издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечный Абакан

Первый объект, использующий для работы возобновляемые источники энергии, построит в Абакане, столице Республики Хакасия, ОАО «ЕвроСибЭнерго». Им станет солнечная электростанция мощностью 5,198 МВт. В сентябре нынешнего года она прошла конкурсный отбор проектов по использованию ВИЭ, которые получат государственную поддержку, а в декабре следующего уже должна заработать. Для получения государственной поддержки станция наполовину должна быть построена с использованием оборудования и материалов российского производства.

Достаточно взглянуть на карту инсоляции России и понять: по количеству часов в году, когда светит солнце, немалая часть Восточной Сибири и Дальнего Востока ни в чём не уступает южным регионам. К примеру, по данным консалтинговой фирмы Frost and Sullivan, представленным в июне 2013 года на выставке SEMICON Russia в Москве, Якутия, Тыва и Забайкалье по этому показателю находятся в числе лидеров наравне с Астраханской и Волгоградской областями. А в Республике Хакасия продолжительность солнечного сияния превышает 2 тыс. часов в год, что ставит её в один ряд с Краснодарским краем. По этой причине в ОАО «ЕвроСибЭнерго» выбрали Абакан в качестве площадки для возведения солнечной электростанции. «Мы рассматривали несколько проектов по строительству объектов возобновляемой энергетики, – рассказал директор по развитию компании Евгений Тихонов. – По результатам анализа показателей эффективности, а также дополнительных эффектов для участия в отборе проектов [по использованию] возобновляемых источников энергии был определён проект Абаканской солнечной электростанции». 

Упомянутый конкурс проходил в два этапа в августе-сентябре нынешнего года. На нём распределялись квоты на ввод генерирующих объектов в 2014–2017 годах, владельцы которых имеют право на получение государственной поддержки. По условиям отбора с теми, кто его прошёл, заключаются договоры о предоставлении мощности. Схема довольно проста: инвестор принимает на себя обязательство по строительству и запуску в определённый срок электростанции, за что ему гарантируют покупку мощности, при этом плата за мощность обеспечивает возмещение нормативных капитальных затрат, покрытие нормативных эксплуатационных затрат и определённую доходность. В случае с возобновляемыми источниками энергии договор заключается на 15 лет, при этом целевой уровень нормы доходности для проектов, отобранных в 2013-2014 годах, составляет 14%, а затем снижается до 12%. 

Во время первого конкурсного отбора распределялись квоты на 2,1 ГВт генерирующих мощностей, причём на ветряные электростанции приходилось 1,1 ГВт, солнечные – 710 МВт, остальное планировалось добрать за счёт малых ГЭС. На первом этапе принимались заявки от потенциальных инвесторов, на втором от них требовали снизить первоначально заявленные капитальные затраты. В итоге отбор прошли 39 заявок, одна из которых была от ОАО «Красноярская ГЭС», входящего в состав «ЕвроСибЭнерго». Она предполагает возведение и запуск до конца 2014 года солнечной электростанции в столице Хакасии. 

Мощность объекта составит 5,198 МВт. Ввести его в строй единым комплексом предполагают до декабря следующего года. Возведение электростанции обойдётся примерно в 594 млн. рублей – такая сумма получается, если исходить из плановой величины капитальных затрат на киловатт установленной мощности, указанной в заявке. Как сообщил представитель «ЕвроСибЭнерго» Денис Меньшиков, в настоящее время уже направлена заявка на технологическое присоединение энергоисточника к электрическим сетям. Параллельно уточняется схема размещения объекта и ведётся согласование проектов договоров поставки оборудования и подряда для дальнейшего строительства станции. Она, кстати, будет оснащена солнечными модулями, большинство комплектующих для которых будут произведены в России: по условиям конкурса степень локализации должна составлять не менее 50%, то есть как минимум половина «начинки» станции должна быть произведена на территории нашей страны. «Мы планируем, что производство модулей и разработка проектной документации начнутся в этом году, – добавил Меньшиков. – В начале следующего года намереваемся направить проектную документацию на государственную экспертизу». Всё это делается с тем расчётом, чтобы начать работы непосредственно на строительной площадке в апреле-мае 2014 года.

Мощность будущей станции сравнительно невелика, особенно для региона, где расположена крупнейшая в России ГЭС – Саяно-Шушенская. Тем не менее, отметил Тихонов, в Хакасии сосредоточены металлургические, энергетические и другие активы холдинга En+ Group, в состав которого входит «ЕвроСибЭнерго», так что «строительство объекта энергетики на основе ВИЭ на данной территории является очевидным проектом развития бизнеса и расширения сотрудничества с правительством Республики Хакасия и администрацией города Абакан». «Согласно общей оценке балансовой ситуации, Хакасия, с учётом восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, является энергоизбыточным регионом, однако, учитывая перетоки в другие регионы, необходимость содержания резерва мощностей, прогнозируемый рост электропотребления и то, что 28% мощностей электростанций выработали свой парковый ресурс, мощности Абаканской СЭС будут востребованы в полном объёме, – заключил Евгений Тихонов. – Кроме того, в настоящее время в республике отсутствуют объекты ВИЭ, а строительство подобной станции – это подтверждение приверженности повышению энергетической эффективности экономики региона».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры