С любовью к шести соткам
«Клуб – общественная организация, объединяющая группы людей в целях общения по интересам…» – так записано в словаре иностранных слов. По этому принципу в 1993 году образовался Иркутский городской клуб «Садовод и огородник». Люди были самые разные: врачи и учителя, работники дорожной службы и сотрудники банка, строители и геологи. Было их тогда не очень много: под протоколом собрания, ставшего началом клуба, десяток подписей. И хотя заниматься приходилось в холодном и тёмном зале почти беспризорного Дворца профсоюзов, люди всё шли и шли. Они знакомились, присматривались, притирались: кто-то знал и умел решать возникающие садово-огородные проблемы, а кто-то никогда не видел растущего помидора, не имел понятия, как сделать грядку! Люди общались, обменивались опытом, учились…
В клубе не было и нет соперничества, лишь постоянный обмен знаниями, но энтузиазм, желание вырастить, сделать что-то особенное, лучшее – было. Вот кто-то придумал новый салатик и принёс попробовать. Потом – ещё и ещё… Получилась дегустация блюд, чаепитие, а после и выставка…
Познакомившись, стали ездить в разные садоводства: посмотреть, что и как растёт, да и помочь уставшему-отставшему. Обменивались семенами, цветами, посадочным материалом. У кого-то были излишки урожая, стали устраивать ярмарки-продажи.
Я пришла в клуб гораздо позже его образования. Случайно оказавшись на выставке в Сибэкспоцентре, была поражена! С какой добротой, вниманием и терпением члены клуба отвечают на все вопросы посетителей, с готовностью показывают экспонаты, советуют, что и как выращивать. Я «заболела» клубными делами и поняла, что объединяет этих людей одно великое явление природы – Любовь!
Любовь к земле, к тому, что на ней растёт, к своим много лет жданным соткам и к своим собратьям – бедолагам начинающим садоводам-огородникам. Но чужой любовью сыт не будешь: надо учиться работать!
Научить людей не просто ковырять землю, а получать хороший урожай, сохранять этот урожай, реализовывать его стало постоянной заботой первого и до сих пор бессменного председателя клуба – Ильи Григорьевича Васильева.
Но это легко сказать! Возможностей мало, а дел много. А как выполнить? Вот и приходится ходить по разным инстанциям. Конечно, есть у него поддержка, тыловые войска, так сказать: заместитель председателя Владимир Васильевич Юров, правление, актив клуба – мы стараемся помогать… Ведь не только обучение садоводов, но и все городские проблемы касаются клуба, и мы не остаёмся в стороне.
Борьба за чистоту Байкала, за порядок на дорогах, за условия работы Центрального рынка – где только нас нет!
Но характер у нашего председателя не очень «сахарный», с нами он строг. Поручение не выполнено – плохо. И не помогут прошлые заслуги, ссылка на занятость, на нездоровье и так далее. Случается, попадает нам, но не смертельно. Я даже думаю, что если бы он нас «не подгонял», то сидели бы мы сложив руки да ждали у моря погоды! Он же отдал клубу 20 лет, четверть своей жизни, и не может терпеть нерадения, небрежности, нежелания понять, что дело это нужное и важное.
Сейчас у меня в руках 13 печатных листов – это список членов клуба на 2010 год. В нём – 526 человек с адресами и номерами телефонов. Составление списка, разбивка на бригады, учёт посещения занятий – забота и заслуга замечательной Анны Зиновьевны Пурчельяновой, члена правления клуба… Конечно, не все аккуратно занятия посещают: кого-то интересует картофель, а кого-то гладиолусы, но я точно знаю, что люди получили в клубе необходимую им толику знаний. И что любой член клуба (и даже тот, кто официально им не является) может заглянуть в день занятий, задать вопрос (лучше в письменном виде) и получить ответ. По овощам – от заслуженного агронома России, кандидата биологических наук Геннадия Андреевича Крутикова, по агротехнике и сортам семечковых и косточковых культур – от руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, кандидата биологических наук Максима Анатольевича Раченко, по прививкам плодовых деревьев – от руководителя секции биолога Раисы Ивановны Колесниковой, по выращиванию томатов и перцев – от председателя клуба Ильи Григорьевича Васильева. Да ещё, если повезёт, получить в подарок семена любимых сортов Ильи Григорьевича (если, конечно, остались, так как все годы он дарил их всем желающим).
Вот так жил и живёт Иркутский городской клуб «Садовод и огородник». Пробиваясь через тернии, трудности, заслоны, 20 лет действует клуб Васильева, как его частенько называют горожане.
А занятия на курсах садоводов нынче будут проходить не по субботам, а по четвергам на Марата, 14, с 13.30.