издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о введении платы за капремонт многоквартирных домов принят в первом чтении

Парламент Приангарья принял в первом чтении проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», которым предполагается с 1 мая 2014 года ввести плату на проведение капремонта в многоквартирных домах. Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко на четвертой сессии областного парламента, принятие этого законопроекта регламентировано федеральным законодательством и изменениями в Жилищный кодекс РФ.

«Наша позиция заключается в том, чтобы получить работающий инструмент заботы о жилищном секторе, – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. – В регионе не должно быть аварийных и ветхих домов, и наличие регионального оператора для проведения капитального ремонта и соответствующей программы, в которой определена очередность домов, будет решать эту задачу».

Министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов на парламентской сессии сообщил, что проект закона предполагает установить минимальный размер взноса на капремонт для собственников многоквартирных домов и урегулировать отношения, связанные с организацией его проведения. Планируется, что с 1 мая 2014 года собственники жилья начнут аккумулировать взносы на капремонт на специальных счетах регионального оператора, при этом платеж будет включен в плату за коммунальные услуги отдельным пунктом. На региональном уровне к федеральному перечню работ по капремонту решено добавить замену мусоропроводов, благоустройство и озеленение земельного участка, на котором расположен дом, а также разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт.

По словам Евгения Селедцова, в программу, которая будет разработана на основании этого законопроекта, по расчетам областного правительства попадают 14,5 тыс. многоквартирных домов. В 2014 году планируется отремонтировать 120 домов. При этом в программе примут участие дома до 1999 года постройки, износ которых составляет от 30% до 70%. Реализация программы начнется в 2015 году.

Вместе с тем, по словам Ольги Носенко, федеральный центр ставил условие принять данный законопроект до 1 июля 2013 года, а соответствующую программу до 1 января 2014 года, и депутаты на профильном комитете уже выразили свое недовольство затягиванием сроков подготовки документа, его согласования и внесения в областной парламент.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что законопроект, который необходимо принять в кратчайшие сроки, подготовлен в спешке, что повлияет на его качество. «В связи с этим, становится невозможным проведение публичных слушаний и остается мало времени на информирование граждан, – подчеркнул омбудсмен. – Данный законопроект недостаточно проработан, к нему имеется много замечаний у правового управления и прокуратуры. Кроме того, мы рассмотрели его на экспертном совете и пришли к мнению, что некоторые положения законопроекта ущемляют права собственников жилья. В частности, отсутствуют нормы об ответственности за нарушение этого закона, нет достаточных механизмов общественного контроля за действиями регионального оператора, отсутствуют нормы проведения капремонта в чрезвычайных ситуациях, а также проект закона содержит большое количество коррупциогенных факторов».

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутатский корпус продолжит работу над законопроектом. Создана рабочая группа комитета по собственности и экономической политике, на заседаниях которой обсуждаются поправки к документу. «Это крайне важный и сложный законопроект, ведь его принятие затронет каждого человека, – подчеркнул Сергей Брилка. – Нам предстоит много над ним работать, в том числе и с привлечением представителей общественности».

Как сообщал «Парламентский вестник», плата за капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от площади жилого помещения собственника. В Иркутской области плата будет дифференцированной в зависимости от типа многоквартирного дома, а также от территории проживания. В среднем плата составит 8,7 рублей за один квадратный метр, при этом она не может быть меньше 5 рублей за 1 кв. м.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры