Надежда на снег
В Приангарье уже второй месяц горят торфяники. Задыхаются от смога Шелеховский, Иркутский, Усольский и Ангарский районы. В атмосферном воздухе превышено содержание угарного газа, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. По мнению специалистов, справиться с возгоранием может только сама природа.
В дымном плену четыре района Иркутской области, жители посёлков и городов жалуются на горький привкус в воздухе. Первые жалобы на запах гари начали поступать в ГУ МЧС по Иркутской области и в региональную Единую диспетчерскую службу ещё в сентябре. Жители посёлков Култук, Большая Елань, Новожилкино, Архиереевка указывали, что горят болота, но их никто не тушит. В государственной противопожарной службе по Усольскому району рассказали, что бороться с возгоранием невозможно из-за труднодоступности мест.
В октябре на тяжёлый запах гари начали жаловаться жители Ангарского района. Экологи муниципалитета совместно с сотрудниками регионального Роспотребнадзора обследовали возможные места возгорания. Выяснилось, что в Ангарском районе ничто не горит. При этом запах дыма чувствовался в домах даже при закрытых форточках. Тогда предположили, что дым принёс ветер из Усольского района.
Меньше чем через месяц эстафету подземного огня принял Иркутский район. Облако дыма появилось со стороны Максимовщины. По предположению спасателей, огонь скрывается на глубине полутора метров. Пожарные неоднократно заливали водой место возгорания, но это помогало только уменьшить задымление, но не погасить огонь.
Как рассказали в ЕДДС Усольского района, 13 ноября жаловаться на запах гари стали и жители районного центра. Ранее роза ветров не доносила едкого аромата до города. На днях отправлен запрос в Роспотребнадзор за подписью мэра района о необходимости анализа проб атмосферного воздуха.
Последние подобные исследования в связи с возгоранием торфяников проводились 24 октября. «По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в населённых пунктах Усольского района не выявлено. В четвёртом микрорайоне Шелехова отмечено превышение в атмосферном воздухе содержания оксида углерода (угарный газ) в два раза», – сообщили в региональном Роспотребнадзоре результаты анализов.
В ЕДДС Усольского района отметили, что торфяные пожары на территории муниципалитета наблюдаются каждый год. В этом году ситуация обострилась из-за засушливого лета, ручьи и болота потеряли значительное количество влаги. По предварительным данным, искры могли перекинуть на торфяники с пала сухой травы, который жители часто проводят без должного контроля. Сейчас огонь предположительно находится на глубине пяти метров. «Площадь торфяников никто не измерял. Для измерений необходимо к ним подойти, а это очень опасно. На глубине трёх-пяти метров торфяники выгорают, человек может провалиться под землю и живьём сгореть», – рассказали в Единой диспетчерской службе.
Специалисты добавили: по предварительным данным, чтобы справить с возгоранием на площади один квадратный метр, необходимо израсходовать тонну воды. Провезти крупную технику на торфяники, которые горят в Приангарье, сложно, а в Усольском районе и невозможно. Изменить ситуацию может только сама природа. Но небольшой снег, который выпал на днях, никак не повлиял на картину возгорания. «Пять миллиметров на квадратный метр совсем не ощутимо. Нужен обильный снегопад, тогда снег будет медленно таять и постепенно огонь погаснет», – добавили в ЕДДС. По информации Иркутского гидрометцентра, на днях в западных и северных районах Приангарья ожидаются метели.