Начало перелома
Депутаты отметили положительную динамику в борьбе с преступностью
На слушаниях Думы города Иркутска пятого созыва депутаты обсудили и одобрили итоги служебной деятельности подразделений полиции областного центра в текущем году. О них народным избранникам рассказал начальник УМВД России по городу Иркутску полковник полиции Олег Кнаус.
Полковник заверил депутатов, что в борьбе с преступностью наметилась положительная тенденция: её уровень в областном центре начинает падать. Пусть достижения пока скромные: в Иркутске за девять месяцев зарегистрировано 14164 уголовных правонарушения, снижение преступности составило всего один процент, но в начале нынешнего года был зафиксирован её рост на 16 процентов. Такая динамика позволяет надеяться на начало перелома в криминальной ситуации. В частности, в городе почти на треть сократилось число умышленных убийств. Грабежей в нынешнем году, судя по статистике, совершено на три процента меньше прошлогоднего, при этом на 56,5 процента выросла их раскрываемость.
В заслугу полицейским начальник поставил и сокращение в областном центре «пьяной» преступности на шесть процентов. По его словам, этот процесс напрямую связан с профилактической деятельностью его подчинённых. Прежде всего, стражи порядка стали активнее пресекать незаконную реализацию горячительных напитков: в этом году они провели 1687 проверок торговых точек, в том числе ночью и в дни запрета продажи алкогольной продукции, из незаконного оборота изъяли 152 тонны спиртного. До покупателей не дошло 32 тысячи литров пива сомнительного происхождения. Более тысячи предпринимателей и продавцов привлечены полицейскими к административной ответственности, в том числе за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Шеф городской полиции подвёл итоги этой профилактической работы: потребление алкоголя на душу населения в Иркутске снизилось в этом году на 33 процента, количество автоаварий, совершённых в нетрезвом состоянии, – на 16, а смертей из-за случайных отравлений суррогатами зарегистрировано на 34 процента меньше прошлогоднего, хотя в целом по области этот показатель вырос на 12 процентов.
Олег Кнаус поделился с депутатами и некоторыми профессиональными секретами. По его словам, полицейские провели анализ и определили районы, где совершается больше преступлений и концентрируются асоциальные личности. С февраля нынешнего года маршруты патрулирования проложены так, чтобы они захватывали места, требующие особого внимания блюстителей порядка. Таких мест насчитали в городе 302 – каждый отдел полиции составил свой список. Теперь тех, кто представляет потенциально угрозу для горожан, с улиц просто изымают: за девять месяцев из мест особого внимания полиции доставлено в участок больше 25 тысяч неблагонадёжных граждан, выявлено 10,3 тысячи административных правонарушений. О том, что даёт новая тактика стражей порядка, свидетельствует статистика. Если в начале года уличная преступность в городе находилась в росте на 30 процентов, то сейчас она пошла на снижение – пока небольшое, на два процента. Важно, что при этом значительно, почти на треть, повысилась раскрываемость уличных правонарушений. Сказались и предпринятые организационные меры. Например, в общественных местах стало больше мобильных моторизованных патрулей – их число увеличилось в этом году с трёх до восьми. Появились на улицах и со-вместные патрули из сотрудников постовой и дорожной служб. Открыт ещё один отдел полиции в наиболее криминогенном Октябрьском районе.
Главный полицейский города рассказал также, что в текущем году большое внимание уделялось противодействию коррупции. По его словам, на этом приоритетном направлении полиции тоже удалось достичь положительной динамики: за девять месяцев зафиксировано 82 должностных преступления. Рост по выявлению коррупционных уголовных правонарушений составил 55,7 процента, зарегистрировано 27 фактов взяточничества.
Начальник городского УМВД остановился и на слабых местах в борьбе с преступностью. К сожалению, в нынешнем году возросло число криминальных проявлений среди несовершеннолетних. Полковник связывает это прежде всего с сокращением должностей школьных инспекторов. Профилактика подростковой преступности, как уверял Олег Кнаус, находится на особом контроле руководства управления. Проводятся рейды по исполнению так называемого закона о комендантском часе – за девять месяцев полицейские 650 раз выходили на ночное патрулирование улиц города с этой целью, и их усилиями 923 подростка, выбравшие для прогулок неподходящее время суток, вернулись домой в целости и сохранности. Более 800 мам и пап были привлечены к административной ответственности только за нарушение этого областного закона. Кроме того, подразделения полиции по делам несовершеннолетних выявили более 30 фактов жестокого обращения с детьми, в отношении полусотни опустившихся матерей направили материалы для лишения их родительских прав.
Олег Кнаус считает, что достичь большей эффективности работы полиции мешает рост рецидивной преступности, связанный с тем, что в городе не решаются проблемы социальной адаптации бывших заключённых. Из мест лишения свободы региона ежегодно освобождается 4,5 тысячи человек, примерно тысяча из них оседает в областном центре. На профилактическом учёте в полиции состоят 7,6 тысячи ранее судимых и 2,5 тысячи условно осуждённых, но недостаточность правового регулирования в этой сфере затрудняет работу с ними.
Главный полицейский города поблагодарил органы местного самоуправления за оказанную блюстителям порядка помощь. И дал понять, что ещё многие проблемы требуют совместного приложения усилий. Например, сейчас в областном центре 230 тысяч транспортных средств, каждый год их число увеличивается примерно на 10 тысяч, а рост количества охраняемых стоянок не поспевает за такими темпами. Или такой вопрос: сократить преступность в жилом секторе можно, установив камеры видеонаблюдения в подъездах домов. С начала года эта работа проводится с управляющими компаниями. Но желательно выполнять её при сдаче объектов в эксплуатацию.
Вообще, по мнению Олега Кнауса, в современных условиях следовало бы больше полагаться на «умных помощников» – различные технические приспособления. Например, в областном центре сохраняется тяжёлая ситуация с безопасностью на дорогах. За девять месяцев зарегистрировано 18120 транспортных происшествий, в которых 49 человек погибли и больше тысячи ранены. ГИБДД принимает по 70–75 заявок в сутки. Рост аварийности наблюдается в Октябрьском и Куйбышевском районах города. Добиваться лучших результатов по выявлению нарушителей правил дорожного движения помогают камеры видеофиксации на дорогах. Новейшее оборудование также могло бы изменить ситуацию с раскрываемостью краж автотранспорта.
Эта тема остаётся одной из самых болезненных для иркутян, что подтвердило её обсуждение на депутатских слушаниях. Положительные сдвиги налицо: автокраж в этом году зарегистрировано на 12,6 процента меньше, чем в прошлом. Их число сократилось с 716 до 626. При этом криминальным путём – с получением вознаграждения от хозяев – возвращено 187 машин, больше половины угнанных автомобилей владельцам вернула полиция. Большие надежды Олег Кнаус связывает с реализацией программы «Безопасный город». «Такая система в два раза повысит раскрываемость краж автотранспорта. Я за эти слова отвечаю», – заявил полковник. Он также рассказал, что в нынешнем году был перекрыт канал легализации краденых машин: «Я запретил передавать автомобили с перебитыми номерами на ответственное хранение владельцам. Мы эти иномарки изымаем и экспертным путём устанавливаем их статус как ранее похищенных – сейчас на штрафплощадках находится 320 таких автомобилей. Это хороший рычаг для решения проблемы с автокражами».
Председатель Думы города Александр Ханхалаев отметил, что по многим направлениям работы полиции удалось достичь положительной динамики. «Впервые слышу такой оптимистический отчёт, – сказал он. – Очень радует, что в органах сейчас нет проблем с кадрами». Глава городского представительного органа пожелал полицейским двигаться вперёд, придерживаясь выбранного курса. «Тем более что работы ещё непочатый край», – добавил он.