В зоне перемен
Несколько новых компаний могут до конца года пополнить список резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала». Правда, воспользоваться всеми преимуществами ОЭЗ им пока не удастся, так как область только приступает к проектированию объектов инженерной инфраструктуры. При этом их ввод по плану должен состояться уже в 2015 году. Наблюдатели не исключают, что процесс реализации проекта ОЭЗ затягивается из-за его возможной очередной корректировки. Предположительно, речь идёт о включении в границы турзоны участка, на котором расположен БЦБК.
Таинственные резиденты
В списке резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала» на сайте РосОЭЗ до сих пор числились лишь две компании – ООО «Гора Соболиная» и ООО «Илим Байкал». Впрочем, совсем скоро к ним может присоединиться местная компания «Байкал Аква». По словам руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области Валерия Драчёва, её бизнес-план уже был рассмотрен экспертным советом. «Сейчас идёт процедура подписания соглашения о включении в число резидентов», – сказал он. Кроме того, на подходе ещё три потенциальных участника проекта ОЭЗ. Назвать, какие именно это компании, Драчёв отказался. Уточнил лишь, что все они зарегистрированы на территории города Байкальска. На рассмотрение экспертного совета их проекты будут представлены в конце ноября – начале декабря этого года. Тогда и станет известно, кто ещё планирует развивать туризм в границах ОЭЗ.
Пока же самым активным участником проекта турзоны «Ворота Байкала» является ООО «Гора Соболиная», подконтрольное ООО «Гранд Байкал». С середины лета прошлого года компания инвестировала в развитие горнолыжного курорта (ГК) более 75 млн. рублей. За это время были возведены кафе на отметке 900 метров над уровнем моря и смотровая площадка. У подножия горы идёт строительство трёхзвёздочной гостиницы. В сумме после ввода этих объектов в эксплуатацию на территории появится до 50 новых рабочих мест. При этом долгосрочный бизнес-план компании предполагает вложения в размере около 1,4 млрд. рублей. Следующим этапом развития Байкальского горнолыжного курорта станет строительство SPA-центра и развлекательного комплекса. Площадки под эти объекты на территории района уже зарезервированы. В планах компании до 2015–2017 годов в зависимости от роста числа туристов увеличить количество трасс на 30–40%.
По словам Антона Процентова, конечным результатом этой деятельности должно стать увеличение пропускной способности горнолыжного курорта до 5 тыс. человек в день (сейчас этот показатель составляет 3 тыс. человек в день), а также продолжительности пребывания туристов на территории ГК. По словам генерального директора ГК «Гора Соболиная» Артёма Цыденова, сейчас доля туристов, которые приезжают отдыхать в Байкальск больше чем на три-четыре дня, достаточно низкая.
Не в срок
Любопытно, что до сих пор не числятся в списке резидентов ОЭЗ две компании, потенциально имеющие все шансы войти в их число. Это Иркутское казачье войско и ООО «Байкальская виза». Но, по словам эксперта регионального туррынка директора Сибирского института планирования и развития туризма Олега Данилина, проект казачьего войска по строительству в Байкальске музейно-туристического комплекса «не прошёл экспертизу по финансовым параметрам». Что касается «Байкальской визы», то, как рассказал «Конкуренту» исполнительный директор компании Станислав Леник, они не спешат представлять свой бизнес-план на рассмотрение экспертного совета по ряду причин. «Бизнес-план у нас готов. Однако включение в число резидентов ОЭЗ – это не быстрая процедура, – объясняет он. – Кроме того, нас в первую очередь интересует возможность присоединения к инженерным сетям. А их строительство до сих пор не ведётся».
Другими преференциями, положенными всем участникам проекта ОЭЗ, компания сегодня также не пользуется. «Налоговые льготы более выгодны арендаторам земли, мы же являемся собственником участка площадью около 1 гектара», – говорит Станислав Леник. Таким образом, пока, похоже, единственной компанией, которая, будучи резидентом ОЭЗ, пользуется льготами, является ООО «Гора Соболиная». «У нас есть три льготы: ставка налога на имущество составляет 0%, налог на прибыль снижен на 5%, обычно отчисляемых в федеральный бюджет, а также действует льготная ставка арендной платы за землю с понижающим коэффициентом. Но последнее распространяется не на все объекты ООО «Гора Соболиная», а только на земли непосредственно на территории горнолыжной базы», – пояснил представитель компании.
А вот бесплатно подключиться к объектам инженерной инфраструктуры ни одному из резидентов в ближайшее время не удастся. Дело в том, что проект внешних инженерных сетей (проектированием всей внутренней инфраструктуры в границах турзоны занимается РосОЭЗ. – «Конкурент»), который должна была выполнить область, до сих пор не сделан. По словам Валерия Драчёва, работа над ним идёт. Правда, в конце прошлого года представители регионального минэкономразвития обещали завершить все работы по проектированию к концу первого квартала 2013 года. Сами сети планировалось построить к 2015 году. Все вопросы о том, почему сроки выполнения работ изменились и когда планируется их завершить, Драчёв предложил переадресовать в Управление капитального строительства Иркутской области, которое является заказчиком работ.
Новый поворот
Тем временем не исключено, что ОЭЗ «Ворота Байкала» ждёт очередное расширение границ. Так, с момента её создания в 2007 году в неё уже включены два участка в Слюдянском районе общей площадью 767,9 га. По-прежнему с составе ОЭЗ находится значительный участок в районе Большого Голоустного площадью более 1,5 тыс. га. При этом есть решение включить в её границы КБЖД на участке от Култука до Порта Байкал. Теперь же, как стало известно «Конкуренту», в границы ОЭЗ может попасть и участок, на котором находится БЦБК. Подтвердить эту информацию в региональном Министерстве экономического развития пока не удалось.
При этом подовом предположить такой поворот в судьбе ОЭЗ стало недавнее заявление главы «ВЭБ-Инжиниринг» Дмитрия Шейбе о том, что модернизацию ТЭЦ Байкальского ЦБК планируется провести за счёт средств, предусмотренных на обустройство инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала». «Я думаю, финансирование модернизации ТЭЦ будет осуществляться за счёт особой экономической зоны, куда могут войти и ТЭЦ, и очистные, и водозабор, и площади. Такая договорённость есть с Сергеем Ерощенко и Минэкономразвития. И регион, и федеральный бюджет будут это финансировать, потому что сама зона не может существовать без энергообеспечения», – процитировало слова Дмитрия Шейбе агентство «Интерфакс».
Эксперты эту новость восприняли без энтузиазма. По мнению Олега Данилина, расширение границ турзоны может в очередной раз отсрочить переход к активной фазе практической реализации проекта ОЭЗ. Из-за отсутствия инженерных сетей компании не спешат входить в число резидентов. Как следствие, неизвестно, что именно они хотят построить на территории турзоны. «Поэтому не удивительно, что до сих пор нет детального проекта планировки ОЭЗ с учётом намерений всех потенциальных игроков», – резюмировал эксперт.
В подготовке текста принимала участие Виктория ТРУБИЦЫНА