Замкнули кольцо
Новая подстанция в Ленске объединила энергосистему юго-запада Республики Саха
Месяц прошёл со времени запуска подстанции «Городская» в Ленске. Сооружение мощностью 63 МВА, построенное по заказу ОАО «ДВЭУК» (компании, которая занимается реализацией проектов развития энергетики и инфраструктуры Дальнего Востока), должно обеспечить электроэнергией юго-запад Республики Саха (Якутия), а также, в перспективе, север Иркутской области.
Подстанция 220/110/6 кВ «Городская», запущенная 14 октября, стала последним звеном цепи энергокольца 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Олёкминск – Сунтар – Мирный – Чернышевский. Благодаря ему постоянной бесперебойной энергией теперь обеспечен весь юго-западный район Якутии. Сооружение построено в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству высоковольтной линии 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до нефтеперекачивающей станции №14, расположенной к востоку от энергокольца. Проект нацелен на перенос избыточных мощностей с Вилюйского каскада ГЭС возле посёлка Чернышевский к нефтеперекачивающим станциям №№12,13 ВСТО, расположенным между Ленском обеспечено и нефтеперекачивающей станцией №14. Таким образом будет обеспечено их внешнее электроснабжение.
Как рассказал ведущий специалист по внешним коммуникациям ОАО «ДВЭУК» Алексей Толстяков, строительство подстанции в Ленске помогло решить сразу две задачи: кроме обеспечения энергией нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», удалось достичь бесперебойной передачи электроэнергии потребителям всего юго-запада Республики Якутия. «Главная цель станции, – отметил он, – была связана именно с энергоснабжением нефтепровода, чтобы можно было без лишних проблем пустить топливо в Азию. Но мы также рады, что удалось решить и бытовые проблемы населения». По словам Толстякова, мощность станции – 63 МВА, а максимально на бытовые нужды можно потратить около 30 МВА. Да и сама электроэнергия для отдалённых населённых пунктов Ленского района, существующих за счёт дизельных электростанций, станет дешевле. Электричество, полученное с каскада Вилюйской ГЭС, по цене гораздо доступнее выработанного на дизельном топливе.
Удастся ли жителям Иркутской области наравне с якутскими соседями воспользоваться электроэнергией с подстанции, в ОАО «ДВЭУК» ещё не знают. «Пока я не могу точно сказать, как будет развиваться ситуация в отношении Иркутской области, – объяснил нашему корреспонденту Алексей Толстяков. – Пока доподлинно ничего не известно, хотя разговоры об этом ведутся, а в правительстве Республики Саха (Якутия) дали на это согласие».
Станцию построили за два с половиной года – фундамент сооружения заложили в 2011 году, заказчиком выступило Министерство энергетики России, рассказали нам в правительстве республики. Там также отмечают, что строительство инициировали в первую очередь из-за нефтепровода. «Объёмы перекачки нефти на территории Якутии растут, – объясняет наш собеседник в правительстве республики, – поэтому нужно всё больше подкачивающих насосных станций, а они должны за счёт чего-то работать. В результате у нас сейчас по всей территории активизировалось строительство электроподстанций – я даже не сразу понял, о какой конкретно вы спросили». Второй причиной строительства «Городской» специалист называет скорый запуск газопровода «Сила Сибири», для которого тоже нужны дополнительные мощности: «Его должны были открыть ещё в июле, но окончательный ввод в эксплуатацию перенесли, потому что не сразу договорились с Китаем по поводу цены на газ. В итоге запуск запланировали на 2014 год, когда мы дождёмся окончательной договорённости «Газпрома». Кроме того, – отмечает наш собеседник, – подстанция на самом деле решит вопрос энергетического «голода» на юге Якутии: бытовому потребителю от этого одни плюсы». В отличие от Алексея Толстякова представитель правительства сообщил, что подключение севера Приангарья к мощностям подстанции «Городская» – вопрос решённый: «О чём можно говорить, когда линия ЛЭП на Бодайбо уже строится, есть проект, определены сроки».
Как нам рассказали в администрации Ленского района, запуска подстанции в муниципалитете ждали 20 лет. «Это же гарант постоянного энергообеспечения всего района», – заметил собеседник издания.