издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детские игры

Мэрии Иркутска и Усольского района недовольны тем, как региональные власти будут строить детсады

Региональное правительство пересмотрело свои предпочтения в отношении муниципалитетов и по-новому распределило деньги на ремонт и строительство объектов. В итоге среди обиженных оказались два муниципалитета. Усольский район лишился субсидий – более 90 млн. рублей. А Иркутск не дождался пересмотра действующей схемы софинансирования (50 на 50%) на строительство объектов для дошкольников. При таком раскладе власти обоих муниципалитетов сомневаются, что к 2016 году выполнят указ президента ликвидировать очереди.

 «Это враньё, и меня это возмущает» – так отреагировал депутат Заксобрания Илья Сумароков на очередные изменения, которые внесло правительство Иркутской области в региональную программу по поддержке дошкольного образования на 2009–2014 годы.

Резонансным, в частности, оказалось предложение областного мин­образования заново перераспределить субсидии на ремонт и строительство детских садиков в муниципалитетах. И.о. министра Елена Осипова рассказала о случившемся депутатам на сессии Заксобрания 13 ноября. Так, общий объём финансирования программы остался на уровне 4,36 млрд. рублей (федеральные средства – 883,8 млн., областные – 2,88 млрд., местные – 589,9 млн.). Деньги, как рассказал чиновница, будут затрачены на работы по 41 объекту. Кроме того, решено часть средств заложить не на строительство новых, а на выкуп у организаций уже существующих зданий под садики (в десяти МО). Ещё часть средств – 10 млн. рублей – пойдёт на повышение квалификации педагогов, работающих с дошкольниками.

Положительный результат от выполнения программы, по мнению чиновницы, не заставит себя долго ждать – количество новых мест в детских садах будет исчисляться тысячами. Всего появится 8,59 тыс. мест, в том числе 3,7 тыс. в 2013 году, более тысячи – в 2014-м. Средний показатель «охвата детей» в возрасте 1,5–7 лет «услугами дошкольного образования» составит в 2013 году 72%, сообщила чиновница (в 2010-м – 61%, в 2011-м – 63%, в 2012-м – 67%). Реконструированы и отремонтированы будут 54 садика, возведены один пристрой и 23 новых здания.

Но, как выяснилось на сессии, не все муниципалитеты могут оказаться в числе счастливчиков. Так, ни с чем остался Усольский район, которому ещё полгода назад (перед осенними выборами в Заксобрание) министерство обещало в рамках программы выделить 91 млн. рублей на новый садик в селе Белореченском (220 мест). 

– 30 мая 2013 года были внесены изменения в программу, они касались в том числе строительства в Белореченском, – напомнил собравшимся депутат от Усольского района Павел Сумароков. – Сегодня все условия софинансирования муниципалитет выполнил – есть ПСД, заключение экспертизы. Почему я не вижу в перечне новых детских садов нашего объекта?

Пропали в новом варианте программы и три детсада, на капремонт которых регион обещал выделить в 2013 году 4 млн. рублей. А этот ремонт эквивалентен ещё 100 дополнительным местам, подсчитали усольчане. Последняя ситуация оказалась парадоксальной – подрядчики ремонт в трёх садиках почти завершили, ведь летом Иркутская область сама торопила муниципалитет. «Прошу принять все необходимые меры по освоению средств», – зачитал Павел Сумароков официальное письмо за подписью замминистра, направленное в район. – Получается, ремонт проведён под гарантийное письмо мин­образования, и муниципалитет должен рассчитаться. А собственных денег у него нет».

У Елены Осиповой ответы на каверзные вопросы были готовы. Она заявила, что муниципалитет не выделил участок под детский сад в Белореченском, поэтому и лишился обещанных миллионов из федерального бюджета. Со вторым случаем оказалось ещё проще – садики, отремонтированные в Усольском районе под гарантийные письма министерства, теперь не попадают под новые условия выделения средств регионам из федерального бюджета. Правительство страны в сентябре этого года вдруг передумало давать деньги на капремонт и решило ограничиться лишь помощью на новое строительство.

Павел Сумароков попытался объяснить остальным коллегам-депутатам, что земельный участок под садик был выделен и согласован со всеми службами. И потребовал вы­звать на трибуну мэра района, приехавшего на сессию. «Он может подтвердить!» – заявил оратор. Но этого не захотела услышать спикер ЗС Людмила Берлина: «Мы не можем сейчас выступать экспертами и разбираться в этих делах. Был задан вопрос – получен ответ».

В диалог вмешался и старший представитель династии Илья Сумароков, предлагая сохранить проект по садику в Белореченском и профинансировать его хотя бы через год, а деньги на капремонт выплатить всё-таки в 2013-м. Однако идею коллеги и чиновники правительства не поддержали. 

Корреспонденту «Конкурента» он пояснил, что сложилась «абсолютно ясная и прозрачная ситуация». Камнем преткновения, по мнению Сумарокова-старшего, стала позиция минстроя Иркутской области, которая разошлась с позицией муниципальных властей. Последние уже определились с типовым проектом нового здания – большое кирпичное здание, которое вместит 220 человек. Ведомство же настаивает на своём подрядчике, который тоже готов освоить 91 млн. рублей. «Но, судя по их проекту, это будет не современное здание, а сарай. Причём на меньшее количество мест. Могу предположить, что стоит такой проект на самом деле дешевле, чем 91 миллион рублей. Между тем именно эта сумма была утверждена и выделена на школу из федерального бюджета. Деньги поступили на счёт муниципалитета ещё в октябре», – обращает внимание Сумароков. По его словам, в устной беседе позицию о том, что проект минстроя не решит проблем Белореченского, разделяет и депутат-единоросс Сергей Брилка. Заметим, что от публичных высказываний на острую тему он пока воздержался.

По мнению Ильи Сумарокова, в Усольском районе выполнить майский указ президента – ликвидировать очередь в сады к 2016 году – при таком финансовом раскладе не получится.

Тем временем число неравнодушных к тяжёлой муниципальной доле на сессии увеличилось. Депутат Андрей Лабыгин высказал ряд жёстких претензий в адрес правительства области. Он обратил внимание чиновников на то, что областной центр, в отличие от остальных муниципалитетов, «стоит особняком»: в софинансировании работ по детским садикам он участвует на весьма невыгодных условиях (50 на 50%). Покритиковал Лабыгин и медлительность областных чиновников, которые только под занавес финансового года решились на очередное перераспределение денег по муниципалитетам. Поддержал его в этом и коллега Виктор Шопен:

– Как я понял, начинается строительство пяти новых объектов – в Баяндае, Иркутском районе и Еланцах. Почему эти объекты появились сейчас? Неужели все 692 миллиона будут освоены ими за полтора месяца?

Елена Осипова сомнений двух парламентариев по этому поводу не разделила. А судьбу Иркутска, пояснила и.о. министра, повторяют ещё три крупных муниципалитета Приангарья, которые также имеют низкий уровень дотационности. «Это предусмотрено Бюджетным кодексом», – сообщила она Лабыгину.

В администрации Иркутска с таким заявлением готовы поспорить. «И к Иркутскому району, и к Ангарску, и к Шелехову регион применяет другой подход. Нам же приходится по детским садам финансировать затраты на 50%. Остальные 50% даёт область – это всё, что она готова сделать для города. А ведь в наши садики ходит много детей и из этих муниципалитетов, потому что их родители работают в Иркутске», – комментирует заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Светлана Литвинова. Она отметила, что областной центр рассчитывал на изменение схемы до соотношения «20 на 80%». «Иркутск после изменения регионом закона о межбюджетных трансфертах потерял 683 миллиона рублей. Эта сумма поступит в казну Приангарья, – напомнила финансист. – Естественно, нам придётся секвестировать свой бюджет. Затронет это в первую очередь инвестиционное направление, в том числе выделение денег на новые детсады».

Однако минстрой и минобразование к увещеваниям двух муниципалитетов оказались равнодушны. Не поддержали их и парламентарии – документ был принят на сессии большинством голосов. А Людмила Берлина напоследок посоветовала выступавшим: «Есть депутатские запросы и другие формы депутатской деятельности».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры