Энергичный взлёт
Россия впервые поднялась за год на 20 пунктов в ежегодном рейтинге Doing Business – 2014 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, сообщает ПРАЙМ. Подняться с 112-й до 92-й позиции и занять место между Барбадосом и Сербией помогли в том числе улучшения в сфере электроснабжения.
В прошлом году Российская Федерация «взлетела» в этом рейтинге всего на восемь пунктов – со 120-го до 112-го места. Однако в этом году Россия заняла третье место в десятке стран, больше всего улучшивших свои показатели. Её опередили Украина и Руанда. «Благодаря реформам, благодаря тому, что РФ улучшила среду для ведения бизнеса за последний год, Россия продвинулась к идеальному рубежу на 3,6%, что является очень большим прогрессом, потому что в среднем страны, которые проводят реформы, продвигаются на 1,2%», – сообщила агентству ПРАЙМ одна из авторов отчёта Doing Business Валентина Фалтане.
Напомним, президент РФ Владимир Путин в мае прошлого года подписал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й в 2015 году и 20-й – в 2018-м. Летом этого года тогдашний глава Минэкономразвтия Андрей Белоусов говорил, что Россия может подняться на 50-е место и по итогам 2013 года, если будут реализованы все мероприятия утверждённых «дорожных карт» в рамках Национальной предпринимательской инициативы.
Однако на начало осени, по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), «дорожные карты» по улучшению бизнес-климата в РФ были выполнены менее чем наполовину. Лидером по выполнению «дорожных карт» на данный момент является Минэнерго. Хуже всех дела обстояли у Минрегиона по реализации карты в сфере дорожного строительства из-за смены руководства министерства и Госстроя. Четыре новые «дорожные карты» – по улучшению налогового администрирования, по совершенствованию оценочной деятельности, по доступу некоммерческих организаций в социальную сферу и по национальной системе компетенций и квалификаций – будут подготовлены до конца года. В настоящее время правительством РФ утверждено девять «дорожных карт», которые включают 520 мероприятий.
Рейтинг Doing Business составляется уже в одиннадцатый раз и охватывает 189 стран. В нём исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.
Восьмой год подряд мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса возглавляет Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга входят Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания. Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию сохраняет Грузия (8-е место), затем идут Литва (17-е место), Эстония (22-е), Латвия (24-е), Армения (37-е), Казахстан (50-е), Белоруссия (63-е), Киргизия (68-е), Азербайджан (70-е), Молдавия (78-е). Ниже России по рейтингу располагаются Украина (112-е), Таджикистан (143-е), Узбекистан (146-е).
Наибольший прогресс в упрощении условий для ведения бизнеса продемонстрировали Украина, Руанда, Россия, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Македония и Гватемала. В общей сложности 10 этих стран реализовали 49 реформ, облегчающих ведение бизнеса в 2012-2013 годах, из них 38 реформ было направлено на упрощение и стоимость регуляторных процессов, 11 – на укрепление правовых институтов. Украина стала лидером, реализовав реформы в восьми из десяти областей, измеряемых Doing Business, в частности упростив оформление новых предприятий.
Авторы доклада отдельно выделили успехи России в проведении пяти реформ: облегчение условий для открытия бизнеса, упрощение получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация прав собственности и усовершенствование процедур международной торговли.
Наиболее заметно улучшилась доступность подключения к сетям электроснабжения – рост составил 67 пунктов, и теперь Россия находится на 117-м месте по данному показателю. При этом процедура подключения в РФ занимает 162 дня, тогда как в среднем по миру – всего 26 дней. Лидером по скорости подключения является Германия – всего 17 дней, по количеству процедур – Швеция и Швейцария (три процедуры против пяти в РФ), а по стоимости – Япония, где подключение бесплатное, напоминает портал BigpowerNews.
Разговоры о необходимости упрощения процедур технического присоединения к электросетям велись на уровне правительства не один год, отмечает газета «КоммерсантЪ». Прорывным моментом стало принятие в прошлом году «дорожной карты», за подготовку которой отвечала специальная рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) и всех заинтересованных ведомств и компаний. К этому моменту Россия находилась в конце второй сотни стран по доступности подключения к сетям. По данным рейтинга Doing Business, ежегодно готовящегося Всемирным банком, который использовали в своих расчётах эксперты АСИ, Россия в 2012 году занимала 183-е место в мире. Чуть проще подключиться к сетям на Мадагаскаре, чуть сложнее – в Бангладеш. Для получения доступа к электричеству населению и мелкому бизнесу (требующаяся мощность – до 150 кВт) необходимо было пройти десять процедур, нормативно процесс длился 281 день и обходился в 1852% от размера ВВП на душу населения, то есть более чем в 6 млн. рублей.
Предложенные экспертами АСИ и энергетиками меры должны существенно сократить количество процедур, сроки и затратность процесса. К 2015 году, согласно «дорожной карте», количество этапов должно сократиться до шести, срок – до 45 дней, а стоимость – снизиться вдвое, до 938% от ВВП. Гораздо большие изменения произойдут к 2018 году: процесс сократится ещё на один этап, нормативный срок подключения не будет превышать 40 дней, а цена услуги упадёт многократно – до 25% от ВВП. Столь существенные изменения должны позволить России подняться на 20 строчку в рейтинге Doing Business по показателю доступности подключения к энергосетям. Как отмечали разработчики «дорожной карты», сектору предстоит кардинальная модернизация всей системы техприсоединения с учётом передовых мировых практик и в соответствии с международными стандартами. Соответственно, один из основных эффектов, которых рассчитывают достичь эксперты АСИ,– повышение инвестпривлекательности российской экономики.
Уже в декабре 2012 года в рамках выполнения планов, изложенных в программном документе, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, изменившее действующие правила. Нововведения коснулись сразу нескольких групп потребителей. Так, процедуры были облегчены для компаний и индивидуальных предпринимателей, которым требовалось 150–670 кВт при присоединении к сетям с напряжением до 10 кВ, а также с одним источником энергоснабжения до 150 кВт. Кроме того, упрощённая процедура была введена и для граждан, бытовые и иные потребности которых (не связанные с предпринимательской деятельностью) не превышали 15 кВт. Подключение таких абонентов отныне проходит в уведомительном порядке, что в перспективе должно привести к сокращению бюрократических этапов, которые нужно пройти потребителю, и сроков самого подключения.
«Чаще всего правительства начинают с устранения бюрократических препятствий – такие реформы проще проводить. Но недостаточно реформировать отдельные направления и забыть про всё остальное»,– цитирует «Ъ» Валентину Фалтане. Кроме того, отмечает г-жа Фалтане, показатель доступности подключения к электросетям в России, несмотря на значительные улучшения, существенно ниже среднемирового. Поэтому в данном направлении работы предстоит ещё достаточно много.