«Штольня» в центре города
Сытый работник – хороший работник. В компании «Востсибуголь» эту народную мудрость проверили на практике: в историческом здании предприятия, в самом центре Иркутска, в сквере имени Кирова, открылось кафе-ресторан «Штольня». Блюда русской кухни теперь радуют в обеденный перерыв сотрудников КВСУ и гостей заведения. По вечерам все, кто готов хорошо провести время, могут отведать горячее дикое мясо и рыбу, а также послушать хорошую музыку. «Мы работаем до последнего клиента» – таков девиз «Штольни».
Почти три месяца прошло от создания дизайна интерьера и его воплощения в жизнь до разработки собственного меню и названия заведения. Итог этой деятельности смогли оценить на этой неделе сотрудники компании «Востсибуголь», а также все, кто неравнодушен к хорошей русской кухне. В здании КВСУ состоялось открытие кафе-ресторана «Штольня». Событие не прошло незамеченным: длинная очередь первых посетителей выстроилась у дверей заведения ещё за минут 20 до открытия. Красную ленточку на торжественной церемонии перерезал гендиректор предприятия Евгений Мастернак.
– Я очень рад, что в здании КВСУ вновь начало работать кафе. Это приятное событие не только для нас, но и для города в целом, ведь мы находимся в самом центре Иркутска, на главной площади. Работая над воплощением проекта (а компания в этом активно участвовала), мы постарались максимально отразить наш шахтёрский дух и в интерьере, и в названии. Думаю, получилось очень хорошо. Верю, что кафе «Штольня» не останется незамеченным и будет радовать горожан новыми интересными блюдами и проектами, – сказал, приветствуя гостей, гендиректор КВСУ.
По словам одного из разработчиков проекта, руководителя сервисной компании «Сибэкосервис» Олега Рожкова, Евгений Мастернак активно поддерживал идею и помогал её реализовать: «Название кафе-ресторана, многие дизайнерские задумки для оформления помещения подсказал именно он. Для нас принципиальным было приблизить интерьер к теме шахтёров и угледобывающей отрасли». Олег Рожков отметил, что изначально планировалось просто остановиться на идее открыть столовую для работников предприятия, но после долгих обсуждений, экономических подсчётов всё-таки решили сделать заведение более широкого профиля. Теперь отобедать или отужинать в основном зале, а также организовать банкет или деловой ужин в вип-комнате «Штольни» смогут все желающие.
– Очень удобно, что мы находимся в центре Иркутска. График работы «Штольни» также даёт возможность максимальному количеству посетителей воспользоваться нашими услугами – с семи утра до последнего клиента, – уточнил Олег Рожков.
Первыми, кто смог оценить кухню кафе, стали работники КВСУ.
«Помещение оказалось намного больше, чем мы ожидали во время ремонта», «Неожиданный интерьер – стены оформлены в духе старой угольной шахты», – делились друг с другом впечатлениями посетители.
И действительно, дизайнеры интерьера попытались сохранить эффект присутствия посетителей не просто в ресторане, а в штольне, из разреза которой можно видеть знакомые многим пейзажи – зелёные степи, берёзовые рощи. В вечернее время эффект усиливается при помощи специальной подсветки, рассказали представители дирекции заведения.
После того как торжественная часть завершилась, нетерпеливые и уже изрядно проголодавшиеся работники КВСУ потянулись к центральному месту событий в кафе «Штольня» – туда, где можно ознакомиться с меню и сделать первый заказ. Повара в белых передниках к изрядному наплыву гостей были готовы. Хотя при этом соглашались с высказанной кем-то из посетителей мыслью: «Первый день – он сложный самый».
Еда для бизнес-ланча оказалась самой что ни на есть домашней – солянка, рыба малосольная, много салатов из овощей, гуляш из разных видов мяса, фасоль, картофель и рис на гарнир.
– Решила попробовать солянку – не всегда успеваю приготовить её дома. Осталась довольна: видимо, у поваров есть свои секреты приготовления этого блюда. В целом комплексный обед мне обошёлся в 150 рублей – видите, тут у меня и салат, и горячее, – рассказала Анжела, сотрудник предприятия «Востсибуголь», которая зашла в «Штольню» на обед со своими коллегами.
– Я просто узнал от знакомой, что здесь открывается кафе-ресторан, и решил заглянуть. Вывеску снаружи уже оценил. Сейчас попробую кухню. Ресторан, как тут уже сказали, теперь будет работать по вечерам. Думаю, иногда можно поужинать в хорошей компании, если задержусь на работе и готовить еду дома будет слишком поздно, – сообщил Дмитрий.
– Завтра мы приготовим на обед сырники, – пообещала директор ресторана «Штольня» Лея Антонова первым посетителям. По её словам, такое пожелание уже поступило от нескольких человек, и повара взяли заказ на заметку.
В целом комплексный обед в «Штольне» может обойтись в 150–170 рублей. Однако утолить свой голод здесь могут не только сотрудники различных предприятий, но и студенты – кроме комплексных обедов предлагаются блюда в ассортименте.
Дирекция «Штольни» обещает удивлять не только обеденным меню, но и ресторанным: «Мы хотим постоянно менять перечень, чтобы кухня посетителям не приедалась. Однако придерживаться будем выбранного направления – все блюда будут представлять традиционную русскую и старорусскую кухню. Обязательными станут блюда из рыбы, дикого мяса, птицы. Можем предложить для самого взыскательного посетителя мастерски приготовленных степных перепелов. Тех, кто предпочитает простую еду, можем угостить блюдом «Курочка-ряба» под сметанно-чесночным соусом».
Готовится всё, по словам Леи Антоновой, исключительно из свежих продуктов, без применения полуфабрикатов: «У нас заключены контракты с поставщиками, есть свои большие складские помещения, холодильное оборудование. Поэтому повара «Штольни» каждое утро получают свежие продукты, из которых спешат приготовить вкусную еду».
В ближайшее время здесь планируется открыть и собственную пекарню. Тогда радовать себя свежей выпечкой, сластями и хлебом от «Штольни» сотрудники различных организаций смогут и в кафе-ресторане, и дома. «У нас можно будет приобрести и тесто, чтобы испечь что-нибудь вечером для семьи. Мне кажется, очень удобно для женщин, которым вечером приходится поздно возвращаться с работы», – пояснила директор ресторана.
В планах на чуть более отдалённую перспективу – изготовление своих полуфабрикатов и открытие службы доставки – всё для удобства посетителей.