Скверная история
У Иркутска нет денег на зелёные зоны
В Иркутске с каждым годом сокращается финансирование программы благоустройства новых парковых территорий и скверов. В следующем году городской бюджет может себе позволить благоустройство только одного небольшого сквера в микрорайоне Солнечный. Даже содержание Центрального парка культуры и отдыха больше не по карману областному центру. Некоторые депутаты вовсе предлагают передать главный парк Иркутска в федеральную собственность.
Минимальное озеленение
Создание, а затем содержание скверов и парков – серьёзный вопрос для областного центра. Дендрологи и экологи бьют тревогу: городу не хватает зелёных насаждений. Депутаты округов по запросам жителей предлагают мэрии конкретные площадки для разбивки рекреационных зон. Однако уже на протяжении семи лет финансирование программы по обустройству новых парков и скверов нещадно сокращается. По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска Владимира Чубука, на обустройство парков и скверов в 2007 году городской бюджет выделил более 187 млн. рублей, а в 2012-м – всего 2,8 млн. В пресс-службе городской Думы уточнили, что в рамках долгосрочной целевой программы «Экологичный город» на 2013–2017 годы на благоустройство парков было выделено 17 млн. рублей.
При этом в Иркутске нет дефицита площадок, которые потенциально можно сделать местами массового отдыха. На сегодняшний день в областном центре насчитывается 46 парков и скверов. Чубук отметил, что имеется ещё 37 перспективных земельных участков, в том числе в Свердловском районе 11 площадью более 171 тыс. кв. метров. В Правобережном округе есть 13 площадок, это более 100 тыс. кв. метров. В Ленинском районе экологи насчитали шесть участков площадью более 80 тыс. кв. метров и семь участков в Октябрьском округе на 82 тыс. кв. метров. То есть к имеющимся 900 тыс. кв. метров зелёных территорий возможно прибавить более 400 тыс. квадратов.
Впрочем, средств превратить 40 с лишним гектаров земли в парки и скверы у бюджета города нет. Так, по словам Чубука, в текущем году определены приоритетные площадки для создания парков и скверов, по одному в каждом округе. Но в этом году, рассказала исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике мэрии Юлия Ефимова, деньги выделены только на проектирование сквера в микрорайоне Солнечный. «На следующий год средств даже на проектирование не предусматривается», – заявила Ефимова. Подобное утверждение прозвучало на заседании городской Думы и вызвало у депутатов недоумение. Так, Сергей Юдин поинтересовался у представителей администрации, какие средства были затрачены на восстановление сквера Космонавтов возле Глазковского моста.
По словам Владимира Чубука, территория под будущим сквером Космонавтов давно была зарезервирована под сквер, но статуса такого не имела, поэтому не обслуживалась подрядными организациями. В этом году участок срочно пришлось облагораживать, чтобы не запустить на территорию строителей.
– В начале года региональные власти хотели отдать эту землю под объект капитального строительства. Чтобы участок не ушёл из-под контроля (мэрии. – «Конкурент»), туда были направлены средства компенсационного озеленения в рамках соглашения с Восточно-Сибирским речным пароходством, – пояснил Чубук. Он добавил, что Восточно-Сибирское речное пароходство в своё время застраивало участок в Солнечном, при этом снесло большое количество зелёных насаждений, поэтому мэрия заключила с предприятием компенсационное соглашение.
В Иркутске проблема существования неофициальных скверов вообще очень актуальна. В областном центре существуют зелёные территории, в которых часто горожане гуляют, устраивают пикники, загорают, но при этом участки не имеют официального статуса и, соответственно, не обслуживаются подрядными организациями. В итоге там не проводится формовочная обрезка деревьев. Именно такая ситуация сложилась в «диком» парке микрорайона Солнечный, которому сейчас присваивают статус сквера. До сих пор не благоустроен небольшой участок, в котором установили памятник первому губернатору Юрию Ножикову. Как пояснил Чубук, территория не обслуживается, потому что даже теоретически не может стать сквером – слишком маленькая. Поэтому о том, чтобы вокруг памятника появились хотя бы клумбы с цветами, о которых неоднократно просили жильцы соседних домов, даже речи не ведётся.
Повесить на федеральный бюджет
В ходе дискуссии вокруг зелёных зон возник вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств. Так, реконструкция ЦПКиО, как выяснилось, больше не может проводиться за счёт муниципального бюджета, потому что на территории парка находится мемориал, который является объектом историко-культурного общероссийского значения.
Об этом рассказал Чубук со ссылкой на данные Центра историко-культурного наследия Иркутской области. Служба по охране культурного наследия Приангарья даже выдала предписание, на основании которого был приостановлен муниципальный контракт по реконструкции парка.
Ранее работы по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха города Иркутска проводились в период с 2007 по 2010 год. Кроме того, в 2010-м были выполнены проектно-изыскательские работы по электроснабжению парка, водоснабжению административного здания и двух туалетов. Кстати, водоснабжение объектов в парке появилось, после чего в 2010 году Контрольно-счётная палата Иркутска провела внеплановую проверку использования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию ЦПКиО.
Чубук на вопросы депутатов, было ли всё-таки нецелевое использование муниципальных денег, ответил скромно: «По результатам проверки составлен отчёт. Мы на него отреагировали».
В мэрии подчёркивают, что сегодня земля под ЦПКиО не разграничена и не является муниципальной собственностью. Поэтому работы по реконструкции мемориального комплекса за счёт городского бюджета проводить нельзя. Центр историко-культурного наследия Иркутской области настаивает на проведении инженерно-геодезических изысканий для точного определения расположения объектов археологического значения.
– Тогда можно будет очертить участки для работы по благоустройству. Ориентировочная стоимость такой работы составит от 30 до 35 миллионов рублей. Сразу сделаю ремарку: провести полноценные археологические изыскания на территории просто невозможно, – добавил Чубук. – Во-первых, это будет стоить огромных денег. Во-вторых, подразумевает полный снос зелёных насаждений. Этого никто не даст сделать.
При этом местные власти обязаны даже сейчас обеспечивать безопасность нахождения в парке, для чего необходимо привлекать органы правопорядка. Но обеспечить освещение в ЦПКиО мэрия не в состоянии. Как пояснил Чубук, старое освещение нарушено из-за кражи кабеля, новое провести не позволяет предписание Службы по сохранению культурного наследия Приангарья. По его словам, «здесь нельзя закапываться даже на штык лопаты», так как нет заключения археологов о границах захоронения. То есть теперь для любых работ в центральном парке города необходимо сначала провести инженерно-геодезические изыскания, для чего нужно несколько десятков миллионов рублей.
Депутат Юрий Коренев, подчеркнув, что проблема реконструкции парка за десять с лишним лет обсуждения уже стала притчей во языцех, предложил городской администрации вообще отказаться от ЦПКиО.
– Деньги выделялись неоднократно, – сказал Коренев. – Пара лет проходит, и мы узнаём, что средства тратились впустую. Сейчас выясняется, что вновь нужна большая сумма, теперь для археологических исследований, которую город никогда не потянет. Поэтому я предлагаю передать объект в федеральную собственность. Сейчас всё модно передавать государству. Давайте передадим парк, повесим его на федеральный баланс.
Коллегу поддержал и Александр Ханхалаев. «Стоит прислушаться к словам Юрия Диомидовича, потому что вопрос действительно «бородатый», бюджетные деньги затрачивались неоднократно», – пояснил он. Для привлечения федеральных средств на реконструкцию центрального парка необязательно территорию отдавать федералам. Так, по словам Владимира Чубука, достаточно подготовить соответствующие документы, которые «позволят осуществлять работы по содержанию, использованию и реконструкции объекта с привлечением федеральных бюджетных средств». Вопрос о передаче главного парка Иркутска на баланс федералов решено дополнительно рассмотреть на расширенном градсовете.