Дай миллион
В работе строителей Приангарья произошёл качественный сдвиг
Строительный комплекс Приангарья переживает сегодня нелёгкие времена: отсутствуют нормальное планирование и градостроительная документация, в дефиците земельные участки и кадры, под угрозой выполнения план по вводу жилья в 2013 году. О том, какие меры необходимо предпринять для выхода из создавшего положения, шёл разговор на отчётном собрании Союза строителей Иркутской области.
– В основе работы президиума Союза строителей лежали исполнение уставных требований и реализация совместно с областным правительством долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы», – отметил в своём докладе президент Союза строителей Юрий Шкуропат. – И, несмотря на все объективные и субъективные трудности, думаю, сработали мы неплохо.
По итогам 2012 года Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по вводу жилья (871 тыс. кв. м). Сдача его осуществлялась во всех территориях Приангарья. Увеличено строительство в сравнении с 2011 годом в Братске, Усть-Илимске, Тулуне, Саянске, Свирске, Усолье-Сибирском и 18 муниципальных районах. Наибольший удельный вес (89%) ввода пришёлся на предприятия частной формы собственности и индивидуальных застройщиков.
На 2013 год Минрегионразвития установлен план по вводу в объёме 1 млн кв. м. За первое полугодие фактический ввод составил 261 тыс. кв. м, или 26% от годового плана.
«На одного жителя области мы вводим 0,3 квадратного метра в год, а к 2020 году, в соответствии с поручением президента РФ, должны строить по одному квадрату, – напомнил докладчик. – При существующих темпах строительства жилья этого вряд ли удастся достигнуть».
Факторы, сдерживающие рост показателей по вводу, известны: административные барьеры, отсутствие оснащённых инфраструктурой земельных участков и строительных материалов. В марте Госдумой РФ был принят Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он призван заменить печально известный ФЗ-94 и предусматривает введение системы планирования закупок, включающей разработку трёхлетних планов-графиков на каждый год; введение конкурсов с ограниченным участием претендентов; установление антидемпинговых мер, направленных на недопущение необоснованного снижения цены при проведении конкурсов и аукционов; осуществление общественного контроля закупок. Это поможет убрать фирмы-одно-дневки и липовые контракты. Строители вместе с муниципалитетами на местах должны до конца года разработать и утвердить планы-графики на 2014 год.
В последние годы давались обещания составить списки недобросовестных участников строительного процесса. Попавшие в них не должны допускаться к проектированию и строительству объектов или допускаться только на правах субподряда. То же касается и строительных организаций из других регионов. Но этих списков до сих пор нет. Более того, посторонние организации продолжают участвовать в конкурсах и аукционах, необоснованно демпингуют и получают подряды.
– Закон должен заработать на территории области с января 2014 года. Для этого уже сегодня необходимо планировать трёхлетку с разбивкой по годам, – подчеркнула в своём выступлении главный архитектор области Екатерина Протасова.
Не менее важной проблемой является отсутствие земельных участков с развитой инфраструктурой под жилищное строительство. В прошлом году администрация Иркутска и правительство области приняли решение о стопроцентной инвентаризации городских земель с целью выявления свободных участков и земель, используемых не по назначению. По заявлению руководства города инвентаризация произведена, но публикации с полной расшифровкой нет.
Решениями администрации Иркутска и городской Думы определена 41 территория для комплексной застройки. За два года приступили к работам только на трёх площадках, на других застройщики столкнулись с проблемой расселения. Необходимо расселить 450 семей из многоквартирных деревянных домов, а куда?
– Нами было предложено создать постоянно действующую комиссию по комплексному решению вопросов ускоренного освоения всех 41 участков и возглавить её вице-мэру города Антону Логашову, – заметил Юрий Шкуропат. – Мы готовы совместно реализовать эту важную для Иркутска задачу.
В разное время при строительстве использовались различные технологии, наиболее распространённым было крупнопанельное домостроение (КПД): быстро, выгодно, демократично. В прошлом веке по этой технологии в Приангарье строилось до 1 млн. кв. м жилья в год. В квартирах, возведённых Иркутским ДСК, проживают сегодня до 50% иркутян. Во всех регионах эта технология сохранилась и объёмы строительства увеличились, и только в Иркутской области крупнопанельное домостроение объявили анахронизмом. Даже сегодня при минимальных затратах на восстановление заводов КПД население может получить до 100 тыс. кв. м готового, с отделкой, в 1,5–2 раза дешевле, чем иное, жилья в год.
В любом случае, считает Юрий Шкуропат, в прошлом году произошёл качественный сдвиг в работе строителей, которые объединили свои усилия с целью освоения серьёзных площадок.
Это прежде всего первая застраиваемая территория в Октябрьском районе. Объединились и выиграли аукцион компании «Новый город», «Сибавиастрой», «Восток – Центр», ими будет построено 122 тыс. кв. м жилья и 23 тыс. кв. м объектов социального назначения. При этом будет отселено 450 квартир ветхого и аварийного жилья.
Вторая площадка – в Свердловском округе, застройщики дали ей название «Союз». Сроки строительства – 24 месяца вместо 36 проектных. К декабрю 2015 года здесь появятся три жилых комплекса на 100 тыс. кв. м, из которых 72% – жильё эконом-класса, общественно-деловая зона, детский сад на 220 мест и общеобразовательная школа на 600 учащихся.
– Мы будем продолжать работу по реализации целевой программы и обязаны добиться в ближайшее время разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительства, строгого исполнения ФЗ-44 в части строительного комплекса, решения всех вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой городов и населённых пунктов, активной, слаженной системной работы с органами власти всех уровней, – заключил Юрий Шкуропат.