издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Овчинка выделки не стоит»

Слухи об экологическом бедствии в Байкальске оказались сильно преувеличены

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Авария произошла на трассе гидрозолоудаления ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Кто-то поспешил заявить об экологической катастрофе, однако тревога оказалось ложной: нарушилась герметичность той трубы, по которой со шламонакопителя поступает уже осветлённая, очищенная от примесей вода. В качестве наиболее вероятной причины происшествия называют гидроудар, повредивший сальниковый компенсатор трубопровода.

«22 октября в Байкальске произошло экологическое бедствие – с этой фразы начиналось письмо жителя города по фамилии Шевченко, опубликованное рядом интернет-ресурсов во вторник. – Тысячи тонн зловонной зелёной жидкости из повреждённого трубопровода гидрозолоудаления диаметром 500 мм, проходящего в ста метрах от берега Байкала, затопили и пропитали более одного гектара прибрежной территории в черте города. Ныне ручей этой гадости нашёл себе путь в озеро Байкал и беспрепятственно туда стекает. Подход к берегу в районе [микрорайона] Гагарина стал невозможен, стоит устойчивый запах технических фекалий, цвет ранее прозрачной воды стал грязно-зелёным». Реакцию пользователей Сети на это письмо одно-значной не назовёшь: кто-то писал про бездействие властей, кто-то требовал ответа от природоохранной прокуратуры, некоторые спрашивали про фотографии с места событий, а большинство указывало на грамматические и технические ошибки в тексте, написанном крайне эмоционально. 

«Сообщение взбудоражило, можно сказать, всю Россию, а овчинка выделки не стоит», – заметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Сибирского энергетика» заместитель главы администрации Байкальска Виктор Зырянов. Опубликованные в Сети фотографии, которые он сделал, такое заявление лишь подтверждают: на них видны опора трубопровода и прилегающий участок земли, залитые водой. Это – следы аварии, произошедшей на трассе гидрозолоудаления, которая тянется от ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до шламонакопителей в долине Бабхи и проходит ниже между берегом и культурно-досуговым центром «Радуга» с прилегающим к нему стадионом. Здесь был повреждён сальниковый компенсатор на обратной трубе, ведущей от шламонакопителя. Об экологической катастрофе речи быть не может: по трубе поступает осветлённая вода, не содержащая в себе примесей лигнина.

Наиболее вероятная версия случившегося, которой поделился Зырянов, – гидроудар, вырвавший часть шпилек и выдавивший сальник из компенсатора. «Я лично взял оставшиеся шпильки и передал их представителям прокуратуры и полиции, – рассказал наш собеседник. – Видно, что у них с одной стороны оторвало ограничитель, а с другой гайка осталась на месте». Возникшую из-за этого течь в трубопроводе обнаружили машинисты-обходчики, которые по установленному графику осматривали семикилометровую трассу. При этом стоящие на ТЭЦ датчики падение давления в трубе не зафиксировали. Сколько воды вытекло на землю, пока не подсчитали, но по оценке – не  более 50 тонн. Сейчас последствия аварии устраняют, а отходы с ТЭЦ направляются по другому трубопроводу на шламонакопители, расположенные вблизи реки Солзан. Тем временем в Байкальске работает специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов и специалисты из Росприроднадзора. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры