«Мы стали увереннее в своих силах»
8 ноября стартует XXII чемпионат России по хоккею с мячом. Хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» активно готовятся к первому матчу, который состоится 11 ноября на стадионе «Рекорд». Эта игра станет серьёзным испытанием для команды: соперник иркутян – красногорская команда «Зоркий», серебряный призёр предыдущего чемпионата. О том, чего ожидать болельщикам в новом сезоне и как готовилась к нему команда, «Сибирскому энергетику» рассказал главный тренер «Байкал-Энергии» Валерий Эйхвальд.
Наша встреча с наставником «Байкал-Энергии» прошла на стадионе «Рекорд», который уже готов к проведению матчей чемпионата страны: ровное покрытие искусственного льда сверкает на солнце, хотя и смотрится непривычно на фоне бесснежного пейзажа. После очередной тренировки Валерий Эйхвальд согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Валерий Иванович, вы уже второй сезон стоите у руля команды. За это время произошли какие-то изменения в её настрое?
– Психология игроков меняется. Не могу сказать, что раньше она была какая-то пассивная или пораженческая. Но они стали увереннее в своих силах и сами ставят для себя задачу выступить удачно в этом году. Наверное, им надоело ходить в середняках и хочется результатов. Я считаю, что сейчас многие стали профессиональнее относиться к своей работе. Да и подготовка к нынешнему сезону была другой – более объёмной. Ребята находятся в более высокой функциональной форме, чем в прошлом году.
– Перед началом сезона в команде появились новые игроки. Какие задачи возлагаются на них?
– Герасимов, Мурзин и Оппенлендер – какая помощь будет от них, покажет игра. Пока все трое, по большому счёту, не входят в игровую схему команды. Но они нужны для усиления атак. У нас есть два неплохих нападающих – это Чехутин и Насонов, но надеемся, что Герасимов добавит мощи, потому что, если будем с двумя нападающими играть, должны быть замены.
– Появится ли в основном составе кто-то из молодёжи?
– Сейчас никого не будет, только защитник Вассерман из молодых близко-близко подходит к основному составу, ещё двух молодых игроков мы отправили в шведский клуб первого дивизиона «Шернан» – там они пройдут сезонную стажировку, получат хорошую игровую практику.
– Значит, в составе больших перемен ждать не стоит?
– Никаких изменений не будет: потенциал таков, что и этим составом мы можем решать высокие задачи. Единственное, чего хочется, – чтобы не было травмированных и больных. Вот сейчас, накануне чемпионата страны, когда мы поехали на Кубок России, четыре игрока из состава не участвовали: Насонов, Гавриленко и Голубков, задействовать Герасимова не дал регламент. В полуфинале проиграли московскому «Динамо» и сразу услышали, что сдались на милость победителю. Никто не поверил, что три игрока не поехали не потому, что мы якобы спасовали перед «Динамо», а по объективным причинам – были травмированы. А там уже некоторые давали интервью, мол, Иркутск не привёз игроков, потому что и не надеялся обыграть «Динамо».
– Сезон начат для команды удачно – всё-таки она вошла в четвёрку сильнейших клубов мира. Как вы оцениваете такой результат?
– Выход в полуфинал розыгрыша Кубка мира – это плоды нашей общей работы, это нацеленность ребят: предсезонная подготовка прошла очень плодотворно, с хорошим отношением к работе.
– В прошлом году вы на Кубок мира не попали…
– В этом году нам пошли навстречу. Руководители вписали поездку в план подготовки, что, кстати говоря, и принесло результат. Вообще, неправильно считать такие поездки поощрением, это часть подготовки. Сейчас уже не то время, чтобы отправляться в Швецию «за шмотками» или на отдых: мы едем туда готовиться, потому что там лучшие команды, есть крытые ледовые катки. Участие в матчах на Кубок мира – а это самый престижный клубный турнир в мире – дало уверенность: ребята поверили в себя, поняли, что они могут играть на высоком уровне, побеждать в тяжёлых матчах. Ещё раз повторю: психология меняется, когда выигрываешь у сильных соперников за счёт физических способностей, желания. Все российские команды едут в Швецию для подготовки, а не на экскурсию. Будь у нас закрытый лёд в Иркутске в сентябре, возможно, вопрос не стоял бы так остро.
– Отсутствие крытого катка сказывается на результатах?
– Мы должны идти в ногу со временем – крытый каток необходим. В прошлом году, когда я это сказал, меня журналисты чуть на смех не подняли, мол, «вы же играли и в минус 30, и люди приходили»… Но время идёт – всё меняется. Да и зимы становятся суровее: зачем ребят морозить, отбирать возможность в нормальных условиях играть и тренироваться? Почему человеку в минус 30 нужно отмораживать руки-ноги, я не могу понять. Шведы давно к этому пришли, хотя у них условия намного мягче, чем в Сибири. Мне непонятна позиция чиновников, когда они говорят, что здесь ледовый дворец не нужен. В таком большом городе и не нужен – просто смешно. Говорят: «В Ангарске есть, нам хватит». Но туда ещё доехать надо.
Ладно, стадион для команды, а вообще? Что, с детским ледовым спортом иначе будет? Я из Екатеринбурга, там пять крытых «коробок», а в Иркутске ни одной.
– Как вы считаете, с чем связано такое отношение? Неужели сравнительно небольшой Швеции хоккей с мячом нужен больше?
– Шведы не ставят приоритетов, они развивают спорт в целом, а у нас цель – олимпийские виды спорта. Если спорт не олимпийский, то его не надо финансировать, развивать на государственном уровне, создавать условия. Это, думаю, основная причина. А в Швеции главное – здоровье, хочет ребёнок заниматься хоккеем – пусть идёт, и необязательно он завоюет олимпийские медали. Там всё развивается одинаково: и футбол, и хоккей с шайбой и с мячом. Нужен хоккей – строят «коробку».
– Вернёмся в Сибирь. Вы уже полтора года в Иркутске. Кроме отсутствия крытого льда, у команды есть какие-то проблемы?
– В плане тренировочного процесса всё хорошо. Хотелось бы, чтобы всё было идеально и спокойно. В плане быта – снимаю квартиру, потренировался – домой: особых развлечений нет.
– Какие цели команда ставит перед собой в этом году?
– Попасть в пятёрку лучших. Мы сами хотим это сделать, сами хотим выступить хорошо.
– А на первое место когда-нибудь претендовать сможем? Потенциал есть?
– Чтобы занять первое место, нужно учесть много нюансов. Во-первых, состав – уровень игроков, которые могут решить эту проблему. Сейчас такие игроки есть только в нескольких командах, они и определяют пьедестал: московское «Динамо», казанское «Динамо», красноярский «Енисей». В том году это был ещё и «Зоркий» из Красногорска, но сейчас они растеряли часть состава, и я не думаю, что войдут в число фаворитов. То есть вырисовываются три команды, которые по классу и количеству игроков стоят выше остальных. Мы где-то можем расположиться с четвёртого места по седьмое. Есть такая группа команд, не сказать середнячки – они имеют в составе хороших игроков, в том числе легионеров: «Волга», «СКА-Нефтяник». Мы играем за счёт россиян. Вот в Казани иностранцы – шведы и финны. Они усилили команду во всех линиях. В атаке у них играет Лаакконен – да, он возрастной игрок, но создаёт голы из ничего, за счёт опыта и таланта. Определяющий игрок, у нас таких нет.
– Раз пригласить классного игрока не можем, можно ли вырастить его?
– Это серьёзный труд. Нужна традиция и школа, селекционная работа. Труд специалистов нужно оплачивать, чтобы они серьёзно работали с детьми. У нас как? Тренер есть, но он присутствует, а не тренирует.
У нас есть молодёжь. Сейчас три человека, мы их тренируем, подтаскиваем, но они не соответствуют уровню суперлиги. Потому что существуют проблемы, которые создавались, когда они были детьми. Их не научили многим вещам: владению клюшкой, катанию, тактике. Не научили сразу, а потом попробуй переделай – манера сложилась, ломать её тяжело. Как пас отдать, как клюшку держать, какую посадку – всем этим нужно заниматься в детстве. И потом, молодёжь не учат коллективным действиям, все индивидуально играют. Побеждает игрок мыслящий – он должен не только играть в хоккей, но и летом – в футбол, у него должно развиваться мышление. А если оно на уровне одного хоккея, то это плохо.
– Чемпионат стартует совсем скоро. Схема игры по сравнению с прошлым сезоном принципиально не изменится?
– Зависит от команды, с которой мы будем играть. Схема меняется. Если команда посильнее, то используется оборонительная тактика, с расчётом на ошибки, будет команда ниже классом – будем атаковать.
– А ресурсы для этого есть?
– Всё время в открытый хоккей играть нельзя. Придёт сильная команда, и можно проиграть. Поэтому знаете, как говорит хороший тренер: «Задача – не пропустить».
– Что вы выбираете между зрелищностью и удержанием?
– Я как раз стараюсь проповедовать зрелищность в хоккее, чтобы он нравился болельщикам. Он должен быть активным, даже агрессивным. Но при этом не надо безоглядно бежать забивать. Нужно уметь переходить из обороны в атаку и грамотно двигаться. Игрок должен быть активным, при этом думающим. И самое главное, каждый член команды на поле должен знать свой манёвр – куда бежать, куда открыться, как открыться, на какой скорости это делать. Очень много нюансов. Это тактика. Она отталкивается от соперника и сыгранности всей команды.
Однако, к примеру, шведы ничего не взяли от русского хоккея. Редкость, когда шведская команда играет в скоростной, агрессивный хоккей. Они играют на удержание мяча – здесь ошибка. Это привело к тому, что они ничего выиграть не могут. Зато контроль мяча у них действительно поставлен на хорошем уровне, и мы это у них перенимаем. Но атак и контратак, которые у нас есть, у них нет. Они могут даже хорошую атаку вернуть назад, чтобы удержать мяч. Это ошибка. Они не умеют завершать атаки, могут обратно побежать и вернуть мяч, в результате потерять темп.
– Это как-то может повлиять на популярность всего вида спорта?
– В связи с переходом команд на шведскую тактику потерялась зрелищность нашего вида спорта. И людям стало неинтересно, они перестали ходить. Потерял ведь не только Иркутск… Я понимаю, выросло другое поколение, люди, далёкие от хоккея с мячом вообще, но этому поспособствовало и то, что из хоккея ушла красочность, острота, которая нравится болельщику. И во многих хоккейных городах посещаемость матчей резко упала. Кому нравится смотреть, как мяч катают? Хочется, чтобы команда атаковала, много забивала. А нынешняя тактика ведёт к тому, что забивать стали меньше, яркость ушла.
– И много российских команд играет по-шведски?
– Очень много. Наверное, больше половины российских команд играют по шведской тактике, направленной на удержание мяча, возврат атак…
– А вы пытаетесь отстоять «русский» стиль игры?
– Я не пытаюсь отстоять, я пытаюсь привить. Ещё много у нашей команды осталось возвратов мяча. Я не против этого, но виражи нужно накручивать по делу: конечно, когда соперник успел перестроиться, в кучу лезть не стоит, лучше сменить направление атаки. Тут же надо подстраиваться под соперника, «вскрыть» его, играть умнее. Умнее и быстрее.
– Совсем скоро первый матч. Что скажете болельщикам, которые ждут от команды результатов? Стоит им идти на игру?
– Нам без болельщиков тяжело играть. Хотелось бы, чтобы они пришли, поболели за нас, а мы сделали для них приятное: сыграли так, чтобы им понравилось. Иркутск поддерживал свою команду, он один из городов, где болельщики были всегда, как бы команда ни играла. Это могу сказать ещё на своём опыте: когда играл в 1970–1980-е, тут полные трибуны были. Команда у нас неплохая, она может обыграть любого. Иногда стабильности не хватает, но выстрелить мы можем.