Промедление смерти подобно
Скандалы вокруг поставок оборудования по онкологической программе стоят жизни многим больным
Реализация Национальной онкологической программы, которая была начата в России в 2009 году, уже принесла первые результаты. Согласно данным Росстата, в 2012 году количество смертей больных раком снизилось на четыре с лишним процента по сравнению с 2011-м.
На модернизацию всей системы онкологической помощи из федерального бюджета в 2009–2012 годах на условиях софинансирования было выделено 22,1 млрд. рублей. Эти деньги были предназначены в том числе и на приобретение высококлассной диагностической и радиотерапевтической аппаратуры, ведь оснащение медицинских учреждений самыми современными технологиями – одно из важных направлений онкопрограммы. Новое оборудование уже получили более половины субъектов РФ. Планируются подобные закупки в этом году и в Иркутской области.
Когда идут такие глобальные процессы, в которых фигурируют колоссальные деньги, не всё проходит гладко. Уже случилось несколько коррупционных скандалов вокруг поставок новой медтехники, уже заведено несколько уголовных дел, получили свои сроки различные махинаторы от медицины. Цинизм ситуации в том, что каждый такой скандал увеличивает очередь больных, для которых все задержки с появлением в местной клинике современной онкоаппаратуры в буквальном смысле смерти подобны. А во время склок, как правило, контракт «замораживается» до выяснения всех обстоятельств. Или просто игнорируется, как это случилось в Самаре, о чём недавно писала «Российская газета» (http://www.rg.ru/2013/10/29/med.html).
Самарский областной клинический онкологический диспансер (СОКОД) в прошлом году провёл конкурс на поставку оборудования для лечения больных раком. Победу одержала московская фирма «МСМ-Медимпэкс». А потом стало происходить что-то странное. Несколько сотрудников СОКОД заявили журналистам, что приобретённое оборудование несовместимо с уже имеющимся в диспансере. В местных СМИ развернулась по этому поводу чуть ли не настоящая информационная кампания. Вслед за этим появились письма во все инстанции, судебные разбирательства. Однако проведённая независимая экспертиза показала, что поставленная московской компанией медтехника целиком и полностью совместима с действующим в СОКОД оборудованием.
Потом самарский онкодиспансер провёл второй конкурс, на который вышли победитель первого тендера «МСМ-Медимпэкс» и компания из Екатеринбурга «ЮНИКС». Наилучшие условия по поставке второй очереди оборудования предложили уральцы, они и выиграли. Однако, когда документы рассматривались в Росздравнадзоре, выяснилось, что в конкурсной заявке «ЮНИКС» указаны заведомо неверные технические характеристики медтехники – многие показатели были завышены. Реальные же параметры приборов не проходили по техусловиям конкурса, поэтому, согласно требованиям тендера, контракт на поставку перешёл их прямому конкуренту – компании «МСМ-Медимпэкс».
Чтобы понимать ситуацию, надо отметить, что «МСМ-Медимпэкс» и «ЮНИКС» являются одними из ведущих в России поставщиков медтехники для борьбы с онкологическими заболеваниями с годовой выручкой в несколько миллиардов рублей. И, судя по всему, обладают достаточными возможностями для лоббирования своих интересов.
Терять многомиллионный самарский контракт уральцам, видимо, не хотелось. В этой ситуации почему-то опять активизировались сотрудники СОКОД и опять появились интервью в СМИ, посыпались письма в различные властные и силовые инстанции с жалобами на несовместимость оборудования, поставляемого московской компанией. При этом проигравшая сторона постоянно апеллировала к тому, что из-за этого будут страдать пациенты, поскольку очереди на лечение увеличатся. Оборудование же оказалось полностью совместимым, как было доказано экспертизами. Более того, уже смонтированный и готовый к работе аппарат, поставленный на первом конкурсе, бездействовал несколько месяцев – из-за того, что сотрудники СОКОД не желали на нём работать. Сколько больных из-за этого не дождались помощи, можно только гадать.
Условия конкурса и победитель, как и поставленная им аппаратура, в ходе различных проверок многократно изучались различными инстанциями чуть ли не под микроскопом. В общем, такое странное поведение сотрудников диспансера, затеявших этот скандал на ровном месте, вызывает определённые подозрения в том, что они действительно радели за дело и действовали бескорыстно. Ведь коррупционные схемы в подобных ситуациях, как уже упоминалось, стали привычным делом.
Например, та же компания «ЮНИКС», точнее, её генеральный директор А. Бекчян, уже была фигурантом уголовных дел в Курганской, Алтайской, Пермской и других областях страны.
Серьёзное давление на сотрудников самарской больницы оказывается по сей день. В результате аналогичной схемы конкурентных разбирательств пострадал в этом году и Забайкальский онкодиспансер, где не только произошли существенные кадровые перестановки, но и в целом ситуация была доведена до такого абсурда, что выполнение онкопрограммы находится под большой угрозой срыва.
Не хочется, чтобы подобные случаи произошли и в Иркутской области, ведь люди с огромной надеждой ждут скорейшего появления в регионе этих современных аппаратов, способных вылечить раковые заболевания. Пока ещё живые люди… И сегодня результат онкопрограммы в наших руках!