«Роботы не терпят ленивых»
Лицей ИГУ – многолетний участник различных робототехнических соревнований. В этом году лицей на Первом иркутском фестивале «Робосиб» выставил сразу три команды. Участники сборной десятых и одиннадцатых классов поделились тем, как роботы совсем недавно, но прочно вошли в их жизнь. Чего боятся роботы, отчего техника может смутиться, как ласково называют свои автоматизированные машины инженеры, рассказали члены команды «Простые числа».
В одной связке
Иркутск 28-29 ноября впервые стал большой площадкой, на которой собралась сибирская молодёжь, неравнодушная к роботам. Фестиваль «Робосиб» принял 70 команд из шести регионов страны: Красноярского края, Хакасии, Республики Тува, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. Два дня в Сибэкспоцентре царствовали автоматизированные машины.
Приангарье, как регион-хозяин, выставило самое большое количество участников. Некоторые учебные заведения заявили команды сразу в нескольких номинациях. Так, лицей ИГУ представляли ребята от 10 до 18 лет. «Сегодня мы пришли большим составом. Самая младшая команда называется «Robot.цы», в ней учащиеся пятых–восьмых классов. Команда «Энтузиасты» полностью состоит из десятиклассников. И третьи представители – участники сборной десятых-одиннадцатых классов «Простые числа», – рассказал о своих подопечных научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный учитель РФ Олег Кузьмин.
Лицеисты не первый год участвуют в робототехнических соревнованиях. Команда лицея в начале года стала лучшей из 17 российских команд на фестивале «РобоФест-2013», который проходил в Москве. Ребята вместе с командой из США победили в номинации «Игра» в направлении FIRST Tech Challengе (FTC), оставив позади робототехников из Мексики и Румынии. Старшеклассники выиграли путёвки на соревнования самодельных автоматизированных машин в Испании и США.
Ребята, которые побывали со своими самодельными установками на самых известных соревнованиях робототехников, уже выпустились. Поэтому в этом году, отметил Олег Кузьмин, произошло почти полное обновление состава. Все ребята перед выступлением на «Робосибе» занимались в лаборатории робототехников лишь несколько месяцев. Исключение – Александр Рубцов, который вместе со старшими ребятами в прошлом году ездил слушателем на «РобоФест-2013» в Москву.
Во время беседы с Олегом Кузьминым ребята занимались своим роботом: проверяли в сотый раз, отлажена ли работа всех механизмов, просчитывали, в чём может ошибиться их машина во время состязаний, перечитывали программирование и сверяли его с технической книгой, которую, кстати, составляли самостоятельно. Даже отвечая на вопросы корреспондента «Ступенек», парни не могли до конца отвлечься от своего робота, краем глаза поглядывая, что же делают коллеги с механическим подопечным.
В сборной лицея ИГУ семь участников, у всех чётко распределены роли. Впрочем, признались ребята, в экстренных случаях они готовы легко заменить друг друга. Дизайнер Сергей Корнеев должен отвечать за внешний вид машины, но во время подготовки к выступлению на этапах «Робосиба» на равных обсуждал технические тонкости с инженерами Юрием Камневым, Александром Рубцовым и Эдуардом Аюнцем. Программисты Артём Гребенюк и Роман Юцис сидели за компьютером вместе с переводчиком технической книги на английский язык Владимиром Луганским.
«Ребята дружные, это один из залогов успеха. Да, парни могут поспорить, но это нормально во время творческого процесса. Кроме того, все наши команды не изолированы друг от друга. Несмотря на то что ученики находятся в разных павильонах, ребята постарше постоянно заглядывают к младшим, пытаются их подбадривать», – с улыбкой добавил Олег Кузьмин.
Выбор в пользу роботов
Участники сборной учатся в классах с углублённым изучением физики, математики, информатики, но при этом все себя называют творческими людьми. Глядя на их разработку, которая катается на гусеницах по павильону, подмигивая красными лампочками, двигает железной «рукой», тренируется ковшом захватывать воображаемые кубики, не сомневаешься в творческом мышлении ребят.
Все юноши решили связать себя с робототехникой сознательно. Юрий Камнев рассказал, что увлекается физикой, математикой, программированием, поэтому, как только узнал о проекте, сразу же решил принять в нём участие. На вопрос, почему одним школьникам удаётся открыть для себя мир роботов, а другие живут в неведении о робототехнике, Юрий ответил кратко: «Наверное, вторым просто лень».
«Никакой специально рекламы, которая бы зазвала меня в лабораторию робототехников, не было. О необычном увлечении рассказали ребята, которые в прошлом учебном году участвовали в подобных фестивалях, показали хорошие результаты. Мне показалось это интересным, я решил сначала просто попробовать свои силы, потом действительно увлёкся», – рассказал Юрий.
Парень добавил, что родители к его самостоятельному решению отнеслись положительно, несмотря на то, что у одиннадцатиклассника на носу ЕГЭ. «Занятия робототехникой нельзя назвать просто дополнительными учебными часами физики и математики. Это совершенно новый мир, отличный от обычных факультативов», – добавил Юрий.
При этом ребята не забросили свои другие увлечения. «В нашей команде призёры областных олимпиад и конференций, причём не только по физике и математике, но и географии, обществознанию. Мы все спортсмены, никто из нас не подходит под определение «ботаник». Такие стереотипы давно устарели», – авторитетно заявил Эдуард Аюнц.
Мотя превращается в Лалку
Все юноши в голос заявили, что после окончания лицея роботов не оставят. Если в выбранном учебном заведении не будет развиваться робототехника, намерены дома самостоятельно конструировать автоматизированные машины и участвовать в фестивалях робототехников в номинации «Фристайл». Опыт у ребят уже имеется. Юрий Камнев рассказал, что во время создания нынешнего робота команда столкнулась с распространённой проблемой: ни одна деталь из стандартного набора лего-конструктора не отвечала запросам инженеров, приходилось самим делать запчасти.
Роботы номинации FTC, в которой выступала команда «Простые числа», должны были выполнить ряд заданий: собрать с пола разбросанные кубики, довезти их до специальных контейнеров, затем заехать на горку и подтянуться на турникете. «На самом деле все эти задачи достаточно сложные. Из стандартных деталей у нас получилась малофункциональная тележка на колесах, которая не могла перемещаться по скользкому полу. О том, чтобы она своей выдвигающейся неповоротливой «рукой» могла собрать небольшие пластмассовые кубики, речь вообще не шла. Два колеса, привод и платформа – вот что представляла из себя первоначальная конструкция», – рассказал Роман Юцис. Глядя на итоговый результат, сложно себе представить машину из стандартного комплекта.
Парни во время мозгового штурма решили колёса заменить на гусеницы, к «руке» приделать ковш нестандартной формы, а для подтягивания прикрепить специальные крючки. «Двигатели у нашего робота не слишком сильны, а весит машина семь килограммов. Искали возможность увеличения мощности. Вот посмотрите, мы использовали редукторы, каждый из которых одно усилие мотора увеличивает в девять раз», – показал «внутренности» робота Роман.
Часть деталей ребята заказывали у производителя лего-конструктора. Но не всегда запчасти подходили по размерам, по крепежу, приходилось вновь проявлять смекалку. Например, ковш для сбора кубиков гнули сами из металлических пластин тетриса.
После каждого видоизменения конструкции приходилось переписывать программу. После очередного этапа программирования робот неожиданно сменил пол, смеются юноши. «Раньше нашего робота звали Мотя. Но в последний раз переписывали программу, необходимо было новое название придумать. Написали Лалка», – с улыбкой рассказал Роман. Так в команде появилась единственная девочка.
Во время состязаний роботы, как и их создатели, волновались. Часть заданий машинам помогали выполнять операторы: с помощью джостиков управляли движением техники, команды роботы получали с помощью беспроводного интернета. Чтобы машины не путались, во всём здании был отключён Wi-Fi. Гости состязаний, когда узнавали причину отсутствия бесплатного Интернета, с уважением кивали: «Конечно, мы всё понимаем. Ведь на таком мероприятии должны командовать роботы».
Несколько заездов роботы должны были выполнять в автоматическом режиме. Тогда запрещалась даже фотосъёмка со вспышкой: вдруг машина засмущается, шутили напряжённые до предела инженеры. На самом деле чуткие механизмы могли выйти из строя даже от любого резкого движения людей вокруг.
Во время состязаний, даже тренировочных заездов, к полю FTC подойти было сложно. Дети дошкольного возраста заворожённо следили за каждым движением роботов, папы и мамы твердили своим чадам: подрастёшь, тоже отдадим тебя в секцию робототехники. Участники фестиваля довольно кивали головой: прикоснуться к миру роботов может каждый. «Роботы не терпят ленивых. Конечно, нужно начинать с малого, но всегда необходимо ставить высокую цель. Здоровые амбиции вкупе с трудолюбием никому не помешали. Надеюсь, и нашей команде удастся пробиться на фестивали всероссийского и международного масштаба. Пожелайте нам удачи», – добавил перед одним из этапов состязаний Юрий Камнев.
Когда верстался номер, стало известно, что в финале «Робосиба» команда лицея ИГУ в альянсе с командой Иркутского энергоколледжа заняла первое место в номинации FTC.