всё относительно хорошо, на содержание спортивных учреждений за 11 месяцев этого года направлено около 80 млн. рублей, или 8% от годового бюджета города. Если вычесть из этой суммы 27 млн., которые пошли на строительство городского стадиона, на одного жителя города приходится 1268 рублей. Вроде бы всё неплохо, но есть одно «но»: физкультура и спорт на муниципальном уровне не являются видом деятельности, которая приносит доход, говорит мэр Саянска Михаил Щеглов. Большая часть скромной суммы, которую муниципалитет выручает за платные спортивные услуги, уходит на оплату «коммуналки» и заработную плату. Чем больше спортивных объектов в городе, тем больше средств требуется на их содержание. «В конце этого года мы впервые столкнулись с появлением кредиторской задолженности по коммунальным услугам в сфере спорта, есть опасения, что будут проблемы с выплатой зарплаты до конца года, – отмечает Щеглов. – 2014-й по бюджету вообще провальный – без сокращения инфраструктуры, в том числе в сфере спорта, не обойтись. Придётся принимать меры по сохранению, а не увеличению показателей». Согласен с коллегой мэр Слюдянского района Андрей Должиков. В муниципалитете в этом году в числе прочих спортивных достижений построено три новых хоккейных корта, отремонтировано ещё два, завершено строительство первой очереди современного спортивного комплекса. Но есть сложности с содержанием спортивных сооружений. Тем более в муниципалитетах нет и не предвидится в следующем году средств на их сертификацию.
Говоря о необходимости пропаганды физкультуры и спорта и вовлечении жителей региона в спортивные занятия, Павел Никитин выступил с неожиданной идеей: «Нет ничего лучше, чем пропаганда развития физической культуры и спорта через нас, руководителей. У меня предложение: может быть, следующий региональный совет всем мэрам завершить сдачей какого-нибудь из нормативов? А СМИ зафиксируют». «Разве что по дартсу», – тут же самокритично предложил один из участников. Сразу несколько вопросов по спартакиаде среди муниципальных служащих возникло у Вадима Семёнова: «Кто предложил туда включить горнолыжный спорт? Задача какая? Мэров добить, что ли? Может, нам как-то упростить? Ладно волейбол, шахматы, рыбалка, баня ещё куда ни шло, но горнолыжный спорт и хоккей с шайбой…». Впрочем, у позиции министра спорта уже есть сторонники, например Александр Футорный, глава Аларского района. «Двадцать лет не было хоккея в районе. Чтобы возродить хоккей с мячом, пришлось самому встать в ворота», – сообщил он и сорвал аплодисменты зала.
В любом случае, область будет по-прежнему поддерживать детский спорт и принимать меры для вовлечения как можно большего числа жителей в занятия физкультурой, подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «Но при этом считаю, что профессиональный спорт, клубы должны развиваться за счёт привлечённых средств социально-ответственного бизнеса», – уточнил глава региона, отметив, что в маленьких посёлках люди должны иметь такие же условия для занятий спортом, как и в областном центре.