издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нашли воду

Глава МУП «Водоканал» рассказал о том, какие коммуникации получит Иркутск

Иркутск нуждается в обновлении систем водоснабжения для того, чтобы можно было покрыть все нужды растущего областного центра. И первый шаг на пути к этому уже сделан: в декабре защиту должна пройти схема водоснабжения и канализования Иркутска, разработанная администрацией и правительством области совместно с МУП «Водоканал». Она будет учитывать рост территорий города на полтора десятка лет вперёд. Подробности в материале Юлии ЛИ.

Основа агломерации

Схема водоснабжения и канализования Иркутска ориентирована на то, что в ближайшие годы областной центр будет развиваться за счёт районов, окружающих город по периметру. В результате в ней будет учтена застройка территорий вблизи, а также внутри самого Иркутска. 

– Создана группа под наблюдением министра жилищной политики и энергетики Иркутской области. Также в ней участвуют вице-мэр Иркутска, представители различных институтов и МУП «Водоканал». Мэрия дала информацию по каждому району, – рассказал «Сибирскому энергетику» директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. – Например, в КЖКХ говорят, что на такой-то улице до 2025 года будет проживать десять тысяч человек, а сегодня – всего сто. Значит, в программе закладываем изменение нагрузки. Наша задача – посчитать, какие трубопроводы заменить, какие новые построить, где поставить насосные станции, где расширить. Всё, что есть в генплане, будет отражено в схеме. В ней учтено развитие всего Иркутского района, иначе в будущем могут по­явиться проблемы с новыми застройками. 

Таким образом, уже сегодня можно говорить об обслуживании целой агломерации, которая хоть и не получила официальный статус, но тем не менее уже существует. По расчётам специалистов официальное одобрение эта схема должна получить ещё до конца нынешнего года.

Подключение для всех

При этом сегодня проблемы водоснабжения касаются не только появления новых жилых массивов. В Иркут­ске осталось большое количество строений, вообще не обеспеченных коммуникациями. С начала следующего года начинается запуск пилотной части комплексной программы водоснабжения и канализования сектора индивидуальной жилой застройки в центральной части Иркутска, в рамках которой дома начнут подключать к городским сетям. Но прежде будут определены дома, которые в ближайшие годы планируется снести (и переселить жителей в благоустроенное жильё), а которые оставить. «Вот в этот дом, который остаётся, мы заводим воду, канализацию и всё остальное, – говорит Сергей Винарский. – Мы с мэром поговорили на эту тему, он даст поручение КЖКХ, который предоставит нам адресный план. По нему мы будем работать с подключением и водоотведением. Там затрат жильцов не будет, это будут траты собственника-муниципалитета».

Правда, касается это только тех строений, которые принадлежат именно муниципалитету. Все остальные будут обеспечены коммуникациями исключительно за счёт собственников-жильцов. 

– Всё зависит от того, хочет собственник подключиться или нет, – отмечает Сергей Винарский. – У нас сегодня очень яркий пример в Иркутске II. Администрация, сетевая компания «Иркут» – все говорили: «Срочно туда надо канализацию, срочно!». Мы заказали проект. Сейчас он вышел на завершающую стадию. Наши проектировщики выехали, чтобы посмотреть условия, а жильцы их отправляют подальше и говорят, что ничего не надо. «У нас стоит выгребная яма, нас всё устраивает, чего вы сюда пришли?»

Если же собственники хотят подключиться к сетям, то сделать это можно будет только за деньги (об этом мы рассказывали в прошлом выпуске «Сибирского энергетика», материал «Утонули» в расчётах»). Подключение обойдётся в сумму не меньше, чем девять-двенадцать тысяч рублей из минимального расчёта потребления 300 литров в сутки (именно столько нужно для работы одного унитаза, умывальника и душа). «Нужно понять, – объясняет Винарский, – вы платите не за то, что вода появилась, а за право пользоваться ею. Существует такой закон. Вот есть дом на участке земли, где-то поблизости проходят сети. За девять тысяч рублей Водоканал предоставляет всё необходимое по транспорту воды и обеспечивает подключение до границы земельного участка, сколько бы там расстояние ни было – метр или километр». 

А вот с границы земельного участка воду в дом придётся заводить своими силами за совершенно другую плату: «Дальше – обязанность собственника выполнить работы от границы до дома и в доме самому. Мы можем это сделать, тогда нас нанимают как подрядчика, но им может выступить и кто-то другой», – говорит Сергей Винарский. В любом случае это увеличит сумму подключения как минимум в два раза. Таким образом, общая средняя стоимость появления воды и систем канализации в доме индивидуальной застройки, равном по габаритам двухкомнатной квартире в благоустроенном здании и количеством жильцов не больше трёх, – 30 тыс. рублей. 

Такая цифра появилась из расчёта нагрузок сети, длины подключаемого участка и тарифов, установленных администрацией. Определяется тариф, по словам Сергея Винарского, следующим образом: «Инженеры и строители администрации посчитали, что за пять следующих лет в городе будет построено некоторое количество объектов. Это увеличит нагрузку на сети водоснабжения на 5 тыс. кубометров в час – это очень большая цифра. Они определили точки, в которых это будет происходить и дальше посмотрели, что сделать на сетях, чтобы обеспечить вот эти строящиеся дома водой и канализацией. Затем посчитали, сколько всё это будет стоить и разделили на существующие объёмы. Получилась цифра размером в 2,5 млн. рублей на кубометр в час. В эту сумму включены 900 тыс. затрат на подачу воды, больше миллиона на водоотведение и около 300 тыс. – на очистку», – объяснил специалист.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры