издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллион на автобус

Иркутяне собирают деньги, чтобы выкупить «Форд» с электрическим подъёмником для инвалидов-колясочников

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

«Нас 12 человек, и мы обычные жители. У нас нет больших денег, мы не благотворительный фонд, у каждого своя работа. Просто однажды мы собрались вместе и подумали, чем бы могли помочь городу», – рассказывает один из организаторов проекта «Покажите мне мир» Анна Болотова. Когда выяснилось, что в городе одна-единственная машина, которая занимается перевозкой инвалидов-колясочников, а очередь на неё растягивается на 2-3 недели, было решено купить ещё одну. В данный момент собрано почти 800 тысяч, первый взнос за микроавтобус – 181,5 тысячи рублей – уже сделан, идёт этап сборки. До 15 декабря активистам нужно найти ещё около миллиона рублей.

Видимость выбора

«Почему нам нужен этот автомобиль? Само заглавие проекта говорит за себя: это возможность по­ехать в школу, в кино, на встречу с друзьями, просто познакомиться с городом, – говорит председатель Иркутской региональной общественной организации инвалидов «Лотос» Ольга Карасёва и с горечью добавляет: – Мы ведь ни разу не ездили в «Тальцы», в Листвянку, многие не знают, что такое Байкал, хотя живут почти на его берегах. В Интернете на новость о покупке автобуса реакция была неоднозначная, но для нас это очень важно, потому что выход в мир практически закрыт, мы сидим в четырёх стенах».

Альтернатив такому социальному транспорту несколько, однако все они имеют серьёзные недостатки. Самый дешёвый вариант – общественный транспорт – стал доступен для инвалидов тогда, когда город закупил несколько автобусов с низкими площадкам. Однако, по словам Ольги, интервал их движения слишком большой: даже летом прождать 30–40 минут инвалиду на коляске очень тяжело, к тому же не все водители готовы выйти и опустить площадку. «Мы ещё очень далеки от нужного уровня культуры», – отмечает Ольга. Но едва ли не главным препятствием, не преодолимым самостоятельно, становится подъезд собственного дома. 

Такси для колясочников ещё более дорогое удовольствие, чем для всех остальных: по словам Ольги, поездка туда-обратно обходится примерно в 800 рублей. Дополнительно приходится платить водителю, который помогает перенести человека из автомобиля и обратно. «Мне 57, дочери 33, пересадить её в машину я просто физически не могу, – объясняет она. – И это касается всех взрослых и подросших детей: с маленькими проблем нет». Ольга говорит, что её ситуация не самая тяжёлая. Получая две пенсии по инвалидности, мать и дочь могут себе позволить одну поездку в месяц, в семьях же с несколькими детьми денег на такси обычно нет. «У нас в фонде есть и двойняшки в инвалидных колясках. Что же, они теперь так и будут всю жизнь друг на друга глядеть?» – восклицает она. По этой же причине выходом из ситуации не являются коммерческие службы, которые занимаются перевозкой инвалидов. «Подъёмников там нет, всё делают два санитара, – поясняет Ольга. – Один час такой поездки стоит 900 рублей».

Наконец, способ номер четыре – заказ автомобиля в диспетчерской комплексного центра социального обслуживания. Существующий там порядок, а также стоимость (100 рублей за поездку в оба конца), в сущности, устраивают всех, однако желающих воспользоваться единственной машиной в большом Иркутске слишком много. «В автобус входит пять колясок плюс места для сопровождающих. В итоге выехать куда-то можно один раз в месяц – вот вам и социализация», – комментирует Ольга Карасёва. Естественно, вызывают такое такси по большой надобности. Собственно, для того, чтобы сократить очереди, активисты и решили собрать деньги на автобус-напарник.

Просто дружим

До того как началась работа над проектом, интерес к общественной деятельности у всех проявлялся по-разному: кто-то устраивал праздники в детских домах, кто-то состоял в ротари-клубе. Нынешняя цель потребовала больших усилий, чёткого распределения обязанностей и взаимодействия с самыми разными людьми и организациями. 

Одной из главных задач на первом этапе был выбор автомобиля. Варианты рассматривались разные, в частности, распространённые «Газели», которые в два раза дешевле «Форда». Однако выбор был сделан не в пользу отечественного авто: рассматривались вместительность, качество, возможность оборудовать машину электрическим подъёмником. Свою роль сыграл и положительный опыт эксплуатации этих автомобилей в соседнем Ангарске. 

«Стоимость с учётом переоборудования 1,8 миллиона рублей. Это средняя комплектация, без кондиционеров, – поясняет Анна. – Изначально автомобиль хотели заказать в Нижнем Новгороде, там предлагали скидку, но доставка в Иркутск эту скидку перекрывала». В итоге ребята решили не делать лишних движений и сделали заказ в столице Приангарья. К слову, в автоцентре просьбу предоставить скидку на социальный автобус отклонили, пояснив, что на автомобили, требующие дооборудования, скидки не предоставляются.

Первый взнос размером 10% сделали ещё в октябре, всего к настоящему моменту собрано 790 тысяч. «Устраиваем разные акции, каждые выходные в 130-м квартале продаём воздушные шарики, 24 ноября в Ice People мы проводим дискотеку на льду и ярмарку по продаже сувениров», – Анна рассказывает, что она и её друзья предпринимают для того, чтобы собрать нужную сумму. Впрочем, активисты признают: львиную долю средств приносят другие действия – звонки и письма в компании с просьбой помочь.

По словам Анны Болотовой, на их призывы люди реагируют по-разному: «Многие даже на предложение отдать за шарик сколько не жалко реагируют с настороженностью: кто вы такие, какой-то лохотрон. Поэтому мы заручились поддержкой благотворительного фонда «Оберег», через который идёт основной сбор средств. Фонд еженедельно делает выписки и может представить отчётность», – отмечает Анна.

Будущее – туман, или Кто несёт ответственность

Настоящее раздражение и непонимание у иркутян вызывает тот факт, что деньги на покупку автобуса собирают всем миром. «Почему наши власти никак не реагируют? Я плачу налоги!», «Дело хорошее, вот только где власть и меценаты – депутаты наши бедненькие?.. Как в войну народ деньги собирает – жесть», – пишут в комментариях к новости. 

Тем, кто оказался физически оторван от мира, обивать пороги крайне проблематично, потому любая помощь принимается с благодарностью. Активисты же ищут поддержку государства в другом: как только машина будет куплена, кто-то должен будет поставить её на баланс. Предрейсовые техосмотры и техобслуживание, бензин и страховка, работа диспетчера и водителя – всё это требует средств и управления процессом.

Ирина Екимова, один из организаторов сбора денег, рассказывает, что этим вопросом занялись с самого начала. В частности, было написано письмо председателю городской Думы Александру Ханхалаеву. Правда, судьба обращения пока неизвестна. В свою очередь письмо с поддержкой инициативы активистам отправила городская администрация. На этом помощь исчерпывается. Сейчас основные надежды возлагаются на областное министерство социального развития, опеки и попечительства, в ведении которого находится комплекс­ный центр социального обслуживания населения. За центром закреплены та самая единственная машина, а также диспетчерская служба и водитель, именно поэтому передача автобуса комплексному центру – идеальный вариант.

«Я изучила опыт других регионов, – комментирует ситуацию Ольга Карасёва. – Во многих городах, например Туле или Улан-Удэ, всё это сделано при комплексном центре на полукоммерческой основе». Полукоммерческая основа – это 2-3 поездки в месяц по цене 6 рублей за километр. В этом случае средняя стоимость поездки в оба конца составит 200 рублей, расстаться с которыми большинство людей с проблемами двигательного аппарата готовы, поскольку понимают: страховка и обслуживание автомобиля требуют денег. 

По словам Ольги Карасёвой, изначально в министерстве сказали, что возможности принять автобус нет, однако в прошлую среду на встрече с замминистра Алексеем Макаровым появилась надежда на компромисс. «Я убедила его в том, что нужно брать автобус в комплекс­ный центр на обслуживание на полукоммерческой основе, – рассказывает Ольга, – и сейчас готовлю письмо на имя министра Владимира Родионова. Вроде бы пока вопрос решается положительно». 

Однако в прошлую пятницу на запрос «Конкурента» о позиции министерства пришёл ответ: «К сожалению, принять на баланс ОГАУСО «КЦСОН» и осуществлять обслуживание автобуса учреждение не имеет возможности. Бюджет 2014 года уже сформирован, финансовых средств на обслуживание дополнительных единиц техники ведомство не имеет. Аналогичная ситуация складывается и с приёмом автомобиля на баланс других областных учреждений, подведомственных министерству. Возможно, инициативной группе стоит рассмотреть варианты передачи транспортного средства в собственность одной из общественных организаций инвалидов». Согласно расчетам министерства, содержание автобуса будет стоить около 115 тысяч в месяц или 1,37 миллиона в год. Сюда входят девять статей расходов: транспортный налог (2400 рублей в год), страховка (4397 рублей), техническое обслуживание (37500 рублей), резина (42000 рублей), масло (87500 рублей), отчисления (98573 рублей), а также наиболее затратные – заработная плата (326400 рублей), топливо (393600 рублей) и общехозяйственные расходы (379824 рублей).

Тем временем до момента, когда автобус материализуется, остаётся меньше месяца, и активисты вместе с представителями общественных организаций на всякий случай ищут запасные варианты. Пока наи­более реалистично выглядит как раз вариант, предложенный минсоцразвития. Главный минус – ограниченное количество человек, которые смогут им воспользоваться. В «Лотосе» отмечают, что взяли бы «Форд» на свой баланс, не отбирая его у города, однако некоммерческая организация с этим не справится. «В крайнем случае будем ходить по автобазам, просить, чтобы взяли на баланс», – отмечает Ольга Карасёва. Впрочем, если автобус попадёт в руки коммерческих структур, может получиться так, что плата за услуги будет слишком высокой.

Несмотря на то что не все вопросы решены, инициаторы сбора средств смотрят в будущее с оптимизмом, а проблемы воспринимают спокойно, как задачи, требующие решения. «Отступать нам некуда», – улыбается Анна и приглашает всех принять участие в проекте. Она рассказывает, что за время работы над ним много раз встречала недоверие, непонимание и ссылки на то, что этим должны заниматься власти. «Очень много тех, кто просто рассуждает. Это проще, чем помочь. В Иркутске живут 600 тысяч человек. Если бы каждый отдал по три рубля, мы бы уже купили автобус», – подсчитывает Анна. 

– Я очень тронута тем, что в нашем городе такие отзывчивые люди, – отмечает Ирина Екимова. – Деньги, собранные от частных лиц, свидетельствуют: в Иркутске живут неравнодушные люди. И мы очень благодарны тем, кто откликнулся на нашу просьбу, не прошёл мимо и поддержал нуждающихся в помощи.

Сейчас фонд «Лотос» и организаторы акции предлагают всем, кто готов помочь, поучаствовать в проекте и перечислить средства на счёт фонда «Оберег» или напрямую организаторам проекта. Тогда у людей, физически оторванных от мира, появится возможность не только съездить к врачу, но и выпить кофе в уютном кафе.

Счёт благотворительного общественного фонда Иркутской области «Оберег»

ОГРН 1093800002548

ИНН 3811127860

КПП 381101001

Юридический адрес: 664046, 

г. Иркутск, б-р Постышева, 21-31.

Фактический адрес: 664047, г. Иркутск, ул. А. Невского, 38а.

Банковские реквизиты:

Байкальский банк СБ РФ г. Иркутска, Иркутское городское отделение №8586 Сбербанка России

БИК 042520607

к/с 30101810900000000607

р/с 40703810618350002092

Президент Шашкова Елена Николаевна

В платеже указать: Денежные средства на приобретение транспортного средства

Карта Сбербанка России

4276 1800 1034 7226

Web Money

R562498943347

Яндекс. Деньги

41001818818331

QIWI Кошелёк

9086532164 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры