издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наполнение без ограничения

Богучанское море продолжают заполнять, однако максимальная отметка пока не установлена

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС фактически продолжилось со второй половины октября. Сейчас станция работает без холостых сбросных расходов – вся вода проходит только через гидроагрегаты. Как следствие, её уровень в верхнем бьефе превысил 189 м по Балтийской системе высот. Максимальная отметка, до которой будет идти заполнение, не называется, однако есть заключение комиссии, работавшей в Усть-Илимском районе Иркутской области в сентябре, о том, что ложе водохранилища готово к затоплению до 204 м БС.

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС фактически продолжилось со второй половины октября. Сейчас станция работает без холостых сбросных расходов – вся вода проходит только через гидроагрегаты. Как следствие, её уровень в верхнем бьефе превысил 189 м по Балтийской системе высот. Максимальная отметка, до которой будет идти заполнение, не называется, однако есть заключение комиссии, работавшей в Усть-Илимском районе Иркутской области в сентябре, о том, что ложе водохранилища готово к затоплению до 204 м БС. 

Наполнение водохранилища Богучанской ГЭС производится в два этапа. На первом, закончившемся в начале ноября 2012 года, вода поднялась до промежуточной отметки 185 м над уровнем Балтийского моря, который в одноимённой системе высот взят за точку отсчёта. На втором, который по графику должен завершиться в декабре 2014 года, она постепенно достигнет нормального подпорного уровня станции – 208 м БС. На промежуточной отметке водохранилище удерживали до конца апреля нынешнего года. Потом во избежание паводков в нижнем бьефе межведомственная рабочая группа по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС установила для станции такие сбросные расходы, которые были существенно меньше притока в верхний бьеф. Как следствие, к концу мая вода достигла уровня 188 м БС (плюс-минус несколько сантиметров). На этой отметке она держалась почти пять месяцев – до двадцатых чисел октября. 

Более того, в определённые моменты уровень воды был даже ниже. Так, по данным Федерального агентства водных ресурсов, 11 октября он составлял 187,78 м БС. Однако в этот момент было принято решение постепенно уменьшить сбросные расходы Богучанской ГЭС до 1500–2000 кубометров в секунду, чтобы можно было обследовать водобойный колодец водосброса №1. Работы на нём завершились 20 октября, а на следующий день по решению Енисейского бассейнового водного управления сбросы начали увеличивать. На неделю с 23 по 30 октября ведомство установило их в диапазоне 2800–3100 кубометров ежесекундно, что примерно соответствовало притоку в водохранилище. 

А 28 октября в Енисейском БВУ состоялось заседание, которое было посвящено дальнейшему наполнению водохранилища. «Его решили не продолжать», – ограничился тогда коротким комментарием в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» один из его участников, эксперт по безопасности плотин Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС Анатолий Епифанов, присутствовавший на совещании. Однако в дальнейшем водохранилище всё-таки начали заполнять.

Так, бассейновое управление предписало Богучанской ГЭС с 1 по 11 ноября снизить сбросные расходы до 1500 кубометров в секунду (плюс-минус 100 кубов). Это, отмечается в пресс-релизе «РусГидро», позволило станции с 4 ноября прекратить холостой пропуск через рабочий водосброс №1 и в оставшееся до холодов время продолжить набор уровня водохранилища. А 8 ноября Енисейское БВУ направило в адрес территориальных отделов водных ресурсов, региональных подразделений Системного оператора Единой энергетической системы, «Иркутскэнерго» и БоГЭС письмо, в котором предписывало со следующего дня установить среднесуточные сбросные расходы на уровне 2000 куб. м в секунду (плюс-минус 100 кубометров) «до особого распоряжения». Это меньше, чем тот объём воды, который поступает в верхний бьеф станции, так что наполнение водохранилища продолжается: по информации на 13 ноября, с начала месяца его уровень вырос на 71 см и достиг 189,16 м БС. При этом в сентябре в Усть-Илимском районе побывала комиссия, которая пришла к выводу о том, что ложе водохранилища Богучанской ГЭС на территории региона может быть заполнено до уровня 204 м БС. Это ранее подтвердила пресс-служба ОАО «РусГидро», в сообщении которой было сказано о том, что областное правительством уведомило Росводоресурсы о выполнении всех мероприятий, связанных с подготовкой ложа до этой отметки. 

Дальнейшее наполнение водохранилища может положительно сказаться на работе Ангарского каскада ГЭС. Дело в том, что прошлой зимой, когда затопление было приостановлено на отметке 185 м, только часть воды пропускали через турбины Богучанской ГЭС. Как следствие, на Усть-Илимской ГЭС попуск был ограничен 2800 [кубометрами в секунду], а Братская ГЭС, поскольку ниже неё водохранилища фактически нет, работала так, чтобы обеспечить этот режим. Сейчас, поскольку ограничение сняли и в ближайшее время ожидаются повышенные нагрузки на генерирующие мощности, в «Иркутскэнерго» надеются, что в декабре и январе будет повышенная выработка по сравнению с прошлым годом. Сегодня, однако, принятое в конце октября решение бассейнового управления остаётся неизменным: до 28 ноября сбросные расходы Усть-Илимской ГЭС ограничены 2800–3100 кубометрами в секунду с тем расчётом, чтобы поддерживать уровень воды в верхнем бьефе в пределах 295,2 – 296,0 м БС. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры